2022 奧斯卡頒獎典禮點評:真的?誰還在意奧斯卡?這不是「克里斯洛克被威爾史密斯賞巴掌大會」嗎?

2022 年的奧斯卡頒獎典禮,多麼值得紀念,這是疫情時代奧斯卡第一次開放巨星雲集的現場觀禮大會,它將會永留青史,未來子孫將會稱它為「克里斯洛克威爾史密斯賞巴掌的那屆奧斯卡」,而從事剪輯、配樂、特效等等工作的演藝人員,將會憤怒地稱它為「奧斯卡之恥」,讓我們來看看第 94 屆奧斯卡頒獎典禮的亮點與污點,以及它對今年好萊塢的重大啟示。

 

威爾史密斯的驚世一掌

絕地戰警掌!

絕地戰警掌!

「謝謝你,D。」

上台領取本屆奧斯卡最佳男主角獎的威爾史密斯,向丹佐華盛頓致意,在史密斯上台打了取笑他老婆平頭造型的克里斯洛克後,丹佐華盛頓拉近史密斯跟他說了一些話。

「華盛頓告訴我,『在你人生最光榮的時刻,就是惡魔來找你的時候。』」

丹佐華盛頓與威爾史密斯。

史密斯之前就稱華盛頓為他的「導師」。

「我想跟美國影藝學會致歉,我想與各位影壇同業致歉,這應該是個美麗的時刻,我不是為拿到獎座而哭,這些眼淚與我拿到獎座無關,這是因為終於能有鎂光燈照亮我們所有人……我希望影藝學會下次還會找我來。」

威爾史密斯於 2022 年奧斯卡金像獎以《王者理查》奪下影帝獎座。

史密斯首度榮登奧斯卡影帝。

當妻子被污辱,身為真男人應該勇敢捍衛,但如果污辱來自素以放肆批評所有人的快嘴諧星克里斯洛克呢?

洛克不是這行中的菜鳥,他在三十年前就已經是這副賤嘴模樣,而且在美國東西岸巡迴笑話表演:幾乎到每一座城市,都要「批評」這座城市的缺點,乃至批評天下跟他一樣賤(卻不敢承認)的男男女女。

洛克的風格是善於使用重複的問句,不斷地質問觀眾,同時每一次質問都加上新的情境描述,而在重複質問裡逐漸加強喜劇效果,形塑一種煽動性極高的現場魅力。

脫口秀喜劇《克里斯·洛克:鈴鼓》。

《克里斯·洛克:鈴鼓》。

他罵男女、罵拜登老到許不到下一次生日願望、他不罵染疫的川普、卻為武漢肺炎病毒感到可憐──因為它必須待在川普的體內。

30 年來無數喜劇表演的現場觀眾喜愛洛克,即便他上台自剖因愛看 A 片而離婚(《克里斯·洛克:鈴鼓》),台下觀眾還是熱情鼓掌──《克里斯·洛克:鈴鼓》成為 2018 年最優秀的喜劇特輯之一。洛克甚至與奧斯卡也不陌生,他單人主持了 2004 與 2015 年的奧斯卡頒獎典禮,而且還在典禮上譏笑裘德洛

「不過是低配版湯姆克魯斯。」

這惹得後來上台的西恩潘反擊:

「回答我們的主持人,裘德洛是我們最優秀的年輕演員。」

但是,就是在這屆 2004 年奧斯卡上,洛克也自嘲自己是「低配版的丹佐華盛頓」──或者這是在嘲諷丹佐跟他相差不遠?

