【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (24):此生不悔入俄國,來生還待俄羅斯,普丁是席格人生最幸福的句點

對有些人來說,俄羅斯在今年 2 月 24 日凌晨入侵烏克蘭讓他們感到驚嚇。但如果你是史蒂芬席格的忠實粉絲,4 年前你大概就預見了如今的入侵危機:2017 年 5 月,烏克蘭政府國安部宣佈自此禁止席格入境,當時席格已經取得了俄羅斯公民資格,而烏克蘭認為席格「將會危害國家安全」。如果你覺得當時烏克蘭是杞人憂天,並不是,席格確實與俄羅斯是好朋友,正確地說,他與俄國總統普丁是「好麻吉」、「拜把之交」。讓我們來看看,當席格失去了整個好萊塢,他是如何獲得世界上面積最大國家的芳心。

《火線戰將》。

複習上集 >> 【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (23):開啟席格新事業階段的《即時引爆》,讓《捍衛戰警》掩面哭泣

 

美俄「小一通」:鮑勃范羅克爾

培養席格成為巨星的華納影業,已經在 1997 年結束了與他的長期合作關係。1998 年,席格推出了《火線戰將》(The Patriot),頗有「此處不留爺,爺還是活得好好的」叫囂意味。當然,我們知道《火線戰將》的叫囂最後淪為敗犬的遠吠,但是,這一年有件對席格未來非常重要的事件發生了:製片人鮑勃范羅克爾 (Bob Van Ronkel) 接到了一筆合作案,一位俄羅斯監製敲門拜訪,請范羅克爾可否協助,將俄羅斯出品的英語發音電影,賣進美國市場。

鮑勃范羅克爾。

范羅克爾監製的上一部電影,名為《木乃伊的哀號》(Scream of the Mummy),這不是一部你光看片名就會感興趣的電影,事實上這部低成本電影,看起來就像《神鬼傳奇》加上《是誰搞的鬼》,是一部不怎麼樣的 YA 青春恐怖電影——意即會來點半調子的床戲與超像《十三號星期五》的追殺被害人橋段。這樣說來,我們可以理解范羅克爾並沒有作為電影監製的才能,他的才能在更偉大的地方:他成功地引進了俄羅斯電影進入美國,儘管這些電影在美國的票房不怎麼樣,但是餓死的駱駝比馬大,廣大美國市場的「爛票房」,換算成盧布,還是一筆不錯的數字。

鮑勃范羅克爾、傑克尼克遜與蘿拉弗琳鮑爾。

更重要的是,范羅克爾不只拿到了他的分紅,還扶搖直上進入了俄羅斯的政府核心:他陸續幾次受邀拜訪莫斯科,會見了莫斯科市長、拜訪了莫斯科國際影展總監、以及更多政府官員。范羅克爾的業務更多了,他不只協助銷售俄羅斯電影,他還應俄羅斯的要求,邀請好萊塢的巨星、名導、與各大電影公司老闆,到俄羅斯參加影展、拜訪電影產業相關官員、與洽談資助俄羅斯電影業。終於,在 2001 年,范羅克爾成立了一家新製片公司,他驕傲地將這幾年促進美俄合作的功績,放在公司招牌上讓大家都知道:「好萊塢之門」(Door to Hollywood)。

范羅克爾與普丁握手。

范羅克爾成為美國與俄羅斯電影業之間的大門,兩方誰都能通過他抵達另一個世界——當然你必須有名有錢才行。好萊塢金字塔從上而下,在 21 世紀開端都透過范羅克爾「小一通」管道,拜訪俄羅斯。從華納影業高層主管、派拉蒙影業總裁雪莉蘭辛這樣的金字塔頂端,到《大法師》名導威廉佛瑞金、再到演員傑克尼克遜西恩潘伍迪哈里遜洪金寶金凱瑞約翰馬可維奇杜夫朗格等等 90 年代東西方影壇大咖,全部都與范羅克爾成了「好朋友」,並且他們都到了俄羅斯,尋找新的機會。

