【影評】《少年》:在這場街頭運動的眾生之中,誰能接住絕望墜落的少年?

時代革命》才在 2 月底於台灣上映,《少年 4 月就要在台灣上映。這兩部電影都與香港社會抗爭有關,都反映了這場巨大運動裡抗爭方的熱情與挫折。但是,《少年》與《時代革命》有不同之處,它不是一部紀錄片,而是一部敘事電影,有趣的是,《少年》卻可能比《時代革命》展露了更多的真實:那些在街頭衝撞警方、高喊「黑警死全家」的無名少年少女們,他們心中在想些什麼?

《少年》電影預告

 

《少年》電影劇情故事介紹

香港街頭爆發了激烈衝突,少女 YY 在衝突中遭到警方逮捕,她的好友覺得香港已經無可救藥,準備離鄉留學──同時割斷她與 YY 的友誼。勇武派的阿寶偶遇 YY,某日卻收到她一通意味不祥的電話,阿寶察覺對人生與社會無望的 YY 可能尋短,不顧街頭的戰友們,決定與夥伴一起尋找不知真名的 YY 下落。社工、車手等不同人士都加入這場救援活動,卻苦無線索。夜幕將至,YY 已經踏上天台,救不了香港的少年少女,是否能救回死意堅決的 YY

《少年》劇照。

《少年》。

 

非典型製作的敘事電影,緊張局勢中的香港市民群像

觀賞《少年》要先理解的是,這不是一部依循傳統製作流程的電影,某種程度上它與紀錄片一樣,很多片段是沒有提出拍攝申請,宛若游擊隊形式直接在大街上拍攝。而更因為它的題材特殊,這部電影的部份工作人員無法以真實姓名示人,這部電影的所有演員也都是素人,你看不到任何熟悉的香江明星臉孔。當然,這部電影也無法在香港上映。這種拮据的狀況,是情勢所逼。但是有趣的是,《少年》卻沒有因此失去身為敘事電影的優勢。

《少年》劇照。

《少年》。

虛構的藝術,有時候反而可能更接近真實。《少年》不是《時代革命》,沒有將麥克風湊到街頭鬥士面前訪問。反過來,它設計了幾名不同立場的角色,有和理非的少女、武勇派的少年、負責開車救援少年們的「車手」、擔任偵查工作的「哨兵」、以及準備物資的「後援」與關心年輕孩子的「社工」等等。《少年》張開了一張抗爭方的人物群像,但不只如此,這裡頭還有厭惡「暴民」的店家、對運動不感興趣的市民、禁止孩子參加運動的父母、以及任意違反人身自由的黑警。

《少年》劇照。

《少年》。

《少年》的製作水準囿於現實,無法追求精美,但它確實有著一番野心,這張透過虛構故事張開的群像圖,幾乎分析了大部分香港市民在這場運動裡的面貌。《少年》透過社工在救援行動中與其他角色的對談,默默地描繪在這場社會運動下不同立場角色所承受的壓力、與他們因此做出的反抗。有人抱怨這是場暴動,只要「習大大開坦克來就能解決」。有人認為賺中國人的錢沒啥不好,聽政府的話最乖。甚至是矢志反抗不合理政府的少年少女們,他們也有各自獻身運動的不同心思。

《少年》劇照。

《少年》。

 

用奮不顧身的奔跑,衝出一絲希望

敘事電影有虛構的自由,但《少年》不是一部魔幻電影,沒有扭曲現實讓香港真正光復,整部電影始終處在一種哀傷的情緒之中,《少年》刻意安排的笑哏並不足以抒發觀眾的壓力。那些拍攝少年們在大街小巷樓房間疾奔的游擊隊式鏡頭,反而變成某種抒壓的形式。觀眾無法得知要如何在港島找到一名網名 YY 的少女,她是否早已自殺?或她其實又被關入黑牢?這些疑問不是《少年》能夠回答的,它也無力回答──因為沒人能夠真正理解,自梁凌杰在 2019 年墜樓至今的 名自殺港人,他們心中的絕望如何膨大到了結己命。

《少年》劇照。

《少年》。

《少年》大量的奔跑畫面化為一種間接的慰藉,他們奮不顧身地跑著,穿越人潮眾多的歡樂街,穿越無人的大樓走廊,那種姿態洋溢著旺盛的生命力,是這些「沒幾歲人」在街頭獻出他們的熱血,讓這場運動成為世界皆知的重大事件。你看不到《少年》裡的少年少女安穩地坐在電腦前,試圖用社群與論壇留言找出 YY 的下落──儘管這可能是比較靠譜的方式。相反地,他們用腳找人、舉起手機詢問路人:

「你看過這個女孩嗎?」

《少年》劇照。

《少年》。

在類型電影裡,這種設計並不合理,但這不是單純的類型電影,少年少女們疲於奔命拯救 YY,映照出真實香港少年少女們,在香港街頭的催淚彈與橡膠彈雨間,試著拯救這塊土地。

《少年》劇照。

《少年》。

 

《少年》電影影評心得總結

縱使徒勞無功,絕不無疾而終

這句《少年》的宣傳詞,在電影裡有兩個意味:一方面,它肯定如今已經落幕的這場社會運動,即便街頭不再出現抗議人潮,但是這場運動並非船過水無痕,這些年紀輕輕的生命還能繼續傳遞這把革命之火,這場運動最終也許無法改變香港的命運,但卻已經改變了許多少年的未來;另一方面,這句話也是對年輕鬥士們的溫情安慰,只要活著,就還有希望,即便絕望有時大到讓人看不見其他事物,但是,活著才有改變現實的資格,更何況,永遠有某個模糊臉孔的少年,等著找到絕望的你。

《少年》電影海報

《少年》電影海報。

《少年》安排自 4 8 日起於台灣上映。

電影資訊

少年 May You Stay Forever Young

上映日期
2022/04/08
少年_May You Stay Forever Young_電影海報

導演

任俠林森

劇情

自香港政府為強行通過修訂「引渡逃犯」條例,而出現多次大型示威及武力鎮壓後,多名年輕人先後跳樓自殺,以死明志。 在元朗暴動之後,曾被補的 17 歲女中學生 YY 在 IG 留言自殺。同樣於抗爭被補的少年阿南、Louis、Zoe 等人,連同朋友、社工,甚至素未謀面的手足組成搜救小隊,全為了 YY 而進行分頭搜索。縱使許多網路及群組鄉民仗義加入搜索,卻仍大海撈針,行蹤不明。 與此同時,示威者在烽煙四起的香港本島區域,在街頭奮力抵抗,更導致搜救小隊出現嚴重意見分歧。抗爭與搜救之間,一群少年們陷入進退維谷之中......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
81%
觀看完整介紹
少年_May You Stay Forever Young_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group