2022 年奧斯卡頒獎典禮由喜劇演員克里斯洛克主持。

洛克主持奧斯卡。

而威爾史密斯也不是業界新人,他也出道至今超過 35 年了,他絕對不是第一次聽到克里斯洛克話裡藏刀,而他選擇在眾星注目的典禮,衝上台給了洛克一拳──不,是更憤怒的一巴掌。

這引來了網路上的歧見,有人批評暴力就是不對;有人批評史密斯為何不在十幾年前就衝上《殺了來使》(Kill the Messenger) 舞台打洛克,洛克還嘲笑黑人有錢就去裝閃亮亮輪圈;有人卻覺得洛克的賤嘴終於有報應;有人更覺得護家本來就是男人天經地義……而奧斯卡頒獎典禮快速地、悄悄地被遺忘了。

2022 年奧斯卡頒獎典禮上的克里斯洛克。

洛克主持奧斯卡。

 

不被奧斯卡重視的「8 獎爭議」

對很多人來說,今年的奧斯卡刻意遺忘它們。當巨星們還在走紅毯,已經有 8 個獎項頒完了:這次典禮將最佳動畫短片、最佳紀錄片短片、最佳真人演出短片、最佳剪輯、最佳梳化、最佳美術設計、最佳原創配樂與最佳音效等 8 個獎項,在正式典禮開始前迅速公佈,這 8 個獎項的頒獎過程不會透過現場電視轉播播出,而是以預錄影片形式,在典禮轉播開始前一小時就公佈。

這巨大的變化,是因為典禮主辦方認為,要空出多一點典禮時間給「現場喜劇表演、電影片段播放與歌舞表演」。

《沙丘》漢斯季默榮獲今年最佳配樂殊榮。

沙丘漢斯季默榮獲今年最佳配樂殊榮。

所有剪輯師、紀錄片導演、美術組音效組與配樂大師都憤怒了,在這個理應表彰全年度優秀同仁的日子,舉辦單位關心的是頒獎典禮本身,而不是頒獎這件事。而儘管主辦單位聲稱,這樣的縮減也能讓整體典禮時間縮短,不用搞到三更半夜。

但諷刺的是,第 94 屆奧斯卡頒獎典禮的總時數,仍然拖長到了 3 小時 42 分,是 2018 年典禮之後最長的一次。而許多人同時獲獎的獎項,例如《沙丘》榮獲最佳特效時,有四位特效人員上台,但才輪到第三位人士發表得獎感言,阻止他講話的提示音樂就響起了,讓他在台上露出莫可奈何的表情。

《沙丘》特效組四人拿到 2022 奧斯卡獎座,卻只能在後台訪問時才能完整感謝家人。

《沙丘》特效組四人拿到獎座,卻只能在後台訪問時才能完整感謝家人。

有人批評:

「他們有空搞一個幾分鐘的『向詹姆士龐德致意』短片,沒時間讓今年最棒的梳化師上台講個謝謝。」

美國影藝學會引起的這場「8 獎爭議」,在典禮結束後的現在,看來是徒勞無功。

今年三位主持人之一的汪達塞克斯講了個笑話:

「《犬山記》真的太長了,我看了這部電影三次,我終於快看到一半了。」

但事實上,這部電影是今年入圍最佳電影的 10 部作品裡,第 8 長的電影。放行這個笑話的影藝學會沒想到的是,他們主辦的本屆典禮,是 4 年來最長的──而且沒人有耐心看三次。

2022 年奧斯卡頒獎典禮的主持人之一:汪達塞克斯。

汪達塞克斯。

 

無謂的「親近普羅大眾」舉動

主持人之一的艾米舒默在台上說,今年入圍最佳電影的 10 部作品,她一部都沒看過,這似乎諷刺了奧斯卡頒獎典禮悠久的自命清高傳統。不過,今年影藝學會變聰明了,他們多設立了一項榮耀:「奧斯卡粉絲最愛獎」(Oscars Fan Favorite)。

只要你在推特上寫出你最愛的 2021 年電影,並且加上 #OscarsFanFavorite 與 #OscarsCheerMoment 的 hashtag,經過統計之後,這部電影就會是今年觀眾票選最喜愛的電影──這幾乎代表這些電影無緣入圍奧斯卡,而奧斯卡入圍電影也不會是觀眾最愛的電影。

艾米在奧斯卡典禮上扮裝成泰勒絲版蜘蛛人

艾米在奧斯卡典禮上扮裝成泰勒絲版蜘蛛人。

延伸閱讀 >> 奧斯卡獎舉辦網友人氣電影票選,出乎意料暫由 Amazon Prime Video 電影《灰姑娘》領先

更加諷刺的是,最終入圍的五部電影,包括 Amazon Prime Video 電影《灰姑娘》、《蜘蛛人:無家日》、強尼戴普主演的《惡水真相》、網飛電影《倒數時刻》與網飛電影《活屍大軍》。

這五部電影,有三部是串流電影,有一部是好萊塢主流已經捨棄的男星主演,只有一部《蜘蛛人:無家日》是在戲院公映、創下影史第三賣座成績的「正統好萊塢大片」。而最終誰才是贏家呢?

