《擅入寄居者》赤楚衛二、坂口健太郎主演漫改日劇,寄生於現代社會水蛭們的處世之道

進入一個房間,房內空氣殘留著洗髮的味道。無論房裡是雜亂的,整齊的,繁複的還是極簡風,都可以展現出房間主人的個性以及生活樣貌,居住者的狀態,也是對於「家」的投射。

但世界上有群人,他們雖無家可歸卻也不至於露宿街頭……被稱為「水蛭」的這群人,沒有固定的家,有的是一串宿主家的鑰匙。這群人就像水蛭,選擇當個寄生於其他人生活的吸血蟲,每天趁著宿主外出期間,趁虛而入暫居宿主房間裡。在不斷轉換宿主的狀態中,他們消失在這個文明社會中,同時也被剝奪了人類的身分。

改編自日本漫畫家今井大輔作品的《擅入寄居者》,描述青年四宫勇氣(赤楚衛二 飾演)一日回到家後,發現屋內竟有一名血流不止的金髮男子,警方盤問下金髮男子更脫口說出他才是四宫勇氣,並拿出偽造的身分證件與信件取得警方信任,四宫勇氣才發現到他的身分被非法寄居者的水蛭給取代了。逃亡過程中,勇氣遇見水蛭少女佐卡。誓言對金髮男子──優比復仇的佐卡教導勇氣水蛭的生活方式,並且與之聯手,兩人試圖釐清事件全貌。

《擅入寄居者》漫畫與日劇版角色及演員對照一覽表。

漫畫與日劇版角色與演員對照。

 

漫改日劇《擅入寄居者》挖掘社會底層的殘酷現狀

2022 年 3 月起在台灣與日本同步線上播映的真人版《擅入寄居者》,將原作漫畫第二部內容改編為共二季全 12 話的日劇,分別由赤楚衛二及坂口健太郎主演,從不同的角色視點來展開故事。其實漫畫第一部的主角為水蛭少女葉子,第二部主角才是為被水蛭奪去身分的四宫勇氣,漫畫中這兩位主角皆遇上了神秘男子空(真人版日劇由坂口健太郎飾演),唸作「卡拉」的空,是空蕩蕩的「空」,象徵著空的心理狀態,以及在世上的身分等同虛無。

在與空接觸的過程中,得知其真實身分為水蛭獵人卡拉,

「如果可以就回到原本的世界吧。」

空對著勇氣說道,如果可以,誰想要冒著「入侵民宅」的罪責而生呢?

水蛭的生活並不容易,雖然看起來不須付出金錢跟時間就可以在別人家暫居,但是秉持著潛規則生存的水蛭們,也有先來後到的禮儀,每到一個新的「物件」(水蛭對寄居者房間的稱呼)時,必須以對講機跟敲門聲,確認物件內有沒有其他水蛭。因為水蛭皆為無公民身分的人類,若是出也無法藉由法律途徑解決。換言之,水蛭的社會就是真實的弱肉強食野生世界。

漫改日劇《擅入寄居者》坂口健太郎飾演水蛭獵人

水蛭獵人卡拉(圖左,坂口健太郎飾演)。

 

沒有身分沒有家,社會底層「被消失」的人們仍奮力生活

原作漫畫第一部的主角葉子,因為家庭暴力而逃家,唯一能夠依靠男友又出軌。某日,她無異間看到自己的名字竟出現在車禍的死亡名單內,失去了身分與歸處的她,就像是失根的植物載浮載沉於表層社會中。筆者很喜歡漫畫每一話的開頭扉頁,葉子與房間的合影,疏離如同異質物出現在原本不屬於她的空間中,但是每一位水蛭都對「物件」與主人的狀態瞭如執掌,因為只有主人不在,這個空間才屬於自己。

日劇《擅入寄居者》漫畫原作扉頁

日劇《擅入寄居者》漫畫原作扉頁,日本漫畫官網正進行免費試閱活動。

沐浴乳少了一點點,食物少了一點點,每天忙於上課上班的你,回到家會發現嗎?說不定你正在跟水蛭共用一間房子呢。現代社會中如果沒有身分證、學生證或員工證、繳納房租或保險的單據、各式證明文件……你要怎麼證明你就是你自己呢?一旦沒有這些白紙黑字的佐證,下場就是變成被逐出文明社會的野生動物。如同奉俊昊導演執導的《寄生上流》,貧窮家庭藉由各種方式與騙術寄生在上流階層家庭,卻沒發現豪宅底下已經有個居住已久的寄生蟲。同樣講述社會底層人們掙扎求生的故事,《擅入寄居者》講述的寄生者,則比較像是寄居蟹,不斷地換殼,找尋下一個家。

失去身分的不只是水蛭,還有因為國家法律失去身分的「黑孩子」。像是漫畫中的林與威,便是中國一胎化政策下的犧牲者,身為雙胞胎之一的他,因為政策被迫與家人分離,為了活下去,沒有出生證明,沒有戶口的他只能躲藏度日,為日本黑社會做事。無論是被冒用身分或是被剝奪身分,面對這世界上殘酷的現實狀況,他們只能以仿冒者的身分寄居在現代社會中。

漫改日劇《擅入寄居者》四宮勇氣(赤楚衛二 飾演)與佐卡(吉川愛 飾演)。

赤楚衛二飾演被冒用身分的青年四宮勇氣,與吉川愛飾演的水蛭少女佐卡。

 

漫改日劇《擅入寄居者》與原作漫畫有何異同

日劇版《擅入寄居者》因為篇幅關係,將原作劇情做了些改動,但仍不減其精彩程度。《到了 30 歲還是處男,似乎就能成為魔法師》中形象靦腆害羞的赤楚衛二,在本作中有著亮眼表現,對比深不可測,充滿神秘感的鹽系男子坂口健太郎,當他所飾演的勇氣面對優比手下帶來的威脅,赤楚衛二憤怒瞪大充滿血絲的眼睛,極具爆發力的演出,在筆者心中留下深刻印象。

而真人日劇整體來說節奏緊湊,情節刺激,將內心戲眾多,情節黑暗晦澀的漫畫轉變成精彩的動作劇情片,也讓筆者期待後續故事發展,但若想要體會水蛭心境的讀者們,會建議找來原作漫畫閱讀,更能有完整感受。

漫改日劇《擅入寄居者》雙主演赤處衛二、坂口健太郎向台灣觀眾打招呼影片:

 

漫改日劇《擅入寄居者》台灣收看資訊

想要活下去、尋找容身之處,這是水蛭的生活實踐。水蛭從如同皮膚的表層社會,不著聲息地竄入你我的日常生活領域,與你我一起生活在這個都市中……《擅入寄居者》原作漫畫在台灣由東立出版社發行,真人版日劇由采昌代理,目前可於中華電信 MOD、HamiVideo、FriDay 影音、KKTV、LINE TV 等正版串流影音平台與日本同步線上看劇。

Copyright © 2021 TNL Media Group