沒有一天不想他!「榮情蜜意張國榮影展」4/1 登場,帶你回顧哥哥的全盛時期

潘光中

我永遠忘不了,2003 年 4 月 1 日的晚上,我和朋友在美式餐廳吃飯配八卦,突然看到牆上電視播著某新聞台跑馬「港星張國榮墜樓不治,得年 46 歲」這麼一行字樣。這個愚人節玩笑未免開得太大了吧?不過隨著各台紛紛跟進,還開始整理哥哥生平事蹟、花邊、以及作品回顧,我們才不得不接受:他真的就這樣走了。

韶光荏苒,就這麼過去了十九年。看著演藝圈新人起伏、作品無數,總是會興起「這首歌更適合哥哥唱吧?」、「這個角色如果給哥哥演會怎樣?」的喟嘆。轉眼又將是哥哥的忌日,片商甲上娛樂特別選了三部哥哥早期的大銀幕作品,以「榮情蜜意張國榮影展」為名,排在 4 月1 日那天上映,可以說是相當有心。

片商為這次影展特製的主題海報。

這三部電影分別是 1986 年的《英雄本色》、1987 年的《胭脂扣》、以及 1993 年的《霸王別姬》,而且都是數位 4K 修復版。以個人看過《胭脂扣》修復版的體驗,畫質、色調、音質都比家裡收藏的 DVD 版本要好上許多,希望日後能推出相應的 BD 版。

對比一下三部作品的年份,剛好與哥哥在歌壇所向無敵、轉往影壇發展的巔峰年代,而且扮演的三個角色也各有不同典型——《英雄本色》的宋子杰是個努力克服外界歧視眼光的熱血警察;《胭脂扣》的陳振邦充滿紈褲富家子弟的俊美與流氣;《霸王別姬》的程蝶衣敢愛敢恨,還有堅守傳統技藝的執著:這三個角色多少都映照出「張國榮」身為頂尖全能藝人特質的其中一部份,透過這三部電影的修復版,我們有機會以更好的聲光效果,回顧哥哥的全盛時期。

張國榮與狄龍在《英雄本色》飾演道不同不相為謀的親兄弟。

三部作品中,《胭脂扣》與《霸王別姬》都是改編自李碧華的同名小說,《英雄本色》則是原創故事,分屬關錦鵬、陳凱歌、吳宇森這三位風格及路線都大不相同的導演,而且劇情格局及片長也不同——黑幫輓歌類型、強調槍戰動作的《英雄本色》片長 95 分鐘,以青樓名妓的淒美情史為題的《胭脂扣》片長 93 分鐘,大時代動盪下的藝術史詩為主的《霸王別姬》則是 171 分鐘;不但都是獲獎無數的經典,也一同呈現了香港電影在當時的鼎盛繁華、百花齊放的榮景。如果要在一兩天之內重新消化這三部作品,老實說是有點超過一般觀眾的負荷,建議到時候可以拆開分成三天,每次選一部即可。

張國榮在《霸王別姬》中的形象,婉約陰柔又帶著剛毅不移,令人永生難忘。

當然,合適的觀影夥伴也是不可或缺。同儕死黨適合一起看《英雄本色》,一起體會生死與共、不離不棄的兄弟情誼;《胭脂扣》適合交往中的甜蜜戀人,透過劇情重新堅固彼此的誓言;《霸王別姬》就複雜一點,可以是對藝術電影有共同興趣的同好,也可以是牽手走過篳路藍縷的老夫老妻。再不然,如果只想一個人好好享受老電影的美好,這三部作品都是很好的選擇。

《胭脂扣》裡多情俊美的十二少,其實是導演和編劇不斷為他加戲塑造的形象。

總之,還是要非常感謝有甲上這樣的片商,願意花心思和預算去做一件不見得能符合投報率的企劃。私心更期望每年在哥哥生日的九月、忌日的四月,都能又類似的回顧影展,像是《檸檬可樂》、《烈火青春》、《為你鍾情》這些生涯更早期的小品愛情片,也有機會能重現大銀幕。不果你過去是不是張國榮的粉絲,又或者其實是對他沒有深刻印象的新世代觀眾,都希望有更多人能藉著這次「榮情蜜意張國榮影展」的機會,重新認識這位早逝的一代巨星。

電影資訊

榮情蜜意張國榮影展

上映日期
2022/04/01
榮情蜜意張國榮影展__電影海報

導演

暫無資料

演員

暫無資料

劇情

永遠的巨星張國榮寫下無數傳奇,影視歌三棲的他在每個領域都成為先驅,為亞洲娛樂圈帶來了形象、音樂、流行文化各方面的重大突破,不僅連年刷新暢銷金曲紀錄,參演的影視作品同樣橫掃國際影展,以及金馬獎、香港金像獎多項大獎肯定,從日本、韓國到歐美各地,張國榮在觀眾心中都占有一席之地,崇高地位更是無可取代。 為紀念張國榮,今年 4 月 1 日,台灣發行片商甲上娛樂特別舉辦《榮情蜜意張國榮影展》,由榮獲華語影史迄今唯一一座金棕櫚大獎的《霸王別姬》數位修復版領軍,與《胭脂扣》4K 修復版、《英雄本色》4K 修復版,共 3 部張國榮經典之作重返大銀幕! 由湯臣影業出品、徐楓監製的經典電影《霸王別姬》,讓張國榮成為首位主演電影而獲得奧斯卡金像獎最佳外語片提名的香港演員,以「程蝶衣」一角驚豔全球,將以數位修復版重回大銀幕,該片不僅贏得華語影史唯一一座金棕櫚大獎,獲得奧斯卡最佳外語電影提名,奪下金球獎最佳外語片、英國演藝學院電影獎最佳外語片等大獎殊榮,更被《時代雜誌》評選為「全球百大不朽電影」、英國權威媒體BBC評選「百大經典外語片」,堪稱是張國榮從影生涯作品獲獎紀錄最為輝煌的代表作。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
榮情蜜意張國榮影展__電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group