我們永遠看不到的外傳電影《X 戰警:萬磁王》:籌備許久,卻慘遭冷凍、支解、被吸收的反英雄起源故事

變種人,漫威世界最重要的族群,他們人數眾多、能力非凡,而他們活躍的《X 戰警》電影三部曲,在 21 世紀將超英雄電影類型帶進第二次文藝復興的高峰。這些電影不但票房亮眼,更重要的是,這些電影形塑了金剛狼、X 教授、小淘氣等等角色的完整性格,當然,這給了觀眾一種想像:這些 X 戰警應該很適合推出個人外傳電影。但是最後,只有金剛狼獲得了這種優遇。我們來看看,被取消的 X 戰警個人外傳電影計畫裡,最受注目期待的這一部:《X 戰警:萬磁王》。

《X 戰警》伊恩麥克連飾演萬磁王。

萬磁王,變種人之間的麻煩鬼,在長期的《X 戰警》漫畫連載與電視動畫裡,這位變種人完全違反「人猿不打人猿」的法則,他不但帶團攻擊歧視變種人的人類,他也攻擊來阻止他的變種人們,而且打得毫不留情,似乎還打得更慘烈一點。但是在電影《X 戰警》裡,萬磁王的形象卻有更明顯的轉變。導演布萊恩辛格將黑人民權運動鬥士麥爾坎 X 與金恩博士的形象,套在他與 X 教授身上,使他們成為亦敵亦友的關係,同時,這也讓萬磁王成為了超英雄電影界裡,最成功的反英雄之一。

1992 年動畫《特異功能組》裡讓大家都很頭痛的萬磁王。

《X 戰警》的主角,毋庸置疑地是金剛狼,但是,電影一開頭的時空背景,卻是在二戰猶太人的集中營裡——這是萬磁王的起源故事。事實上《X 戰警》裡,萬磁王的戲份並不多,但就像這個揭示幼時萬磁王第一次展現能力的開場,伊恩麥克連飾演的萬磁王每次出場的片段,都令人印象深刻。觀眾認識到他是集中營的倖存者、認識到他對人類的深惡痛絕、認識了他的能力與跟其他角色的關係、認識了他與 X 教授的情誼……某種程度上,電影觀眾甚至比看完 1992 年動畫《特異功能組》的觀眾們,還要了解萬磁王這號人物。

《X 戰警》被迫與家人分離的小艾瑞克。

於是,當金剛狼終於要有自己的舞台,在 2009 年的《X 戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine) 獨挑大樑,很快地,就有觀眾期望其他 X 戰警也能擁有獨立電影的機會。二十世紀福斯影業當然也很清楚,《X 戰警:金鋼狼》片名的前綴字句「X-Men Origins」,就代表了他們確實想拍一系列的起源故事——看看那個 origin 還帶 s。而除了金剛狼之外,第一個萬眾期待的項目,就是威風凜凜的萬磁王。甚至當《X 戰警:金鋼狼》還沒上映,已經有許多媒體在追問《X 戰警:萬磁王》的進度。

《X 戰警》萬磁王。

《X 戰警:萬磁王》當時已經確定由超英雄電影專家、同時身兼編劇與導演的大衛高耶擔綱——他是《刀鋒戰士》三部曲、諾蘭蝙蝠俠系列電影與查克史奈德 DC 電影的編劇。但是,儘管高耶與《X 戰警》系列監製蘿倫蘇勒唐納 (Lauren Shuler Donner) ——她也是引領漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 進入超英雄電影界的師父。他們兩人都刻意試圖要媒體冷靜,表示在《X 戰警:金鋼狼》還沒上映之前,不適合先談《X 戰警:萬磁王》的進度。但是,《X 戰警:萬磁王》確實當時進度已經不只是一張白紙:它的劇本其實已經完成了。

《X 戰警:金鋼狼》。

高耶當時表示:

「我不認為(福斯影業)會在《X 戰警:金鋼狼》上映前,考慮繼續推進《X 戰警:萬磁王》的籌備進程。」

《X 戰警:金鋼狼》。

但是,福斯影業其實已經籌備多年,我們現今看到的《X 戰警》系列電影,與原本的計畫比起來其實保守很多:原本觀眾會看到的順序,除了第一部《X 戰警》之外,接下來的安排事實上並不是《X 戰警 2》,而是我們後來看到的《X 戰警:第一戰》——會以年輕一代的變種人作為主角。但這部原訂的《X 戰警:第一戰》也與我們看到的版本不同,它講述的會是獨眼龍、琴葛蕾、冰人這些第一代 X 戰警的起源故事,而不是我們後來看到的 X 教授查爾斯與萬磁王艾瑞克的青春物語。

《X 戰警:第一戰》漫畫。

也就是說,原本在《X 戰警》之後,會是一批關於每位 X 戰警的個別起源外傳電影,先是《X 戰警:第一戰》,而後是《X 戰警:金鋼狼》、《X 戰警:萬磁王》、甚至是《X 戰警:暴風女》或是《X 戰警:魔形女》等等,而後才會是《X 戰警 2》。這意味著,其實《X 戰警:萬磁王》的籌備過程,是早在 2000 年《X 戰警》之後就默默地開始了。很不幸地,當 2009 年《X 戰警:金剛狼》慘遭劣評的情況下,這個一系列個人電影的計畫瞬間遭到冷凍,而連觀眾喜愛的《X 戰警:萬磁王》點子,也就此被冰凍在福斯影業的地下室。

舊《X 戰警》三部曲裡很受歡迎的魔形女。

而到底《X 戰警:萬磁王》將講述什麼故事呢?當時的劇情大綱被形容為「當《戰地琴人》遇上《X 戰警》」。故事描述艾瑞克自 1939 年至 1955 年的人生經歷,這位猶太子弟原本擁有一個美好的家庭,但當二戰爆發,他們被送進了納粹的猶太人集中營,遭受如煉獄一般的被虐生活。但是,艾瑞克不但在此發現了他的變種能力(類似《X 戰警》的開場),同時,他還認識了一位名為查爾斯的英國年輕人,他們要聯手打破集中營的鐵幕,拯救艾瑞克的同胞。而艾瑞克不會停下腳步,他在戰後,將繼續獵捕那些邪惡的納粹遺孽。

《X 戰警:第一戰》查爾斯與艾瑞克。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group