從神話到國技,紀錄片《相撲道》揭密日本相撲力士從土俵較勁到飲食日常的真實面貌

電影神搜

日本國技「相撲」的千年神秘面紗,這個 3 月就要透過大銀幕,為台灣觀眾首度揭開!曾執導《松子所不知道的世界》(マツコの知らない世界)等知名節目,首度晉身為電影導演的坂田榮治展現職人精神,費時半年跟拍境川部屋跟高田川部屋兩個道場,拍下世界首部相撲紀錄片《相撲道》,主要跟拍武隈親方(前大關豪榮道)以及竜電剛至等人,記錄相撲力士們賣命的訓練跟不為人知的生活。

 

《相撲道》從神話成為日本國技,世界首部相撲運動紀錄片電影

相撲的歷史幾乎等同於日本史,在一些日本文獻上等神話故事中,曾有各地神明會透過相撲來分勝負,決定誰跟從誰的紀錄,而土俵則是神靈降臨的地方。相撲的起源,在古代是血氣方剛的兩個男人之間互相較勁,在日本平安時代是貴族的娛樂,皇室也會舉行比賽,來到戰國時代,常被用於武士的戰鬥訓練,據說織田信長也是相撲迷,重要的是透過相撲活動來找到民間的能人異士。

《相撲道》琴劍淳瀰_相撲位階圖示_台北双喜電影

相撲位階圖示。(前相撲力士,已逝畫家琴劍淳彌 繪製)

在 1,500 年以上的歷史之中,相撲運動早已深植於日本人的生活當中,成為現在日本的「國技」,然而,那個世界有著不為人知的一面……

 

《相撲道》深入相撲力士的日常生活與訓練比賽,揭密真實一刻

提到為何想拍攝相撲紀錄片,導演說格鬥的愛好者常講相撲力士是最強的,因此他從晨練開始拍攝,一路到兩國國技館力士們搏命上陣,並且要求攝影師要捕捉重點,比如武隈親方(前大關豪榮道)的腳步動作,導演要拍出像「酷斯拉」登場一樣帥氣,並以慢動作呈現神聖的土俵被一步一步搭建出來的樣子,每個畫面都讓人讚嘆。

《相撲道》兩國國技館_台北双喜電影

舉行相撲比賽的日本兩國國技館,土俵上是參加比賽彼此較勁的力士選手。

除了訓練跟比賽過程,電影也呈現出他們驚人的食量,幾十位相撲選手在導演邀請之下大啖燒肉,兩個半小時嗑光店家兩百多人份的白飯以及各種肉品,導演在結帳時看到長到地板的發票時不禁大喊完蛋,一餐將近 81 萬日幣(接近台幣 20 萬元),讓導演苦笑祝福力士們吃飽喝足後都能百戰百勝。

《相撲道》武隈親方(前大關豪榮道)與眾力士開吃燒肉_台北双喜電影

武隈親方(前大關豪榮道)與眾力士開吃燒肉。

 

台灣人也愛相撲!中華民國相撲協會協助電影專用術語翻譯,盼推廣相撲文化

除了日本,台灣近幾年也很努力發展相撲,中華民國相撲協會於 2001 年成立,由一群旅日以及愛好相撲運動的教練、選手以及社會體育愛好人士所組成,並多次參與國際賽事,2014 年跟 2018 年還分別在高雄跟桃園舉辦世界盃相撲錦標賽,近年因為疫情關係影響賽事,但協會仍然積極協助選手們訓練,期盼能為國爭光,這次協助《相撲道》翻譯專用術語,也是希望能在台灣多多推廣相撲。

為了讓觀眾更容易理解相撲知識,原本也是大相撲力士的插畫家琴劍淳彌在去年離開人世之前,不僅在拍攝期間擔任協調的角色,更發揮所長以動畫方式介紹相撲比賽規則,並大力推薦:

「透過這部電影看見相撲界的傳統以及艱苦,你一定會更想親自造訪兩國國技館!」

人與人之間肉體衝撞的視覺跟聽覺震撼,在不能出國的此刻,《相撲道》絕對能讓台灣哈日族跟喜愛競技運動的粉絲們有一秒到日本看相撲比賽的感覺!

《相撲道》兩國國技館2_台北双喜電影

舉辦相撲比賽的日本兩國國技館。

 

《相撲道》電影預告&台灣上映資訊

日本職人貼身記錄力士以捨命衝撞的覺悟,邁向晉級的道路!世界首部相撲運動紀錄片,《相撲道》從 2018 年 12 月到 2019 年 6 月,費時近半年,跟拍境川部屋和高田部屋這兩個道場,記錄超乎想像的晨間訓練、驚人的日常生活、親方(道場掌門人)與力士之間的團結精神。武隈親方(前大關豪榮道)曾是日本最知名的本土力士之一,透過鏡頭可以看見他在當選手時努力堅持的一面,即便受傷仍面不改色迎戰對手,顯現超乎常人的武士精神;本片更藉由追蹤在本場所(相撲大賽)的熱烈激戰,從歷史、文化、競技……等各種不同的角度,解讀相撲的魅力。

《相撲道》3 月 25 日起在台灣正試上映,為你揭開日本國技千年神秘面紗。

資料來源:双喜

電影資訊

相撲道 Sumodo

上映日期
2022/03/25
相撲道_Sumodo_電影海報

劇情

世界首部相撲力士的紀錄電影。 1500 年以上的歷史之中,「相撲」早已深植於日本人的生活,現在被稱為「國技」。然而那個世界有著不為人知的一面...... 本片從 2018 年 12 月到 2019 年 6 月費時約半年,跟拍境川部屋和高田部屋這兩個道場。紀錄超乎想像的晨間訓練、驚人的日常生活、親方(道場掌門人)與力士之間的團結精神,並且藉由追蹤在本場所(相撲大賽)的熱烈激戰,從歷史、文化、競技......等各種不同的角度,解讀相撲的魅力。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
相撲道_Sumodo_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group