【劇評】日劇《妻子變成小學生。》完結:即使是我不存在的世界,也希望你們笑著活下去!

如果有一天,驟逝的「摯愛」以變得完全不一樣的樣貌再度回到自己身邊,你可以接受嗎?《妻子變成小學生。》(妻、小学生になる。)這部日劇,就是描寫已經過世十年的愛妻,竟以小學生的模樣再度現身,主角和女兒該如何面對這般「奇蹟」的故事。

 

《妻子變成小學生。》2022 年冬季檔日劇最催淚的家庭物語

由 2019 年話題日劇《凪的新生活》(凪のお暇)幕後製作團隊所拍攝的《妻子變成小學生。》,雖然是不可思議的奇幻漫改作品,劇情卻洋溢著人性的溫暖與善良,真真切切地感動觀眾的心,儼然已是 2022 年冬季檔最催淚的家庭物語。而演員們的精湛表現當然也是一大賣點,尤其是只有十歲的天才童星「每田暖乃」如彗星般登場,她不僅完美複製石田百合子的溫柔氛圍,更憑著成熟又超齡的演技,成為本劇的靈魂人物!

2022 年日劇《妻子變成小學生。》劇照

童星每田暖乃以成熟又超齡的演技,詮釋以小學生樣貌再度現身的已逝愛妻。

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

《妻子變成小學生。》改編自漫畫的感人劇情故事介紹

《妻子變成小學生。》描寫痛失愛妻貴惠(石田百合子 飾)的平凡上班族新島圭介(堤真一 飾),十年來一直過著鬱鬱寡歡、生無可戀的日子,他和獨生女麻衣(蒔田彩珠 飾)在相處上也有些隔閡,即使同住一個屋簷下,父女倆卻像陌生人一樣各過各的生活。某天,一名小學生白石萬理華(每田暖乃 飾)突然出現,還自稱是新島的妻子!

2022 年日劇《妻子變成小學生。》劇照

奇蹟般的重逢,讓停滯不前的時間終於開始轉動。

貴惠的弟弟友利(神木隆之介 飾)是紅不起來的漫畫家,自從姊姊過世之後,就沒有人可以督促他、鼓勵他,看著自稱貴惠的小學生,友利只覺得是可疑的詐騙手法;而萬理華的母親白石千嘉(吉田羊 飾)也發現女兒的異狀,她對於自己之前虐待萬理華的行為,感到後悔莫及。圍繞在新島父女身邊的人,還有圭介在公司的新課長守屋好美(森田望智 飾),以及麻衣因為工作而認識的年輕人愛川蓮司(杉野遙亮 飾)。

日劇《妻子變成小學生。》登場人物們

日劇《妻子變成小學生。》中的登場人物們。

 

擔心丈夫和女兒,亡妻想盡辦法「再返人間」

劇中角色時常聚會的「寺廟咖啡店」老闆(柳家喬太郎 飾)也是非常有趣的人物,剛開始以為他藉由算命來斂財,沒想到真的會通靈!那些在人間徘徊的鬼魂,通通都跑去找老闆。另外,友利偶然結識的「國中生小說家」出雲凛音(當真あみ 飾)居然有著跟貴惠一樣的秘密……原來不是什麼前世的記憶甦醒,而是靈魂附體!

2022 年日劇《妻子變成小學生。》劇照

因為擔心丈夫女兒,遲遲無法成佛的貴惠,遇見離家出走的萬理華,於是借用萬理華的身體,讓她可以去見親愛的家人。

 

即使是我不存在的世界,也希望你們笑著活下去!

如太陽般耀眼的貴惠,一直照亮身邊的人,失去她的新島家從此失去光彩,圭介甚至把接下來的人生當成餘生在過日子,變成一具沒有靈魂的空殼。附身到萬理華身上的貴惠,終於能夠把累積在心裡的話說出來,她狠狠地罵了圭介一頓:

「你是這麼說的吧!沒有我的人生只算餘生?開什麼玩笑啊!你這副德性要麻衣怎麼辦?不要因為自己的墮落,就讓麻衣的人生跟著一起陪葬……我會變成這樣就是一個奇蹟,所以拜託你展現出就算沒有我,也有辦法向前邁進的態度好嗎?

 

別再說什麼餘生了,請你好好過現在的人生!不要浪費時間,好好振作起來!」

貴惠復活這件事情,使圭介和麻衣的人生重燃希望,一家三口享受久違的天倫之樂。不過,中年大叔與小女生的組合,還是會有道德與法律上的問題,貴惠只能假裝自己是圭介的親戚,避免引起不必要的誤會。只是,無論在一起有多麼開心,他們最後仍然要面對現實,那就是把身體還給萬理華,把萬理華還給千嘉。於是,貴惠、圭介、麻衣三個人把握最後時光,度過了幸福的一天。

2022 年日劇《妻子變成小學生。》劇照

即使亡靈附身於萬理華小妹妹身上,讓新島家重享天倫之樂,但仍不能持續下去──

「就算我不在了,你們也要靠自己的力量好好過生活。」

這是貴惠最大的心願,雖然覺得二度失去心愛的人,對圭介、麻衣和友利來說,都是很殘忍的事情,但是大家一定要去思考這個奇蹟賦予的意義,如果他們變回行屍走肉的樣子,那就辜負了貴惠的努力和愛意。

2022 年日劇《妻子變成小學生。》劇照

儘管《妻子變成小學生。》是超現實的夢幻故事,不過導演和編劇卻用樸實真摯的手法來呈現一個平凡家庭失去摯愛的過程。

愛得越深,傷痛也越深。尤其,措手不及的失去,會在心底留下裂痕。其實,我覺得新島一家人還是很幸福的,因為他們有機會再次與貴惠相見,可以慢慢彌補心中的遺憾,然後療傷止痛,重新開始。

 

《妻子變成小學生。》迎向結局,劇評心得感想總結

人生無常,我們不知道自己何時會離開,更無法預料,這次說再見以後,會不會就變成永別了。萬一不小心與重要的人發生爭吵或誤會,絕對不能讓不愉快的情緒延續到隔天,因為珍惜人與人之間的情感和緣份,永遠都是最重要的事情。唯有認真活在當下、好好珍惜眼前的幸福、全力以赴度過每一天,這樣才能夠創造出屬於自己的奇蹟。

2022 年日劇《妻子變成小學生。》

日劇《妻子變成小學生。》目前可在 friDay 影音等串流影音平台線上觀賞。

Copyright © 2021 TNL Media Group