網飛紀錄片影集《恐怖室友全記錄》: 這些室友人魔與房客殺手超嚇人!可惜他們只是嚇人而已

聽到「布倫屋製片公司」的大名,許多人體內那點渴望血漿裸體與負面情緒的因子,可能立刻騷動起來。這間專營恐怖電影的製片公司,在嗜好腥羶色又號稱每部電影絕不虧本的老闆傑森布倫領導下,製作大量低成本、高概念、總是充滿話題性的恐怖電影,這些電影的創意絕對夠精彩,卻不一定內容紮實,許多布倫屋電影都有掛羊頭賣狗肉的問題。而當布倫屋推出了最新的真實犯罪紀錄片影集《恐怖室友全記錄》(Worst Roommate Ever),有趣的是,它也像《逃出夢幻島》、《恐怖大媽》、或《黑色聖誕節》等等布倫屋電影,雷聲很大,雨點可能……略小了一點。

《恐怖室友全記錄》:

布倫屋不是第一次進入紀錄片領域,有趣的是,這間專拍恐怖電影的電影公司,在小螢幕上卻並非以推出恐怖敘事影集為主,除了 HBO《利器》或 USA 電視網的《國定殺戮日》之外,布倫斯推出更多的真實犯罪紀錄片影集。2015 年 HBO 紀錄片影集《黑色豪門疑案》(The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst) 是他們的登峰之作,創下了犯罪史與真實犯罪影集的創舉——那時真實犯罪影集甚至還未蔚為風潮。而當事人羅伯特德斯特的行兇事跡被《黑色豪門疑案》暴露,他本人因此被捕入獄,最終於今年去世。

《黑色豪門疑案》。

這是布倫屋在電視圈的勝利,而《恐怖室友全記錄》有個極具布倫屋語不驚人死不休風格的片名:「史上最糟的室友」。這些糟糕的室友、房東、房客,透過囚禁、虐待、詐欺等手法,從他們的隔壁室友或房客身上榨取利益,最終把這些受害者送去陰間。這些都是真實刑案,而因此受害的無辜人士也並非只有一人,這些史上最糟室友讓他們的住所化為血腥地獄、甜蜜的家充滿屍臭,讓擁有室友的觀眾想要立刻衝出家門——這種簡單明瞭的內容大綱、與慘無人道的選擇主題方向,完全是布倫屋最喜愛的吸睛手法。

《恐怖室友全記錄》。

觀眾很容易對真實犯罪紀錄片影集,抱持一種錯誤的觀影態度。這些內容由於是真人真事刑案,觀眾很容易會被「真人真事刑案」這六個字迷惑,他們會被兇手泯滅人性的手法吸引,為警方追捕嫌犯的分秒必爭感到緊張。當觀眾全神投入這個他們從未聽過的真實刑案,有時忘記了自己並不是在收看新聞報導,而是透過戲劇手法呈現的紀錄片影集。紀錄片始終不可能作到 100% 公正客觀,相反地,它代表著製作人的觀點與立場,當觀眾透過他的眼睛觀察這個案件,觀眾未必知道他們看到的是整體案件的概觀,或僅僅只是單一個面向。

《恐怖室友全記錄》。

《恐怖室友全記錄》是一部令人惋惜的紀錄片影集,不要誤會,這部影集裡介紹的四件兇案,內容都確實駭人聽聞:第一集《叫我奶奶》描述一位和善助人的老奶奶,提供自宅讓獲得社會救濟的遊民居住,還提供他們三餐與醫療照護。但當她的房客莫名其妙一個一個消失,有人發現這位房東奶奶未必是善心天使;第二集《當心話少的人》描述一位安靜的房客,住進一位參與過伊拉克戰爭、光榮退伍的軍人家中,最終這位國家英雌卻不知去向;

《恐怖室友全記錄》。

第三集《跑馬拉松的男人》描述一位智利贊助的馬拉松選手,如何從他在背包客棧的室友身上詐財……順便活埋室友;第四與第五集是一個案件,《通緝室友》描述一位「連續霸屋犯」(serial squatter),如何強制搬進許多人的家中,並且從此賴著不走,而且試著趕走主人。

《恐怖室友全記錄》第三集。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group