今敏的偉大,值得再一次述說嗎?紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》其實是向今敏再一次說莎喲娜啦的機會

英年早逝的今敏,離開世間已經超過十個年頭了,但他如夢似幻的「造夢」手法,對動畫界、乃至於真人電影,影響力卻不因時間消散。玄妙的是,漫畫及動畫作品數目不多但部部擲地有聲的今敏,卻鮮少有講述今敏創作經歷的相關作品,因此,這也顯出第一部談今敏創作歷程的紀錄片《今敏:造夢魔術師》是多麼難得。

紀錄片《今敏:造夢魔術師》電影預告

 

從與今敏共事過的人們,拼湊出今敏的模樣

即使在《千年女優》受頒「文化廳媒體藝術祭動畫大賞」榮譽後,今敏成為日本當代擁有顯著風格的作者導演,但這位敏感又害羞的創作者,我們幾乎極少看到今敏談論自己創作的影像紀錄。而《今敏:造夢魔術師》正是找來一眾當年與今敏合作過的監製、動畫師、聲優,或是景仰今敏的歐美創作人們,讓他們來談一談今敏作品,用「作品」去談今敏這個人。

漫畫家生涯就展露精湛畫工的今敏,在自己的第一部漫畫作品《海歸線》展露,本片導演帕斯卡艾力克斯文森特找來當年的漫畫編輯,以及曾與他合作漫畫連載的押井守訪談。特別是,常在媒體面前嘴幾句業界問題的押井守,當年與今敏合作的漫畫《SERAPHIM 266613336 WINGS》(セラフィム  2 億 6661 万 3336 の翼)碰上意見分歧的情況終止合作,押井守自然對今敏沒有太多的好話可說,直指今敏是個難搞的創作者。

紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》片中現身的押井守。

不過押井守批評他人其實也不是新鮮事,畢竟他可以整整嘴了一本吉卜力專書

難搞、堅持、高標準,可能是《今敏:造夢魔術師》要讓觀眾看見今敏最真實的樣貌。《千年女優》監製真木太郎說,若要用一個詞形容今敏,只有天才,「但他同時也很討人厭」。

 

《今敏:造夢魔術師》串起今敏作中的夢與現實

為了創作,今敏可以將竹內義和的小說原著《Perfect Blue:完全變態》通通推翻打掉重來,放進他想說的當代日本偶像高消耗問題,並某部份混進未麻的聲優、曾是偶像的岩男潤子當時的演藝經歷,同時間,也放進今敏當時在動畫業界格格不入的夫子自道。

《今敏:造夢魔術師》透過當時日本藝能界的氛圍、創作者們的心境感受,透過這樣的切角去談《藍色恐懼》,可能是我們首次在大銀幕裡看到的論述。

紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》中,為《藍色恐懼》女主角未麻配音的聲優岩男潤子。

即使《藍色恐懼》問世已超過二十年,岩男潤子對這部作品仍有許多複雜感受。

《今敏:造夢魔術師》將今敏探討夢與現實之間的「模糊」,串成一線,讓我們發現:今敏的每部作品,其實都是環環相扣的。

我們可以在今敏執導的所有動畫作品裡,找出一條前後相連的脈絡:《藍色恐懼》「粉絲追著偶像未麻,未麻追著自己幻影」的概念,在《千年女優》則轉化成「女演員千代子窮其一生追逐『鍵之男』」的奔跑;而《藍色恐懼》的「多重人格」概念,在《妄想代理人》由三石琴乃配音的角色「蝶野晴美」多重人格身份,也不難聯想到《盜夢偵探》現實嚴肅的千葉博士,在夢境裡變成活潑奔放的小辣椒。

為《盜夢偵探》片中小辣椒配音的聲優林原惠在紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》說,今敏是位神秘的創作者。

為小辣椒配音的聲優林原惠說,今敏是位神秘的創作者。

 

東西影人齊發聲,直呼今敏「擴展動畫的可能」

今敏的「虛實交錯」手法,讓許多業界導演也深感震撼:執導與《藍色恐懼》概念相近的《黑天鵝》導演戴倫亞洛諾夫斯基,在紀錄片裡透露他對今敏作品的喜好,甚至在他的《噩夢輓歌》裡「浴室吶喊」場景,正是直接借鑑《藍色恐懼》(他有特地打電話給今敏說明);同在 MADHOUSE 製作、同為改編筒井康隆小說、甚至與《盜夢偵探》同期製作的《跳躍吧!時空少女》導演細田守,理解動畫製作困難以及表現形式限制的導演,也在紀錄片直言:今敏擴展了動畫的可能性。

紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》片中,戴倫導演表示其實在 2014 年的《挪亞方舟》片尾特別摯謝今敏。

戴倫其實在 2014 年的《挪亞方舟》片尾特別摯謝今敏。

《今敏:造夢魔術師》也認真地找來當年與今敏合作過的幾位工作人員,並且讓他們讓說幾句與今敏合作的感想:讓今敏成為一線動畫導演的重要推手丸山正雄,說出他對今敏的讚嘆;動畫師鈴木亞矢與監製真木太郎,則是今敏在工作時的堅持與嚴苛的種種細節;負責《妄想代理人》人物設計安藤雅司以及音響監督三間雅文,說出今敏龜毛時的點點滴滴(三間雅文甚至在紀錄片裡流下真摰淚水)。

因為如此,《今敏:造夢魔術師》談今敏每部作品,乃至「今敏」這個人,比起客觀分析作者導演創作手法的紀錄片(比方說 YT 頻道「Every Frame a Painting」就做過一支講述今敏剪接手法的影片),它更像是一場獻給偉大逝者的集體悼語。

紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》中的丸山正雄。

丸山正雄。

 

紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》影評心得總結

也許礙於篇幅,紀錄片未能深入今敏創作的重大契機與起因(沒能邀到影響今敏創作思維甚鉅的大友克洋平澤進,相當可惜),感慨、惋惜,天才的英年今逝,是《今敏:造夢魔術師》每一位登場者的潛台詞,透過拍攝紀錄片這樣的機會,再一次,向今敏道聲「莎喲娜啦」──這也許就是《今敏:造夢魔術師》要投射給觀眾的想法。

畢竟今敏逝世已經十數個年頭,也許《今敏:造夢魔術師》的誕生,是提醒並告訴世人:今敏透過動畫的造夢手法,深深令人讚嘆,至今仍能震撼現代觀眾。也許,這樣就足夠了。

電影資訊

今敏:造夢魔術師 Satoshi Kon, l'illusionniste

上映日期
2022/03/18

劇情

集結細田守、押井守、沖浦啟之、丸山正雄、安藤雅司、林原惠、岩男潤子、村井貞之、《黑天鵝》導演戴倫艾洛諾夫斯基、《蜘蛛人:新宇宙》導演羅德尼羅斯曼、《隻手探險》導演傑赫米克拉潘等全世界數十位重量級影人貼身專訪,聊聊關於一代動畫大師今敏的人生及對這些影人的影響。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
Copyright © 2021 TNL Media Group