《華燈初上》第三季劇情&結局整理:兇手揭曉!殺人動機為何?毒品案誰捲入其中?

SCUD

隨著《華燈初上》第二季的劇情推進,不僅是「光」日式酒店兩位媽媽桑的愛恨情仇,也連帶牽扯出更多眾人隱瞞的秘密。

如今第三季已於 3 月 18 日在 Netflix 登場,真相終於水落石出,包含兇手犯案的動機、毒品案背後的不可告人,以下就為大家整理。

《華燈初上》第三季

*以下含劇情雷

 

殺死蘇媽媽兇手是誰?

《華燈初上》劇照

第二季最後一集,江瀚因拿錯阿達的錄音帶,發現與蘇媽媽命案的關鍵線索,錄音機內錄下的行兇當晚聲音為:

「我不是故意的。」「她死了嗎?」

一個慌張地哭泣女聲,以及背後的男聲。證明兇手為一男一女。當江瀚聽完錄音後,先去育幼院歸還用品,並表示自己與雨儂有約,要立刻前往。當他走出育幼院想攔車時,被一台車高速衝撞在地,鏡頭帶到開車的人的眼睛,很明顯就是警察阿達。

《華燈初上》

第三季一開頭,鏡頭鎖定阿達,當他接到江瀚報案說找到線索,立刻驅車前往育幼院,並在撞了江瀚後掐死他。阿達動機非常明顯,一切都是為了保護花子。

回憶先前劇情,兩人在約會幾次後,開始莫名裝不熟,事有蹊蹺。而導致兩人在眾人面前態度改變的原因,在於花子失手殺了蘇媽媽,阿達幫忙花子毀屍滅跡。為了不讓眾人懷疑,阿達要求兩人往後不要再聯絡。

《華燈初上》

當時花子被流氓彪哥設局強暴後,度過了一段低潮至極的日子,阿達選擇暖心守候在旁,並承諾:「我會保護你。」阿達的確不顧一切,用行動實踐這句話。

而相較阿達的守護,蘇媽媽對待花子的態度是:拿出一筆錢,請她離開光。第三季劇情帶入不少回憶片段,蘇媽媽在初見花子時,就極力反對她成為光的小姐,全是靠蘿絲媽媽的力保。

但這並非花子下手的動機,因花子也是為了保護在乎的人而衝動犯行。花子意外發現蘇媽媽要告訴子維真相,並將他從蘿絲身邊奪走,於是他在命案當晚前往光,有了與蘇媽媽對質的機會。

《華燈初上》

蘇媽媽用輕蔑語氣羞辱著花子:

「整天躲在羅雨儂的腳邊,沒有自己的主見,只知道保護主人、討好主人。說穿了,根本就是一條狗。」

這句話勾起花子不願想起的痛苦回憶,他的暴力前男友也說過一樣的話。於是花子徹底情緒失控,拿起桌上的煙灰缸重擊蘇媽媽,正好阿達來接她下班,目睹一切,開啟了故事的起點。

阿達和花子是同一種人,兩人為愛而付出,為愛而犧牲。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group