【影評】《劫命救護》: 你熟悉的麥可貝,加上你陌生的麥可貝,成為令人意外的硬派優質作品

麥可貝正式回歸主流影壇,看來,串流平台網飛,還是不能滿足這位因為《變形金剛 5:最終騎士》失利而出走主流影壇的商業電影導演。他帶著《劫命救護》回來了,改編自 2005 年丹麥電影《亡命救護車》(Ambulance),加上內建瘋狂能量的傑克葛倫霍,與近來星運大開的葉海亞阿巴杜馬汀二世,以及拉丁美女艾莎岡薩雷,睽違主流 5 年的麥可貝,會炸得更多嗎?會有更多中二的虧妹笑話嗎?會有意淫女角的牙敗視角鏡頭嗎?事實上,《劫命救護》會讓你大吃一驚:這個熱愛爆炸的中二小子,竟然長大了一點點。

《劫命救護》電影預告

 

*以下內容包含些微劇情發展,請斟酌往下閱讀

 

《劫命救護》電影劇情故事介紹:這可能是麥可貝拍過最高概念的故事

《劫命救護》沒有爆炸的開場,事實上,電影直到將近半小時,連一發子彈都看不見。阿富汗返國的退役軍人威爾,向養兄丹尼求援,希望借錢支付罹癌妻子的手術費用。丹尼提議搶劫銀行,威爾看在需錢孔急與養兄情誼的份上,決定參與。沒想到劫案出了差錯,兩人搶奪一台救護車逃亡,車上卻有急救員凱蜜正在救治因搶案中彈的警察。車內救人爭分奪秒,而車外洛城警方與 FBI 都在收緊包圍,威爾該如何做出正確的決定?

麥可貝導演新片《劫命救護》劇照。

《劫命救護》。

劇情就是這樣,不多不少、簡單明瞭。你看不見外星文明潛伏地球的浮誇劇情;看不見洛城戰警竟然入侵古巴,在外國土地上開戰的廢到笑劇情;當然也看不見兩台美軍戰機擊退珍珠港日軍零式的輝煌軍風。麥可貝放棄了在電影劇情裡滿足個人惡趣味的壞習慣,講了一個叛逆無道的故事:主角兩兄弟是不折不扣的壞人,他們殺警劫財,還妄想逃出生天。沒有大義為國、沒有幕後黑手,只有神擋殺神的猛勁,這可能是麥可貝拍過最高概念的故事,卻反而能讓觀眾更加投入於角色之間的衝突。

麥可貝導演《劫命救護》電影劇照。

《劫命救護》。

你大概會想,因為《劫命救護》改編自丹麥電影《亡命救護車》,所以這部新電影的劇本應該照抄了原版電影,使《劫命救護》呈現了麥可貝電影少見的紮實鮮烈感。事實不然,就跟前幾個月一樣改編自法國電影的蓋瑞奇作品《玩命鈔劫》相同,《劫命救護》只沿用了原版電影的大綱,內裡卻完全翻新、加料、連劇情主題都不太相同。原版電影的主角是兩位白人親兄弟,他們為了籌措母親醫藥費而鋌而走險,不巧搶到一台有著心臟病患的救護車,而《劫命救護》不同,主角是一對膚色不同的養兄弟,彼此之間的親情有更大的考驗──當年弟弟甚至拋棄了哥哥遠走。

麥可貝導演《劫命救護》電影劇照。

《劫命救護》。

 

「麥可貝飛車」「麥可貝爆炸」貝式風格全開的精采劫盜動作電影

必須說,《劫命救護》有著麥可貝作品至今最紮實的改編劇本,許多劇情環節都緊扣著電影的兩大主旨:你能為無血緣的兄弟赴湯蹈火到什麼程度?以及誤入歧途有沒有資格獲得第二次機會?但是,別以為這是一部勸人向善的道德勸說作品,《劫命救護》不斷地打破觀眾對道德的標準:不傷他人、俐落乾脆的銀行搶案,在許多動作類型電影裡,都會被美化為「盜亦有道」。但是主角們的不傷人理念,卻在逃亡過程中不斷被挑戰,在逃無可逃的壓力之下,終究還是得端起槍桿大殺四方。觀眾期待帥氣的葛倫霍能像丹尼歐遜一樣捲款高飛,很可惜,《劫命救護》不會讓葛倫霍那麼輕鬆。

麥可貝導演《劫命救護》電影劇照。

《劫命救護》。

但是,這還是一部麥可貝電影,儘管《劫命救護》添加了許多過去貝氏作品罕見的硬派元素,那些麥可貝招牌的風格卻也沒有消失,僅是略為收斂了一點:挖苦同性戀的冷笑話、調侃女性的虧妹笑話、莫名其妙的中二耍帥台詞、還有動輒青筋勃發的瘋狂怒吼,在《劫命救護》裡一樣應有盡有。飛車場面也是熟悉的貝氏風味,攝影鏡頭瘋狂對準駕駛拉近拉遠、或是劇烈的搖晃鏡頭,以製造飛車追逐的緊張氣氛(這些老套自《絕地戰警》與《絕地任務》至今依舊不變)。

