【影評】《遺落戰境》:美如畫的白晝科幻,阿湯哥與《捍衛戰士:獨行俠》導演首次合作的電影

影Joy Movie

我們都愛阿湯哥,無奈我們卻遲遲看不到他那些老早就拍好的新作品,都是疫情惹的禍,這很令人氣憤,現在除了祈禱五月能夠順利看到《捍衛戰士:獨行俠》以外,我們也只能先回顧他過往的作品,上次寫過一篇他 2014 年的《明日邊界》,如果你還沒看過最好馬上去看一下,這是一部很棒的電影,而這回要回顧的則是再往前一年,也就是 2013 年的《遺落戰境》,近期它在 Netflix 上架了,沒錯,阿湯哥連兩年演了不同題材的科幻電影,但相較之下,《遺落戰境》的整體評價與受歡迎程度似乎都低於《明日邊界》,這代表它不好看嗎?這麼說不太對,因為單論美術風格,它可以是一幅富有詩意的風景畫。

*下文涉及劇情內容

《遺落戰境》的導演是喬瑟夫柯辛斯基,他執導的電影不多也都不差,而這片和他的第一部作品《創:光速戰記》的風格比較接近,都是靠美術畫面取勝的電影,劇情坦白說並不怎麼優秀,故事設定在 2077 年末日後的地球,而此時的地球已經不適合居住,人類紛紛移居泰坦星居住,而阿湯哥則飾演一個留在地球上完成最後探勘任務的士兵,當然這一切都是騙局,真正的阿湯哥早已死亡,如今的他只是說千百萬個複製人之一,而關於他腦海中的回憶也全都是被灌輸進去的,說真的,這樣子的情節跟前陣子帶大家回顧的麥可貝之《絕地再生》還真有幾分相似,所以套路上並不怎麼新鮮,而《遺落戰境》除了這樣一個轉折外,也絲毫沒有其他爆點,它感覺有一個可以大做文章的世界觀,卻在劇情上過於平鋪直敘,這是比較可惜的地方。

雖說如此,《遺落戰境》在整體畫面的呈現上絕對是賞心悅目的,導演喬瑟夫曾在訪談中說過,他想拍一部白晝世界的科幻片,而不希望成為只有黑暗的元素,以這點來看他真的做得蠻成功的,整片的畫面是如此乾淨漂亮,以白藍色為主的視覺效果,會不禁令人多看幾眼,這個當初在電影院的大螢幕看是一大加分的感受,且以白晝為主的科幻片相較的少,我並不是說只要是有白晝場景就好,而是要刻意去強調白晝的場景才算,科幻經典諸如《銀翼殺手》、《異形》、甚至是去年深受許多人喜愛,也有入圍奧斯卡最佳影片的《沙丘》等等,全都是昏黃或灰暗的風格,所以放到現在以未來世界做為背景的科幻片來看,《遺落戰境》的視覺效果之美仍是其中的佼佼者,不論是美術風格也好,就連裡面的場景設計也力求精緻,包含阿湯哥居住的塔台、無人戰鬥機、甚至是越野摩托車等等,再加上於冰島取材的一望無際的山峰及陸地,這也是本片最大的看點之一,而且不知怎地,它總是讓我聯想到小島秀夫電玩作品的氛圍。

而說起本片的動作場面,那就是另一個感到可惜的地方,應該說,《遺落戰境》壓根不是一部動作片,整片大概就只有三場左右的動作戲而已,其實有點意外,你一定會期待它有精彩的動作場面,因為以這片的背景以及題材設計來說,如果安排個一場大型的動作戲應該會很驚豔,尤其是空戰的部分,中間有一段追逐戲就拍得蠻不錯的,不過顯然本片把重心都放在場景塑造上了,這也是為什麼開頭我會說它比較像是一幅富有詩意的畫作,它更著重的是視覺上的體驗,所以劇情還有動作場面可以說是被淡化掉了,這也是本片在當時評價不高的主因,否則以導演的實力來看是大有可為的,這也讓《遺落戰境》在我心中一直成為一部雖然不夠優秀,其風格卻足以深植人心的存在。

而沒能在《遺落戰境》中看到的大場面,就讓我們期待在《捍衛戰士:獨行俠》當中呈現吧,為什麼我會這麼說?因為它的導演正是喬瑟夫柯辛斯基啊,這是他與阿湯哥的第二次合作,光看兩年前的預告(這你敢信?)的空戰場面就令人起雞皮疙瘩了,很難想像在電影院觀看會有多震撼,真的拜託不要再延期啦!

電影資訊

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

上映日期
2022/05/25
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

劇情

服役超過 30 年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。 他在訓練一組 (TOP GUN) 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉(麥爾斯泰勒 飾)。 在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
捍衛戰士:獨行俠_Top Gun: Maverick_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group