【影評】《劫命救護》:走火入魔的攝影運鏡,縮小格局還是無法重現巔峰的麥可貝

影Joy Movie

如果不算 Netflix 上的《鬼影特攻:以暴制暴》的話,《劫命救護》可以算是麥可貝睽違好幾年再度回歸小格局的動作片,畢竟他已經被《變形金剛》系列綁架許久,而這件事對他來說絕對是好事,我自己也相當期待,加上主角是我很喜歡的傑克葛倫霍,我大概作夢也想不到他會跟麥可貝兜在一起,這兩個人在一起會碰撞出不一樣的火花嗎?很可惜我想多了,當傑克碰上麥可貝,整部電影還是沒有什麼為之一亮的地方,只剩下走火入魔的麥可貝。

我就直接說,我不太喜歡《劫命救護》,它是介於爽與空虛間的尷尬,我們都知道麥可貝的最大特色就是狂轟濫炸,然而《劫命救護》並沒有足夠的空間讓他上演這個拿手好戲,不過這裡先打個岔,我並不是說小格局不行,而是這部片的發揮空間應該能更大,整部電影的流程大概就是槍戰、飛車追逐、槍戰、飛車追逐,槍戰跟飛車追逐的比例大概是 3:7,所以有大部分的時間都在演飛車追逐,而飛車追逐能有什麼大場面?頂多就是給你不斷的撞爛車子而已,雖然爽但是非常空虛且沒有變化。

而槍戰的部分也不怎麼樣,可以看得出來開頭那場戲有點想仿效《烈火悍將》的街戰,不過仿效最好的大概只有音效的部分,因為凌亂的畫面幾乎讓人很難看出兩方人馬到底誰在打誰,這點就是我開頭所說的走火入魔,麥可貝獨特的攝影及運鏡在這片發揮得淋漓盡致,加上這片又加入了全新的空拍機技術,時不時安插一段來炫技,感覺非要把你搞得暈頭轉向不罷休般,麥可貝又很愛臉部特寫,導致我實在很難好好地「欣賞」電影畫面,以前麥可貝的電影我都沒有這麼反感,但這次看起來則是相當疲乏。

且不得不說,《劫命救護》這部電影實在有太多其他片的影子,光是主角挾持救護車一路奔馳給警察追,這就像是變相的《捍衛戰警》,而中間甚至還有一段為了幫人質動手術,車速不得超過多少的限制,這不也和《捍衛戰警》中的車速低於多少就會爆炸的設定雷同嗎?

然而《劫命救護》給人的危機感就是沒有這麼強,照理說這種高速的追緝過程應該是會讓人腎上腺素爆發,這在前半段是沒問題的,但到了後面就開始無聊了,長度過長的追緝竟然有種他們已經是在開車兜風的感覺,而且雙方人馬也沒有什麼較勁感,好像大家都在見機行事一樣,然後在車上的時間我還得忍受傑克這個角色滔滔不絕的碎念,包括自己發牢騷或與其他人的口角,各種毫無意義的對話充滿著整片,看久了還挺煩躁的,雖然我喜歡傑克,但這個人設完全不討喜,更別說還有詭異的心境轉折。

儘管《劫命救護》就是一部爽片,你大可以說劇情或邏輯什麼的根本不重要,這點我當然同意,可是麥可貝偏偏又一副想講劇情的樣子,還講得不怎麼樣,那就是意圖使人拿來批評了,其實看完整片,我根本不清楚這片到底想表達什麼?葉海亞阿巴杜馬汀二世飾演的是退休軍人,和傑克是沒有血緣關係的兄弟,他因為要幫家人籌手術費而向傑克求助,卻誤入歧途成為了通緝犯,然而這一路上似乎一直想強調這個退休的黑人軍人是個好人,只是逼不得已才與傑克狼狽為奸,常常上演內心的道德拉扯,但角色的動機及立場卻感覺搖擺不定,包括傑克也是,在關鍵時刻可以說變就變,一下要錢,一下要弟弟,完全沒有頭號罪犯的那種堅定感,麥可貝想表達的兄弟情更是隨便,丟個幾幕小時候的畫面就想了事,要不是演員的演技給力,否則會更難入戲。

除此之外,最意外的亮點竟是飾演醫護員的艾莎岡薩雷,整片只有她最清楚自己在幹嘛,多次在好萊塢飾演花瓶角色的她,這次已經可以大聲的說是主角之一了,且不再是飾演那種賣弄美色的角色,而是呈現更多細膩演技的一面,我覺得這很棒,她這次的表現甚至比傑克更搶眼,你之前或許對她沒有很熟,但這次你必須記住她的名字。

如果你沒有接觸太多麥可貝的電影,那麼《劫命救護》應該可以給你一定程度的滿足,但反之,我認為這就是一部蠻普通又不怎麼爽的爽片,重返小格局製作的麥可貝還是令人感到失望,好笑的是,他在這片中自己提到的《絕地戰警》跟《絕地任務》都比這要好看太多了。

電影資訊

劫命救護 Ambulance

上映日期
2022/03/25
劫命救護_Ambulance_電影海報

導演

麥可貝

劇情

功勳彪炳的退伍軍人威爾夏普(亞亞阿巴杜馬汀二世 飾)急於籌措他妻子的醫療費用,向他知道不應該求助的人借錢-他的繼兄丹尼(傑克葛倫霍 飾)。丹尼是一名魅力十足的職業罪犯,他非但沒借錢給他的繼弟,反而向他提出一個提議:犯下洛杉磯史上金額最龐大,3 千 2 百萬美金的銀行搶案。由於他妻子命在旦夕,威爾不能說不。 但是當他們的逃亡計畫大大地出錯,這對狗急跳牆的繼兄弟就劫持了一輛救護車,車上還有一名生命垂危的受傷員警,以及一名頂尖救護員坎蜜湯普森(艾莎岡薩雷 飾),隨後就展開一場一路狂飆的飛車追逐,威爾和丹尼必須甩掉緊追不捨的警車,確保他們的人質活著,並且試著不自相殘殺,進行一場前所未見的洛杉磯大逃亡。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
55%
觀看完整介紹
劫命救護_Ambulance_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group