風帶著我來!阿巴斯《櫻桃的滋味》《橄欖樹下的情人》等 5 部伊朗電影大師藝術登峰之作 4 月起修復上映

電影神搜

為紀念伊朗電影大師阿巴斯基亞羅斯塔米 (Abbas Kiarostami),海鵬電影將於今年 4-5 月,分期以「阿巴斯。伊朗。三部曲」以及「阿巴斯。風的滋味」兩個小型影展,連續推出阿巴斯最膾炙人口的五部電影。

 

阿巴斯 5 部電影首度數位修復 「伊朗。三部曲」4 月率先登場

法國 MK2 公司為紀念阿巴斯 80 歲生日,自 2020 年起著手將其全數作品以 4K/2K 數位修復,五部最獲好評作品包括:

  • 一個男孩焦急歸還同學作業簿的可愛故事《何處是我朋友的家?》
  • 一對導演父子在震災後急尋演員下落的劇情片《生生長流》
  • 一對男女震災後曲折愛情的喜劇《橄欖樹下的情人》
  • 榮獲坎城影展金棕櫚獎,一名男子急欲尋死卻獲得生命意義的《櫻桃的滋味》
  • 榮獲威尼斯影展評審團特別獎,一名工程師遠赴鄉村探詢生命議題的電影《風帶著我來》

阿巴斯不僅是著名的導演、詩人、劇作家,也是伊朗電影新浪潮的開創者之一。他生於德黑蘭,父親是位畫家兼設計師,自幼便學習繪畫,並在德黑蘭大學藝術系主修繪畫和平面設計。

他以繪畫兒童讀物插圖起家,後來為伊朗電視台拍攝超過 150 部電視廣告,並因為被「伊朗兒童和青年發展所」(Kanun) 電影部門延攬,開啟他以兒童為題材的電影創作的歷程,並陸續以「伊朗三部曲」:《何處是我朋友的家?》、《生生長流》、《橄欖樹下的情人》三片,該系列劇情感人、雅俗共賞,奠定他當代電影大師的地位,將於 4 月 15 日起在台推出。

《何處是我朋友的家?》

《何處是我朋友的家?》

《生生長流》

《生生長流》

《橄欖樹下的情人》

《橄欖樹下的情人》

 

阿巴斯自嘲「姓氏太長」《櫻桃的滋味》《風帶著我來》5 月推出

值得一提的是,阿巴斯更是帶領伊朗電影衝出國際的第一人,他曾於 1994 年訪台宣傳《橄欖樹下的情人》,金馬影展亦曾於 1993、2016 年兩度做過他的專題。有趣的是,他訪台時受到熱烈歡迎,卻意外發現觀眾都親切直呼他「阿巴斯」,自嘲笑說:

「我知道,我的姓氏太長了。」

這次海鵬電影推出阿巴斯最膾炙人口的五部電影,是首度全數以 4K/2K 數位修復,大銀幕欣賞精采可期。其中更包括他榮獲坎城最佳影片金棕櫚獎電影《櫻桃的滋味》,以及威尼斯影展評審團特別獎的《風帶著我來》,都不約而同探討了生命議題,將同步於 5 月 20 日饗以觀眾。

《櫻桃的滋味》

《櫻桃的滋味》

《風帶著我來》

《風帶著我來》

 

影像風格令各界名導推崇不已 阿巴斯獲譽「大師中的大師」

阿巴斯的電影,向來以鏡頭凝視平凡人世,故事雖簡樸、感動卻深刻,被伊朗名導穆森馬克馬巴夫(Mohsen Makhmalbaf)稱頌是「最熱愛生活的人」,奧斯卡名導馬丁史柯西斯更盛讚阿巴斯是「擁有獨特世界觀的藝術家」。

而以《分居風暴》獲得奧斯卡的伊朗導演阿斯哈法哈蒂、以《計程人生》勇奪柏林金熊獎的賈法潘納希,也對他推崇至極,後者還曾在他的《橄欖樹下的情人》擔任並演出「副導演」一角蔚為美談。

阿巴斯極簡且富詩意的影像風格,還洋溢著人文情懷與哲學思考,同時受到包括日本大導黑澤明、法國大師高達等一致推崇,除鞏固了他「大師的大師」的美譽,高達甚至以「電影始於格里菲斯(美國電影之父),止於阿巴斯」此空前絕後的讚譽,來評價阿巴斯的電影美學。

Abbas Kiarostami

阿巴斯基亞羅斯塔米 (Abbas Kiarostami)

 

「阿巴斯。伊朗。三部曲」「阿巴斯。風的滋味」播映資訊

「阿巴斯。伊朗。三部曲」「阿巴斯。風的滋味」將首度透過 4K/2K 數位修復,分別自 4/15 及 5/20 開始播映,展現他看似樸實清新、卻能直探人性與電影虛實的高超手法,感受他對電影、哲學與生命的啟發。

資料來源:海鵬

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group