童年、成長與遙遠的家鄉:回顧 6 部讓你鼻酸落淚的導演自傳電影

Lazybird

成長故事 (Coming-of-age stories) 一直都是文學或影視作品重要的題材,是不分年齡、性別、膚色的每個人都必經的歷程,其訴諸的普世情感足以跨越文化藩籬而讓人感動或感傷。隨著《貝爾法斯特》現正熱映且獲得獎季高度肯定,本篇介紹過去 6 部半自傳的導演電影,風格迥異、不同語言也不同年代,但都是歷經成長痛後,道出對家庭及故鄉的深切懷念,相信看過的你一定也備受感動:

 

《貝爾法斯特》2021

《貝爾法斯特》劇照。

編劇 & 導演:肯尼斯布萊納/地區:愛爾蘭—貝爾法斯特

一般觀眾應該認為肯尼斯布萊納就是土生土長的英國人,畢竟身為莎翁王子又受封爵士,怎麼看都不會錯——但其實,他的出生地是北愛爾蘭。編導演全能且早就參與過多種類型電影的他,今年的《貝爾法斯特》回歸內心迴盪已久的想法,用簡單而雋永動人的家庭劇,讓自己的多年來的身份認同掙扎有一個圓滿的段落。真摯的初心再加上自身能寫能導的功力,讓《貝爾法斯特》被視為他從影以來最好的作品,獲得本屆奧斯卡 7 項提名,而他也成為史上入圍累積 7 個不同獎項的第一人。

《貝爾法斯特》劇照。

因為北愛爾蘭問題 (The Troubles) 正風起雲湧,別無選擇的布萊納家庭在 1969 年離開貝爾法斯特,而他本人直到 2011 年才第一次真正回到這個小時候長大的城市。返鄉後發現童年的街道已不復存在,造成他心裡極大的感觸:

「當我在 2011 年回去的時候,我仍然感受到有一種未解的身份認同危機。愛爾蘭與身為愛爾蘭人的定義,一直關乎到我自己與家的關係,而這件事需要用某種方式處理與照顧。我覺得拍攝這部電影,是讓我用一種更誠實的方式回家。」

他甚至表示

「拍攝《貝爾法斯特》就是讓我自己回到家鄉的機會。」

 

夢想之地》2020

《夢想之地》劇照。

編劇 & 導演:鄭李爍/地區:韓裔移民至美國阿肯色州

同樣是小品家庭劇,有著可愛的孩子、辛勤照顧家庭的父母、令人暖心的祖父母,《夢想之地》說著韓裔移民的美國夢故事。導演鄭李爍花了一下午的時間一一列出他的童年回憶,即使只是一些瑣碎的小事,他發現這些散落的記憶有著故事弧形 (Story Arc):例如他家有一天就這樣搬到阿肯色州、母親為了照顧他們而帶到小雞工廠、有時還會拯救小雞、以及從韓國奶奶帶來的不知名草藥等。因此他決定就把他的家庭回憶拍成電影。

《夢想之地》劇照。

「移民故事就是家庭故事。而這些故事有個關鍵常常被忽略,那就是有些爭吵來自於愛,因為彼此想為愛的人互相犧牲。」鄭李爍

《夢想之地》的呈顯的日常家庭情景,其實都來自於主角父母或奶奶的付出與犧牲,只為了帶給家庭更好的生活。主演群史蒂芬元韓藝璃艾倫金尹汝貞等不落俗套又充滿情感的演出,即使是非移民的觀眾也被感動得不得了。《夢想之地》獲得金球獎最佳「外語片」、6 項奧斯卡提名,包括史蒂芬元和尹汝貞成為首位入的韓籍演員,後者更是在在橫掃獎季後順利拿下最佳女配角,並以幽默可愛的形象擄獲全球的心。

 

別告訴她》2019

《別告訴她》劇照。

編劇 & 導演:王子逸/地區:華裔美國人回中國長春

在《寄生上流》震撼好萊塢的同一年,完全沒有明星也沒有名導加持的《別告訴她》也在獨立製片圈創下奇蹟:在年初日舞影展首映後便大獲好評,A24 隨即以 700 萬美元的高價擊敗 Netflix、Amazon Studios 及福斯探照燈拿下全球發行權;上映時從首週的 4 廳一路增加到全美 891 廳,更出乎意料地拿下當年單廳票房的冠軍,勝過於《復仇者聯盟 4:終局之戰》。夾帶評價與票房雙收的聲勢,除了持續在獎季獲得正面迴響之外,奧卡菲娜也從喜劇演員轉型成功,因此奪下金球獎音樂與喜劇類影后。

《別告訴她》劇照。

《別告訴她》僅是王子逸的第二部長片,在中國長春出生、6 歲移民至美國邁阿密的她,從小在傳統的華人家庭與開放的美式文化中掙扎長大

「我與家人的關係一直都有隔閡,甚至是與同學、同事的關係,還有我所居住的世界也是。」

一場全家在餐桌爭論的戲便是她在成長過程中面臨的困境。而電影除了道出無數亞裔美國人的心聲外,故事演出長期與家人壓抑已久的不解與矛盾,直到生離死別之際才明白血濃於水無法割捨,想必是觸動每一位觀眾,甚至讓人想家落淚的關鍵。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group