麥可貝導演《劫命救護》電影劇照。

《劫命救護》。

不只如此,還有直向鏡頭的撞車、人體筆直插入擋風玻璃(在《鬼影特攻:以暴制暴》才剛剛用過一次)等等特技;當然,麥可貝招牌的鏡頭圍繞角色 180 度迴轉的運鏡,以及總是用仰角上拍角色、製造出英雄凜凜威風氣勢的手法,你還是能在《劫命救護》裡看到(而且不只一次)。近年來他大量使用無人機攝影手法,拍攝飛車追逐片段,在這部電影裡更是用到氾濫。你可以持續看到,鏡頭飛昇到高樓頂端,360 度旋轉後直朝地面而下──這種鏡頭竟然使用了超過 3 次以上。

動作劫盜電影《劫命救護》主要演員卡司與導演麥可貝(右下)合影。

《劫命救護》:麥可貝(右下)執導。

《劫命救護》是一部劫盜電影,沒有機器人與外星人,只有黑幫、警察與特勤部隊。這意味著,你會在這部陽剛味濃厚的電影裡,看到很多鎗火交駁。觀賞《劫命救護》的正確方式,是挑選類似有 Dolby atmos 之類高檔音響系統的電影院,然後享受麥可貝樂在其中的鎗戰遊戲──他一定樂在其中,因為這部電影的槍擊聲響,會真實地令人心頭一緊,當殺無赦的迷你砲開始旋轉,高速運轉的槍砲聲,比任何光速武器的槍聲都要令人睪酮素飆昇。

麥可貝導演《劫命救護》電影劇照。

《劫命救護》。

延伸閱讀 >> 這些影史兵器譜的神兵利器!震破耳膜、大殺四方、對抗超英雄與怪物的最佳利器:《魔鬼終結者 2:審判日》迷你砲

 

滿足粉絲的同時還能更創新

簡單來說,麥可貝仍然拍了一部非常麥可貝的電影,如果你討厭他過去作品裡那些無稽荒唐的設定,這部電影裡會少了很多,但你如果討厭那些輕薄女性或中二至上的冷笑話,那這部電影裡也有。而《劫命救護》還要加進更硬派更寫實的劇情,與角色間爾虞我詐的算計,這點倒是他這一次的創新。不過,在這種舊瓶舊酒加新酒的狀況下,《劫命救護》意外地讓觀影者的體感時間,感覺特別漫長。

麥可貝導演《劫命救護》電影劇照。

《劫命救護》。

2 個半小時幾乎是麥可貝電影的制式長度,《劫命救護》其實僅有 2 小時又 15 分鐘,但卻會讓觀眾感覺比《變形金剛》系列還要長得許多。除了觀眾被震耳欲聾的槍聲、與不斷旋轉的鏡頭搞到耳鳴與頭昏眼花之外,這部電影幾乎是不急不徐地鋪排劇情轉折,其中一個新角色,竟然是在電影 1 個半小時的部份才首度登場。當觀眾以為這個故事就要在這裡收尾作結時,沒想到劇情又翻出另一片新天地。

麥可貝導演《劫命救護》電影劇照。

《劫命救護》。

如此的大份量,對喜愛麥可貝作品的觀眾而言,絕對會令他們十分滿足──而且他們還能看到這位導演的嶄新嘗試。這之中可以感受到麥可貝重新回到主流影壇的決心:他確實想要改變自己的風格,使自己不只是個影壇笑稱的「爆炸貝」(bay boom),為此他刻意讓這個簡單的故事,做出許多意想不到的翻轉,並且加強了其中的殘酷與對立性。儘管《劫命救護》骨子裡仍是《絕地戰警》或《絕地任務》那套歌頌兄弟情至上的作品,但這部電影確實比它的前輩們,更加嚴肅一點──它甚至能讓某些淚腺較弱的觀眾,眼淚潰堤。

麥可貝導演《劫命救護》電影劇照。

《劫命救護》。

 

電影《劫命救護》影評心得感想總結

平心而論,《劫命救護》確實是麥可貝最有企圖的作品──而且不是在特效或爆炸層面上有企圖。這是一部值得推薦的電影,單單這點,《劫命救護》與麥可貝過去十年的電影作品比較之下,可以說是他最值得驕傲的一次成績單。

電影資訊

劫命救護 Ambulance

上映日期
2022/03/25
劫命救護_Ambulance_電影海報

導演

麥可貝

劇情

功勳彪炳的退伍軍人威爾夏普(亞亞阿巴杜馬汀二世 飾)急於籌措他妻子的醫療費用,向他知道不應該求助的人借錢-他的繼兄丹尼(傑克葛倫霍 飾)。丹尼是一名魅力十足的職業罪犯,他非但沒借錢給他的繼弟,反而向他提出一個提議:犯下洛杉磯史上金額最龐大,3 千 2 百萬美金的銀行搶案。由於他妻子命在旦夕,威爾不能說不。 但是當他們的逃亡計畫大大地出錯,這對狗急跳牆的繼兄弟就劫持了一輛救護車,車上還有一名生命垂危的受傷員警,以及一名頂尖救護員坎蜜湯普森(艾莎岡薩雷 飾),隨後就展開一場一路狂飆的飛車追逐,威爾和丹尼必須甩掉緊追不捨的警車,確保他們的人質活著,並且試著不自相殘殺,進行一場前所未見的洛杉磯大逃亡。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
55%
觀看完整介紹
劫命救護_Ambulance_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group