觀眾票選的結果是:評價不太好的《活屍大軍》。為什麼?因為還我史奈德宇宙

導演查克史奈德作品《活屍大軍》獲得網友推選「奧斯卡粉絲最愛獎」。

《活屍大軍》導演查克史奈德

「奧斯卡粉絲最愛獎」似乎是影藝學會「貼近」網路世代、「深入」商業電影領域的嘗試,但瘋狂的查克史奈德粉絲們,卻將其當作向主流好萊塢、華納影業、美國影藝學會、與《正義聯盟》的復仇工具。

他們選出了一部只有網飛會員可以觀賞的電影,而且也明顯不是查克史奈德最好的作品,《活屍大軍》從方方面面上,都不是奧斯卡能得意洋洋說嘴的經典大作。而網友透過推文與 hashtag,就輕易撕破了影藝學會的自以為是。

《活屍大軍》獲得網友票選「奧斯卡粉絲最愛獎」,《蜘蛛人:無家日》裡可憐的彼得帕克無緣金獎。

《活屍大軍》:抱歉了彼得帕克。

 

串流平台的勝利

但《活屍大軍》的勝利,某種程度上也呼應了今年奧斯卡的得獎狀況:Apple 創下了串流平台史上最光榮的時刻,《樂動心旋律》獲得了年度最佳電影;網飛《犬山記》導演珍康萍,獲得最佳導演;讓史密斯獲得影帝的《王者理查》,以「同日上映上架」策略,同時在院線上映與 HBO Max 上架。

《沙丘》也是以同日上映上架形式發行,這還使得導演丹尼維勒納夫 氣噗噗,在他決定繼續執導《沙丘》續集時還表示:《沙丘 2》將會在戲院上映45天後,才能在串流平台發行……

「就是這樣,沒得討論。」

Apple TV+ 上的《樂動心旋律》獲得 2022 年奧斯卡金像獎最佳影片獎項。

《樂動心旋律》。

曾經對串流平台進入奧斯卡入圍名單氣噗噗史蒂芬史匹柏,終於有機會以他的《西城故事》,在奧斯卡擂台上痛擊串流平台。事實卻正好相反,除了最佳女配角之外,《西城故事》沒有拿到任何獎項,連技術獎項都沒有。

串流平台不但「入侵」奧斯卡,還拿到最重要的年度最佳電影與年度最佳導演大獎,疫情似乎正在趨緩,但主流電影與院線的諸神黃昏,卻沒有結束。

固然觀眾還是瘋狂地進戲院看蜘蛛人,但是藝術電影與獨立電影卻離開了電影院,轉投富爸爸串流平台,而且在那裡,它們永遠不會被《蜘蛛人:無家日》踢出檔期。

史蒂芬史匹柏導演的《西城故事》僅以「最佳女配角」獎項抱回 2022 年奧斯卡獎座。

《西城故事》。

《西城故事》的潰敗,是這場諸神黃昏的重要關鍵,串流平台們正在變得越來越大,它們正在互相較勁,而電影院甚至並不是這場戰爭裡的砲灰或小兵,它們被排擠在外。也許,這就是這屆奧斯卡隱而不言的重大意義。

《樂動心旋律》獲得 2022 年奧斯卡金像獎年度最佳電影榮耀。

《樂動心旋律》獲得年度最佳電影榮耀。

洛克與史密斯(與潔達蘋姬史密斯)可能幾周後,會來個和解大擁抱。但是,誰會給戲院業一個溫暖的擁抱呢?這是《侏羅紀世界:統霸天下》要煩惱的問題了。

而美國影藝學會與奧斯卡呢?看來這不關他們屁事。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group