你會去幫詹姆士龐德上香嗎:《007:生死交戰》裡危峰兀立的壯麗小島,為龐德立了墓碑

這位諜報界一代傳奇,他上過太空、去至深海、穿梭諸國佳麗床笫、閃過槍林彈雨,最終他的宿命之地,卻落在北大西洋罕無人煙的岩石島嶼。我們在《007:生死交戰》(No Time to Die) 最後,看到了他終於迎來了生命中最重要的一天。萬千影迷流下感傷的淚水,從此我們再也看不到丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 冷冷地說出「龐德,詹姆士龐德」。他就這樣消失,難道真的是人死如燈滅,什麼都沒留下?法羅群島的人民說不:如今當地政府,在龐德離世之處,立下了詹姆士龐德的厚重墓碑。

卡爾斯島。

卡爾斯島。

英國女王的忠實僕人,在落葉之後卻不能歸根。《007:生死交戰》結局,龐德面對滿天襲來的飛彈,無悔地迎接他的命運。他最後所在的島嶼,是隸屬丹麥的海外自治領地法羅群島其中的卡爾斯島 (Kalsoy),這個小島僅約 31 平方公里,也就跟台北市內湖區差不多大小。但這麼小的島嶼上卻奇峰迭起,島上最高峰在島的北端,山頂直削入海,形成幾乎垂直的陡峭山壁,有高達 787 公尺的落差。這種高低劇烈起伏的地形,讓小島上的氣候隨之變化萬千,真正是「東邊日出西邊雨」。

美麗的卡爾斯島。

美麗的卡爾斯島。

卡爾斯島在當地俗稱為「男人島」,一代男神選擇人生在此落幕,是最適當的結局。但是對想要毒害世界的恐怖份子而言,這裡也是作為巢穴的最佳地點。原本《007:生死交戰》裡反派薩芬 (Safin) 決定的基地,其實並不是這裡——因此龐德最後其實也不會來到這裡。一切都是從 instagram 開始的:《007:生死交戰》勘景人員某天在 IG 上看到了一張美麗的島嶼照片,他不知道這是哪裡,但他在團隊會議上展示了這張照片,還是沒人知道這個美麗的地方在哪裡,只能判斷大概是北方島嶼。《007:生死交戰》團隊用最古老的方式,最終找到了卡爾斯島:他們寄信給許多北歐國家,一個一個問。

卡爾斯島的岩灘。

卡爾斯島的岩灘。

這是證明勘景人員 (location manager) 在電影製作過程中重要地位的例子,卡爾斯島的外型奇詭、氣候多變、兇猛的北大西洋海浪不間斷地沖擊島緣,這不是《007:海底城》用模型製作的海中要塞,這些大自然鬼斧神工的地景,本身就是一位從未被發掘的絕世美女。《007:生死交戰》修改了電影後半的要塞決戰劇本,將地點設立在這個不需要台詞解釋、觀眾一看就能感受壯闊氣氛的島嶼。當陽光穿透這個近北極圈小島上空厚厚的積雲,投射出所謂的「上帝光」,這座小島彷彿立刻被賦予了神聖的宗教意義:末日已近,最後的審判將至。

上帝光。

上帝光。

很可惜地,雖然龐德必須永遠留在這個壯觀的小島,但是飾演龐德的丹尼爾克雷格,卻從來未曾踏上卡爾斯島。不只他,飾演反派薩芬的雷米馬力克 (Rami Malek) 或飾演瑪德琳的蕾雅瑟杜 (Léa Seydoux) 也沒有。事實上,所有主要演員都沒有踏上卡爾斯島,僅有攝影組等與臨時演員等 100 多名工作人員。原因很簡單,這座島上沒有任何旅館、也僅有一台渡輪能抵達島上。最終攝影組掃描了島上地形最險峻的北端,透過數位合成,讓在倫敦片場的演員,在虛擬的卡爾斯島上廝殺。

《007:空降危機》裡龐德父母的墓碑。

《007:空降危機》裡龐德父母的墓碑。

電影資訊

007 生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/09/30
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 ( Safin )(雷米馬利克 飾)的威脅。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
007 生死交戰_No Time to Die_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group