《蝙蝠俠繼續》:提姆波頓沒拍出來的第三集蝙蝠俠,有黑人羅賓?還有羅賓威廉斯的謎語人?

1989 年,對漫畫沒啥興趣的黑暗導演提姆波頓,將漫畫黑暗英雄蝙蝠俠搬上大銀幕,《蝙蝠俠》(Batman) 成為了繼《超人》之後最偉大的超英雄電影。3 年後,波頓執導了第二集《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns),將《蝙蝠俠》的黑暗風格又往前推進了幾呎,這次遭到全球麥當勞、玩具商與家長的劣評,連帶讓波頓離開了這個系列,改由喬伊舒馬克 (Joel Schumacher) 執導了《蝙蝠俠 3》(Batman Forever)。但在那之前,提姆波頓確實會執導第三集蝙蝠俠電影。現在我們來談談,這部永遠看不到的波頓版三部曲終章:《蝙蝠俠繼續》(Batman Continues)

《蝙蝠俠大顯神威》

《蝙蝠俠大顯神威》

回到《蝙蝠俠大顯神威》結局,企鵝與無良商人的奸計失敗了,貓女決定用完她的最後一條命……在最後結尾,我們看到蝙蝠燈又打亮了高譚市夜空,而觀眾以為喪命的貓女抬起了頭。那是 1992 年,沒有啥米電影宇宙,只有系列電影。蜜雪兒菲佛飾演的貓女在電影結局曇花一現,某種程度上意味著她還有在續集出現的可能——考慮到《蝙蝠俠大顯神威》上映後,觀眾對貓女這個角色的熱烈喜愛,顯示她應該會在第三集出現……但觀眾後來失望了,他們看到了更亮麗繽紛的《蝙蝠俠 3》,那不是波頓的電影、那裡頭也沒有貓女。

《蝙蝠俠大顯神威》貓女

《蝙蝠俠大顯神威》貓女

《蝙蝠俠繼續》,這個片名已經宣示了會延續《蝙蝠俠大顯神威》的故事。但究竟這是一個什麼樣的故事,現在已經無法得知。《蝙蝠俠》與《蝙蝠俠大顯神威》兩部電影的編劇山姆漢姆 (Sam Hamm),後來編劇了漫畫《蝙蝠俠 ’89 ,這套漫畫延續了提姆波頓的蝙蝠俠世界架構,跳過了後續喬伊舒馬克的其他蝙蝠俠電影,是一部《蝙蝠俠大顯神威》的漫畫版續集。有不少人認為,漢姆將《蝙蝠俠繼續》劇本轉化成了這套漫畫:

《蝙蝠俠 '89》

《蝙蝠俠 ’89》

《蝙蝠俠》裡就出現的檢察官哈維丹特,如今把矛頭對準蝙蝠俠:他要獵捕這個目無法紀的義警。對此吉姆高登局長陷入兩難:他支持丹特對掃蕩高譚的決心,但他不希望他的義警好友被捕,更麻煩的是,他的女兒芭芭拉高登還是丹特的未婚妻。而丹特是認真的,他甚至申請國民警衛隊進駐高譚,想以龐大軍力捕獲蝙蝠俠。他們計畫使用蝙蝠燈呼叫黑暗騎士,卻被蝙蝠俠識破了這個計謀。儘管失去小丑的小丑幫還在高譚肆虐,但蝙蝠俠決定暫時斷絕他與警方的合作關係,獨立作戰。

《蝙蝠俠》哈維丹特

《蝙蝠俠》哈維丹特

為什麼丹特如此咄咄逼人?因為蝙蝠俠已經在高譚闖出名號,但看來有另一群人對此產生了不同的啟發:大量的冒牌蝙蝠俠出現了,他們沒有行俠仗義,而是成為劫盜搶匪。想要解決這個冒充問題的丹特,決定先處理最大牌的冒牌正義使者。而他認為蝙蝠俠其實是高登局長的私人殺手,為所欲為地執行「正義」。當丹特接觸布魯斯韋恩洽談金援合作時,布魯斯自然對這種觀點不以為然,他也不想幫助丹特與高登作對,兩人不歡而散。

《蝙蝠俠》布魯斯與高登局長

《蝙蝠俠》布魯斯與高登局長

高譚獵捕蝙蝠俠的行動還在繼續,蝙蝠俠在巡邏丹特故鄉本賽特 (Burnside) 時,撞見一名小賊逃離現場,他尾隨對方回家,發現他是為了養活妹妹而犯案。但此時一名蒙面義警闖入,他將蝙蝠俠踢出樓外——這位神秘人不想讓正義使者抓走有苦衷的小賊。摔落地面的蝙蝠俠引來了國民警衛隊的獵捕,他雖然順利逃離,但是警衛隊的流彈卻不幸誤殺了剛剛的小賊。這使得布魯斯再次質疑自己的行為是否正確。

《蝙蝠俠 '89》布魯斯受到打擊

《蝙蝠俠 ’89》布魯斯受到打擊

而那位年輕的黑人蒙面義警,名為德瑞克溫斯頓,他也出身自有色人種聚集的本賽特,而且正好在丹特過去老師開設的「皇家車行」打工。本賽特正因為國民警衛隊的獵捕行動而造成多起死傷事件,這裡的人民抗議軍隊應該退出本賽特,丹特回到這裡發表了慷慨激昂的演說,但是德瑞克對此嗤之以鼻——他有更有效的方式保衛本賽特。例如當晚,他成功阻止一群山寨蝙蝠俠搶劫,而歹徒還想誣賴他才在搶劫 (He is robbing the store),被路人誤聽成「He is robin……德瑞克得到了「羅賓」(Robin) 的名號。

羅賓誕生

羅賓誕生

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group