范羅克爾引介金凱瑞認識俄國的鋁業大亨。

當擁有世界小姐選美大賽主辦權的川普,跟著選美比賽造訪莫斯科時,你猜猜誰在當地打理大小事?當然是范羅克爾。范羅克爾一路拓展他在俄羅斯的影響力,要拜訪俄羅斯高官?請找范羅克爾。如果你想認識石油大王、礦產大亨、還是家中堆滿沙皇珍寶的藝術收藏家,請找范羅克爾……甚至如果你想認識普丁,也可以拜託范羅克爾安排一下。而他,正是搭起史蒂芬席格與普丁之間友情之橋的重要推手。

川普與范羅克爾。

 

當武術英才遇上愛武之人

我們曾經提過,多才多藝的席格其中一種身份,就是傑出的音樂家,而當偉大高尚的俄羅斯總統普丁,想要聽聽人間能得幾回聞的天籟,那麼不但擁有好萊塢巨星身份、單曲還登上法國流行樂排行榜、7 歲就會彈吉他的席格,應該是最適合在普丁御前演奏的樂手了。范羅克爾回憶

「我曾經受聘邀請席格與他的樂團,讓他們在活動上為普丁總統演唱,這場活動算是引薦席格讓普丁認識,而後來史蒂芬就成為普丁最好的朋友之一。」

范羅克爾(左二)與普丁和席格合照。

康納麥奎格 (Conor McGregor),愛爾蘭裔職業混合格鬥選手,他是終極格鬥冠軍賽 (Ultimate Fighting Championship, UFC) 羽量級與輕量級雙冠軍,也是混合格鬥比賽史上付費點閱量最高的選手。他出生那一年,正是席格以《熱血高手》(Above the Law) 在好萊塢出道的 1988 年。而他也成為搭起席格與普丁友情之橋的推手之一:普丁瘋狂地熱愛麥奎格,想必他也是付費欣賞麥奎格比賽的觀眾之一。普丁熱切地想要認識任何他眼中算得上武林傳奇的人物,而曾經師承合氣道大師、開過合氣道場、在電影裡手一揮人仰馬翻的席格,當然是武林宗師。

康納麥奎格。

普丁熱愛柔道,席格會的是合氣道,這讓人有點質疑,普丁是不是分不清柔道與合氣道的差別。不管了,我們沒資格質疑北境聖帝。總之愛武之人遇上了武術英才,自然是火花四濺,儘管席格應該打不過康納麥奎格,不過看來,席格已經成為了普丁最愛的武林巨星。可能是仗著自己被聖帝厚愛,2018 年,席格還嘲諷麥奎格這位混合格鬥界史上最偉大的巨星:要是沒有偉大的「席格老師」(Sensei Seagal),麥奎格還只是個「小屁孩」。

席格有點看不起 MMA。

「當我第一次看到麥奎格,他還只是個吃著羊雜碎(蘇格蘭名菜)看著《梅爾吉勃遜之英雄本色》的孩子,而我告訴他,『康納麥奎格,我是席格老師,我會讓你成為超級巨星』。康納還穿著蘇格蘭裙,而我要他換上這件當我幫貓王簽名時,李小龍親手給我的連身裝,麥奎格感動到哭出來,當場跪地痛哭,親吻我的手並懇求我,教他幾招飛虎猴拳的秘訣。」

席格。

席格還表示,以上都是他在「1978 年蘇格蘭倫敦遇到麥奎格」時發生的事。你可以發現,麥奎格在 1978 年還沒出生;倫敦也不在蘇格蘭;麥奎格根本不是蘇格蘭人;加上後面那串什麼席格幫貓王簽名、李小龍還送他衣服、還有什麼飛虎猴拳等等發言,看得出來,席格都是刻意的裝瘋賣傻。這種把天王巨星當笨蛋的發言,完全是瞧不起麥奎格。而麥奎格對此只有短短一句回應:

「他媽的誰是史蒂芬席格啊!」

麥奎格氣噗噗。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group