好想要阿部寬當爸爸!電影《鳶》與北村匠海父子情深,重松清小說改編日劇再登大銀幕 4 月台灣上映

電影神搜

重松清暢銷感人的原著小說接連於 2012 年 NHK、2013 年 TBS 改編成日劇!先後由演技派紅星堤真一搭配池松壯亮,以及內野聖陽搭配超人氣男星佐藤健分別飾演父子檔!眾所期待的電影版由瀨瀨敬久執導,找來日本奧斯卡影帝阿部寬,攜手新生代男星北村匠海,重新演繹劃時代的感動。

【鳶】劇照

重松清經典名作首登大銀幕 阿部寬是主角不二人選

本片改編自重松清經典暢銷小說,小說不僅獲日本角川文庫讀者票選第一名,更於 2013 年衝上日本亞馬遜網站文庫銷售榜第二名,叫好又叫座。本作也曾兩度被改編成日劇,從演技派紅星堤真一搭配池松壯亮主演的前後篇兩集特別劇,到內野聖陽搭配超人氣男星佐藤健推出的日劇《父子情深》,每一次改編都讓觀眾感動不已。

此次首度搬上大銀幕,由擅長刻畫幽微人心的瀨瀨敬久執導,並由日本奧斯卡影帝阿部寬攜手新生代演員北村匠海,再次還原這對父子的動人情感。製作人表示,電影版於 2018 年開始籌備,之所以時隔多年再次重拍這個經典故事,是因為除了懷舊之外,更期盼這部作品得以與新時代產生新的美好連結。

【鳶】劇照

當時製作團隊也設立目標,要由阿部寬來飾演主角阿安,絕不作第二人選。身為第三位飾演阿安這個角色的演員,儘管感到壓力巨大,阿部寬仍爽快答應,並同時提出要求,希望邀請瀨瀨敬久擔任導演。

導演瀨瀨敬久在回顧自己接受邀約的情況時,表示自己與重松清生長在同一世代,同樣是在「瀨戶內文化圈」出生長大的人,因此相當能夠想像出原作筆下的世界樣貌。此外,本片也集結了藥師丸博子大島優子安田顯麻生久美子等豪華卡司,加上日本知名雙人樂團柚子打造的暖心主題曲風信子〉,共譜出最動人的昭和物語。

【鳶】劇照

充滿活力的昭和 30 年代場景再現 海濱小鎮的溫暖家庭物語

電影於 2020 年 11 月開始拍攝,大約進行了一個月。主要都在原著中出現的瀨戶內海進行取景。其中,最重要的外景拍攝地是鎮上人們的生活重心。阿安幾乎每天都會到多惠子經營的小餐廳,到了傍晚,風平浪靜的海面,彷彿也與一棟棟房子相連,形成別有風味的獨特景致。

製作團隊歷經長時間的勘景,最後決定在岡山縣淺口市金光町商店街拍攝。因為在那裡,有著瀨瀨敬久一直想呈現的「日本在經濟高度成長期之後,所具備的活力」,他感受到當地還保留著強烈的復古氛圍。

然而當地很多店家都已不再營業,因此美術團隊一邊進行資料蒐集,一邊著手重新改裝店家與店家看板,甚至還在路面的瀝青上鋪上泥土,進行大改造,終於完美重現昭和 30 年代的日本商店街。

【鳶】劇照

隨著電影的時間演變,在故事進入昭和後期及平成年代後,美術團隊也縝密打造出橫跨多年的時代變化感。此外,劇組對於昭和年代的交通工具也十分講究,電影開頭畫面的電動三輪車,製作團隊找來「福山自動車鐘錶博物館」的收藏品,打造出身歷其境的臨場感。

而阿安工作場的貨車,則是目前由「柵原觸合礦山公園」所保存的物品,鐵路與倉庫的影像則是各別拍攝之後,再進行合成。每個極具時代感的細節結合在一起,將帶領觀眾重回昭和現場。

【鳶】劇照

《鳶》劇情介紹及上映資訊

貪杯愛玩的貨運司機安男(阿部寬 飾),在得知深愛的妻子懷孕時,儘管表面不動聲色,內心卻狂喜不已,下定決心要當個好爸爸!對於從小失去父母的他而言,擁有一個屬於自己的「家」是畢生最大的心願。

兒子小旭(北村匠海 飾)的誕生為安男的人生帶來嶄新的曙光。然而,好不容易到來的幸福,卻在妻子意外身故後被打碎。意志消沉的安男在街坊鄰居們的激勵與幫助下,終於決心振作,好好將小旭拉拔長大,為了不讓小旭內疚,安男對他說了一個漫天大謊。

時光流逝,成績優異的小旭想要報考東京的大學,這意味著父子即將分隔兩地…望子成龍卻不擅表達情感的安男,只好對兒子說出「在你成為獨當一面的大人之前,都不准回來」,並將小旭趕出家門。多年後,父子倆終於久別重逢,關於當年小旭母親逝世的真相,也隨之浮出檯面。

來看不擅表達的父親,用他最大的愛將兒子養育成人,年度最溫暖的電影《鳶》4 月 29 日在台灣正式上映。

《鳶》原文海報

《鳶》原文海報

《鳶》中文預告

資料來源:天馬行空

電影資訊

Tonbi

上映日期
2022/04/29
鳶_Tonbi_電影海報

導演

瀨瀨敬久

劇情

貪杯愛玩的貨運司機安男(阿部寬 飾),在得知深愛的妻子懷孕時,儘管表面不動聲色,內心卻狂喜不已,下定決心要當個好爸爸!對於從小失去父母的他而言,擁有一個屬於自己的「家」是畢生最大的心願。 兒子小旭(北村匠海 飾)的誕生為安男的人生帶來嶄新的曙光。然而,好不容易到來的幸福,卻在妻子意外身故後被打碎。意志消沉的安男在街坊鄰居們的激勵與幫助下,終於決心振作,好好將小旭拉拔長大,為了不讓小旭內疚,安男對他說了一個漫天大謊。 時光流逝,成績優異的小旭想要報考東京的大學,這意味著父子即將分隔兩地,望子成龍卻不擅表達情感的安男,只好對兒子說出「在你成為獨當一面的大人之前,都不准回來」,並將小旭趕出家門。 多年後,父子倆終於久別重逢,關於當年小旭母親逝世的真相,也隨之浮出檯面。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
鳶_Tonbi_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group