獵奇噁心離經叛道的《星戰毀滅者》,改編自史上最母湯牙敗的交換卡 :《火星人進攻》

好萊塢是最會轉化不同異質性文本的產業,他們改編小說、改編漫畫、改編遊戲、改編舞台劇、改編真人真事……你想得到的任何一種文本,只要有故事,它都可以將其改編成為電影。甚至沒有故事也不要緊,好萊塢也能製作玩具或是遊樂設施的改編電影。如果你還是懷疑這些電影創作者的想像力,那麼來見識這些色彩鮮艷的交換卡 (trading card) 吧:1996  年!怪導提姆波頓 (Tim Burton),集結一票巨星大咖與奧斯卡影帝!他拍出了荒誕怪異的《星戰毀滅者》(Mars Attack!)!這部電影,正是改編自一疊極度暴力的兒童不宜交換卡。

《星戰毀滅者》

《星戰毀滅者》。

1993 年,電影《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 上映了,這部恐龍電影獲得了全球觀眾的喜愛——其中一名觀眾就是提姆波頓。他喜歡恐龍追著吉普車跑、他喜歡史匹柏讓恐龍一口從頭吞下一整個律師(與馬桶)、他喜歡偷走基因的混蛋與雙冠龍,一起被關在車內向對方尖叫的畫面……但他不喜歡亞倫博士抱著孩子們睡覺、不喜歡最後竟然有人類能在霸王龍腳下落跑。終究,波頓不是史匹柏,史匹柏不會讓小丑墜樓而死,也不會讓他死後還笑聲不絕——提姆波頓與史匹柏都非常有幽默感,只是波頓的幽默感顏色比較黑。

《侏儸紀公園》:霸王龍今晚吃好一點

《侏羅紀公園》:霸王龍今晚吃好一點。

你拍恐龍我也能拍恐龍,而且我的恐龍一定不一樣。提姆波頓生起了「有為者應若是」的志氣,他也想要拍一部波頓版的《侏羅紀公園》,而且,他的片名更淺顯易懂:《恐龍進攻!》(Dinosaurs Attack!)。看得出來,波頓不想拍公園,不想拍兒女情長父子情深,他要特寫的是恐龍的利牙,與它穿透某個可憐傢伙血肉的樣子。但是,這個概念還是空泛了一點,不喜歡讀書的波頓,從小就是圖像式思考,而他喜愛美國交換卡大廠 Topps 的一系列交換卡,其中,一款描繪閃電蜥蜴以各種方式咬死人的卡片,成了《恐龍進攻!》的改編基礎。

交換卡《恐龍進攻!》

交換卡《恐龍進攻!》。

Topps,至今美國歷史最悠久的交換卡公司,它原本是一間菸草公司,後來二戰時期轉而銷售口香糖,進而成為美國口香糖第一大廠。1948 年,Topps 開始製作職棒球員卡,他們不是歷史上第一家製作球員卡的公司,但是他們做得比誰都成功。1951 年,他們推出了第一套棒球球員卡,從那時到現在,Topps 仍然都是大聯盟球員卡市場的主流廠商,每位交換卡收藏家手上都有大量的 Topps 卡。不過, Topps 交換卡不只有運動球員卡,連《星際大戰》等熱門電影、貓王等歌壇影壇明星、F1 賽車等競技比賽,都有各自的專屬卡片。

交換卡大廠Topps

交換卡大廠 Topps。

不過,Topps 的卡片上,不只會印製第四棒用力揮擊的英姿,還有一些很牙敗的玩意:1951 Topps 將主業轉向交換卡的同時,他們不只印製大聯盟球員卡,也印製了其他類型的交換卡,以確保能接觸盡可能多的新客戶——每個人都是他們的新客戶。其中,《我要抓活的》(Bring ‘Em Back Alive) 就是一套沒那麼有運動家精神的交換卡,卡面上是當代知名動物獵人法蘭克巴克 (Frank Buck),到非洲獵捕珍奇異獸的圖片。

《我要抓活的》:巴克閃過老虎攻擊

《我要抓活的》:巴克閃過老虎攻擊。

巴克開槍殺死老虎、巴克活抓幼象、巴克把蟒蛇扔進籠子、巴克緊緊掐住蜥蜴脖子、巴克給人猿一記上鉤拳……動保人士聽到這裡已經拳頭捏緊。當然,那是 50 年代,還是有錢人會把斑馬頭掛在客廳牆上欣賞的日子,甚至那時的父母,也不覺得給孩子買這種「巴克大戰非洲」的卡片有什麼不好。看來,《我要抓活的》銷量確實不錯,Topps 在製作每年大聯盟熱門球員交換卡的同時,也同時繼續製作這種圖案色彩鮮艷、內容非常母湯的交換卡。

《我要抓活的》:蟒蛇就該待在籠子裡

《我要抓活的》:蟒蛇就該待在籠子裡。

50 年代的父母,覺得 Topps 出品的《我要抓活的》沒啥大不了,60 年代的父母,終於發現 Topps 的另類交換卡真的有病。由通俗小說插畫家諾曼桑德斯 (Norman Saunders) 繪製的交換卡《火星人進攻》(Mars Attacks),在 1962 年推出,非常符合 60 年代時事——火星人進攻地球的幻想,在那時其實是隱喻蘇聯入侵美國的冷戰思維。萬惡共產黨如果打進民風純樸的美國本土,一定會燒殺擄掠全面屠城。這種對共產黨的瘋狂恐懼,讓《火星人進攻》成為了一套地獄繪卷:

第 19 張「活烤人肉」

第 19 張「活烤人肉」。

《火星人進攻》交換卡第 19 張「活烤人肉」:卡面上裸露大腦、帶著氧氣面罩、全身綠裝的火星人,舉起鎗把地球人當場溶屍——人類的皮肉化為灰燼只剩下骷髏;交換卡第 12 張「死於駕駛艙中」(這名稱就夠牙敗了):火星人飛碟點燃了戰鬥機駕駛艙,飛行員浴身火海,他只能抓著面罩,我們看不見他驚駭大叫的嘴巴;

第 9 張「人肉火炬」

第 9 張「人肉火炬」。

9 張「人肉火炬」:反抗飛碟的陸軍發射火箭筒,但身後一名全身燃燒的士兵正在慘叫(這張圖就看得到死者在尖叫了);第 13 張「從火星觀賞」:火星人們手持紅酒杯、坐在躺椅上,看著電視上來自地球被摧毀的實況轉播,一名火星人還露出正臉,他的臉看起來像在微笑。

第 13 張「從火星觀賞」

第 13 張「從火星觀賞」。



延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group