007、洛基、機器戰警隨米高梅影業納入 Amazon 麾下,但線上看不看得到他們還是個問題?

電影神搜

我們曾介紹過「007 登入 Prime Video?亞馬遜也許以 90 億美金買下好萊塢老字號米高梅影業」的消息,而這樁耗費鉅資的影劇交易計畫已於 2022 年 3 月中旬正式完成。對平凡觀眾們來說,這是否代表了,只要訂閱 Amazon Prime Video,就能透過線上看到包括最新《007》系列電影,乃至米高梅影業自 30 年代以來推出的一連串經典影劇呢?

現況可能不像我們期望的那麼簡單──

 

Amazon 的米高梅影業收購案正式完成

米高梅影業成立於 1924 年的美國加州,主要從事電視節目及電影的製作與發行工作,著名影視作品眾多,包括 30 年代《亂世佳人》、40 年代《靈犬萊西》(Lassie Come Home)、50 年代《賓漢》(Ben-Hur)、60 年代自《第七號情報員》開啟了 007 系列……近年則參與《哈比人》電影三部曲、新版《古墓奇兵》及《一個巨星的誕生》等片的製作。

1962年上映的英國諜報電影《第七號情報員》由史恩康納萊主演,Eon 製片公司製作,米高梅旗下的聯藝電影公司發行。

1962年上映的英國諜報電影《第七號情報員》由史恩康納萊主演,Eon 製片公司製作,米高梅旗下的聯藝電影公司發行。

美國傳媒大亨泰德透納 (Ted Turner) 曾在 80 年代,透過一紙合約取得米高梅影業 1986 年為止的影劇內容,讓當時甫創辦不久的有線電視新聞網 CNN 獲得近 2,200 部米高梅電影的播映權,以及能為集團傘下頻道 TBS 及 TNT 製作影劇節目的電影工作室。但後來米高梅幾經轉手,到了 2022 年 3 月 17 日,Amazon 完成以 85 億美金價碼,收購米高梅影業的相關計畫,並獲得 4,000 部電影相關版權──這數量就算一天看一部電影,花上十年光陰也看不完。

米高梅影業被 Amazon 收購

 

4,000 部米高梅作品都能順利轉生串流,躍上 Amazon Prime Video 片單嗎?

只要將上述影劇作品通通放上 Amazon Prime Video,Amazon 絕對能藉由豐富的影劇內容,衝高訂戶和營收吧?但可惜的是一切並非那麼簡單。首先,目前已有許多出自米高梅的知名影劇作品,分別登上不同的串流影音平台,所以更能吸引影迷訂閱的,可能就是那些尚未放上串流的經典作品了。

不過相對早期的影劇作品,如果沒有辦法找出原始膠卷素材進行修復及數位化,轉成 HD 或更高品質的 4K 格式,便無法順利上架串流影音平台。同時,整理並撰寫這些作品的劇情簡介、標註演職人員和角色等資料、確認版權狀況以及是否已經提供給其他串流同業使用…..等等工作,雖然相對不那麼困難,但也需要好一些作業時間及成本。

米高梅影業作品是否都能順利推上串流?

米高梅影業近百年來的數千部影劇作品,是否都能順利推上串流?

 

007、洛基以及機器戰警未來將如何發展?

而米高梅擁有的《007》電影系列仍在持續發展中,影迷們不禁疑惑,此次收購案是否會給詹姆士龐德的下一次大銀幕冒險帶來影響?其實米高梅影業僅持有《007》系列電影版權的一半,另一半持有者則總是十分嚴謹地規劃作品發展,因此目前看起來應該是不必太過操心;不過像是席維斯史特龍主演的《洛基》系列,以及生化機器人題材經典電影之一的《機器戰警》系列,以及目前米高梅握有版權的經典電影,又將何去何從?

007 登入 Prime Video?亞馬遜也許以 90 億美金買下好萊塢老字號米高梅影業

來自米高梅的 007 自此也算正式登入 Prime Video──

 

先看看收購福斯的迪士尼怎麼做

考量諸多情況,短時間內,Amazon Prime Video 訂戶可能只能先看到米高梅旗下的近幾年作品──畢竟,當迪士尼完成 20 世紀福斯的收購案後,也並非將福斯旗下影劇都全推上串流。

迪士尼旗下的串流影音平台有主打闔家觀賞的 Disney+,較成人取向的作品則多放在 Hulu 平台。即便如此也未見他們將所有福斯影劇作品分門別類上架,因為即使是經典作品,也不一定代表放上串流後一定能帶來高點閱及高話題60 年代的美國西部片《焚心》(The Firebrand) 或《巴黎夜車》(Night Train to Paris) 等經典老電影,可能現階段還未必被積極規劃推上串流,但這並不代表迪士尼不用心對待這些隨著收購案一起進家門的作品,他們也十分謹慎看待像是《異形》(Alien) 和《變蠅人》(The Fly) 等經典電影的院線重映計畫。

迪士尼收購 20 世紀福斯影業的交易案曾喧騰一時。

迪士尼收購 20 世紀福斯影業的交易案曾喧騰一時。

如果你已訂閱 Disney+,一定能感覺到目前能在該平台觀賞的福斯影視作品還不那麼多,那麼,相同的功課落到 Amazon 身上,希望它能給出讓平台與觀眾都能盡歡的全新答案。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group