【影評】《接棒家族》:家人的真意

血緣關係是否構成家人的必要條件,在很多電影都探討過,日本導演是枝裕和的《我的意外爸爸》、《無人知曉的夏日清晨》,河瀨直美的《晨曦將至》乃至最近上映、阿莫多瓦的《平行母親》,都在探討這個問題。經由這些故事裡角色的遭遇和他們的決定,我們可以發現血源關係並非構成家人的必然要件,不同父親的兄弟姊妹一樣可以互相扶持,對非親生的子女也能經由相處產生感情並且視若己出,在看到新聞裡逆倫事件、虐童案件的交疊上演,這些電影的出現宛如一道暖流,浸潤了觀者的心脾。

前田哲導演,改編自瀨尾麻衣子同名小說的《接棒家族》(2021),將這個命題做了更大的展演,原文片名叫《愛的接力棒》,即在質問觀者:愛能否經由接力延續?電影中經由三個父親、兩個母親養育長大的女主角優子(永野芽郁 飾)可以得到幸福嗎?她的生活總是不斷在遷徙,要得到一份完整不需跟他人分食的愛,似乎是難以實現的奢望,優子的人生,是否真能通往幸福的彼岸呢?

導演很聰明且諧趣的在片頭介紹了兩個家族的四個角色,一邊是愛哭的小咪和她的梨花媽媽(石原聰美 飾),另一邊是總是面帶微笑的優子和她的上班族爸爸森宮(田中圭 飾),平行鋪陳他們的相處日常,讓我們慢慢對她們這兩對沒有血緣的母女和父子產生共鳴,並在中間悄悄匯聚成一條線(優子就是長大後的小咪),卻不會予人錯亂之感,更經由剪接讓小咪→優子和森宮的情感匯聚成更大的力道,從小咪初見森宮的略帶羞赧,到森宮在優子的鋼琴演奏會上潸然淚下的場景,中間夾雜森宮義無反顧接收了這個與自己沒血緣關係的女兒,幫她做愛心便當,允諾到她結婚前都要做個盡責的父親等種種舉動,都讓我們在心理上認同他們就是一對貨真價實的父女,包含最後優子的第二個爸爸,亦是要森宮牽著優子的手陪她走婚禮的紅毯,即是她們是對父女的明證。

又如梨花媽媽對小咪從生疏到親近,而後又走向生疏的轉變,觀影過程中我也會對她過分隨興的個性感到不解,甚至稍一不慎就要給她安上「不負責任」的標籤,然而當往事緩緩揭露,真相呼之欲出時,雖然覺得編導這樣的安排煽情了些,卻也因為前面有伏筆而不至覺得不可信,也懂得了陪伴固然是親情中相當重要的一環,因自己無力照顧女兒而替她擇定一個更適合照顧她的父親,這樣礙於現實而不得不然的親情替代方案,一樣有著令人同情的理由進而同理她的選擇,石原聰美收放皆恰到好處的演繹,讓這個容易流於浮誇或煽情的角色拿捏穩當,成功立於不敗之地。

《接棒家族》成功消化小說並轉譯成影像的功力是令人讚賞的,縱然我對電影在改編的過程,是否為了謳歌人性的美善而規避掉現實的醜惡猶有疑慮,如優子的第二個爸爸可以這樣容忍梨花周末婚(只有六日回來看小孩)的大度,或優子在學校可能會碰到的歧視,電影有意地淡化讓劇本的寫實度打了折扣,然而也因為電影聚焦在愛的接力這件事上,讓一個相較旁人沒有這麼正常家庭的優子,在成長過程中能得到豐滿完足的愛,讓她從愛哭的娃兒變成笑顏系女孩的心境轉化,不啻為上天賜給她的禮物,相較一些總是強調衝突、戲劇張力的劇本,《接棒家族》詼諧感傷並陳的風格反而顯得獨特,不過份用力的自在閒適,反而更得觀者共鳴。

最後不得不說的,是擔綱女主角優子的永野芽郁,在甫公布的日本奧斯卡頒獎典禮上她雖未能以本片拿下影后,但以 22 歲之姿入圍影后已是對她極大的肯定!1999 年出生的她在小學三年級被星探挖掘出道,經過大小銀(螢)幕不斷的磨練,已發展出自己的演技風格,在本片裡依舊表現亮眼,在被同學質問是否暗戀他和知悉梨花媽媽秘密的兩場戲中,她都能因應角色心境和當時情境作出恰到好處的回應,有節制地哀傷而非嚎啕大哭地內斂式演法,讓她的表演更顯乾淨澄澈,經由本片認識這樣一位優秀的好演員,我想這是我觀看本片最大的收穫。

電影資訊

接棒家族 And So The Baton Is Passed

上映日期
2022/03/11
接棒家族_And So The Baton Is Passed_電影海報

導演

前田哲

劇情

輾轉在毫無血緣關係的父母之間,至今已更改過 4 次姓氏的優子(永野芽郁 飾),目前與擅長作料理的繼父森宮(田中圭 飾)一起生活。優子懷抱著對將來、朋友、戀愛等煩惱,正埋頭苦練將在畢業典禮表演的鋼琴演奏中。 另一方面,換過許多伴侶仍活出自我的梨花(石原聰美 飾),將所有的愛情灌注在年幼又愛哭的女兒身上,卻在某一天,留下女兒消失了蹤影......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
接棒家族_And So The Baton Is Passed_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group