【電影背後】《魔鬼毀滅者》: 被忽略的阿諾電影傑作,其實是一段對 80 年代動作電影的美好追憶

許多黑幫電影裡,倖存者最後必須求助證人保護計畫,以防黑道追殺。但當他們加入了這個計畫,然後呢?他們去哪了?大部分電影都不會交待。但是,證人保護計畫才是 1996 年阿諾電影《魔鬼毀滅者》(Eraser) 的重點。上映剛過 26 週年,這部電影悄悄地發行了直發片續集,當然,續集裡你看不到阿諾發射那把絕世神兵「電脈鎗」、看不到阿諾手工製作鱷魚皮箱,這更令人懷念起這部較少人提起的阿諾電影,而《魔鬼毀滅者》其實值得你好好珍惜。

《魔鬼毀滅者》電影劇照。

《魔鬼毀滅者》。

聯邦法警約翰庫格擔任一樣特殊的工作:他會消除你的過去,藉以保護你的未來。他是證人保護計畫的核心,專門清除對象的身份與足跡,讓他們以新身份快樂過著新生活。他的新對象是李柯倫小姐,柯倫小姐的問題是她太有正義感,揭發自家國防武器企業軍售恐怖份子的醜聞,柯倫的作證讓公司吃土,而她也遭到神秘人士襲擊。所以庫格出場了,他要讓女主角順利消失,只是看來拿著軍武公司新武器的壞人太猛了,庫格只好與柯倫且戰且走,慘遭背叛與被會穿牆大砲追殺的兩人,要如何絕地反擊?

《魔鬼毀滅者》最酷的電脈鎗。

《魔鬼毀滅者》最酷的電脈鎗。

我們先不談飾演庫格的阿諾,也不談飾演柯倫的貌美如花凡妮莎威廉斯 (Vanessa Williams),我們要看的是《魔鬼毀滅者》的導演。阿諾動作電影的導演時常被忽略,因為觀眾都是為了阿諾而進戲院的,誰來執導似乎都無關緊要。問題是,《魔鬼毀滅者》的導演是恰克羅素 (Chuck Russell)。我們介紹過,羅素拍出了史上最好看的恐怖電影第三集:《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》(A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors);他還將殘忍的恐怖漫畫,改編成了嬉鬧歡樂的《摩登大聖》(Mask)。

恰克羅素。

恰克羅素。

羅素當真是最被瞧扁的類型電影導演之一,他的電影裡總是有種不正經的胡鬧感,但這種胡鬧不是濫竽充數,不是整部電影就充斥一堆屎尿屁笑話或爆漿流湯,羅素依然能夠駕馭類型電影的公式,讓這些電影安穩地走在觀眾熟悉的劇情發展方向上,時不時有些(觀眾心知肚明的)劇情逆轉。這種執導風格固然看起來老套迂腐,但就是因為羅素的黑色幽默,而讓意料之中的劇情發展,仍然能擁有讓觀眾哈哈大笑的時刻。羅素很難被列進影壇大雅之堂,但是,一定有觀眾深深喜愛《半夜鬼上床 3:猛鬼逛街》或是《摩天大聖》——它們都適合在週五無腦電影夜隆重放映。

《魔鬼毀滅者》。

《魔鬼毀滅者》。

《魔鬼毀滅者》也是如此依循動作電影公式發展的作品,但必須注意的是,那是 1996 年,動作電影已經進入了轉變期:不是動作明星的文藝派演員凱吉,竟然演了動作電影《絕地任務》;影壇金童湯姆克魯斯主演《不可能的任務》,是一部「動作皮諜報骨」的懸疑電影;連閉眼都能踢翻敵人的成龍,都演了一部刑偵風格濃厚的《重案組》。時代在改變,阿諾威利史特龍那種挺著大鎗殺全家的「戰爭化」動作電影已經不流行——連戰力爆表的席格,在《七四七絕地悍將》(Executive Decision) 演了幾分鐘後,就下班回家了

《魔鬼毀滅者》。

《魔鬼毀滅者》。

奇妙的是,《魔鬼毀滅者》卻反璞歸真,這部阿諾主演的電影,竟然走回 80 年代動作電影那種孤膽英雄、英雄救美、以一擋千的老派風格——你可以說,阿諾時光穿越了。不要忘記,在《魔鬼毀滅者》之前 3 年,阿諾繼續走著與史特龍相反的動作喜劇戲路,主演了《最後魔鬼英雄》(Last Action Hero)。這部電影差點將 Last action hero 變成 no more action hero,票房與評價雙雙慘敗。而 3 年後,阿諾竟然走了回頭路:讓人質疑,他是不是覺得動作喜劇路線沒搞頭了,還是試著再扮一次英雄賺賺回憶財。

《魔鬼毀滅者》。

《魔鬼毀滅者》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group