為什麼我們還沒看到歐比王站在高崗上!讓我們來破解「蘇格蘭最高峰上有歐比王雕像」的流言

地理小問題:蘇格蘭最高的山是哪一座呢?人物小問題:伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 的祖籍是哪裡呢?他在《星際大戰》電影系列裡飾演哪個角色呢?如果妳都知道以上問題的答案,可能會靈機一動,想到一個絕妙的點子……很多人想到了,而他們決定發動一場連署活動:讓祖籍蘇格蘭的伊旺麥奎格所飾演的歐比王 (kenobi obi-wan) 角色,永遠地站在蘇格蘭第一高峰「班奈維斯」(Ben Nevis) 上。他們的連署吸引了超過 2 萬人參加,這場活動激發了大量的 meme 在網路流竄,於是我們要發問了:為什麼歐比王現在還沒有站在高崗上 (on high ground)?

「我在高處!」

你很難相信,銀河的命運,最後決定在誰站得比較高: 2005 年的《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith) 告訴我們,入魔的安納金與歐比王在溫泉勝地進行最終決戰,身為師徒的兩人打得不相上下、飛天遁地,好像誰也無法贏過誰。問題來了,兩人原本被困在熔岩河裡,歐比王起身一躍跳上了岸,意氣滿滿地對還在河裡的安納金大喊:

「結束了安納金!我在高處!」(I have the high ground!)

歐比王戰勝安納金的一刻:

你可能會有興趣 >> 向歐比王看齊!光劍訓練營大師級光劍組這裡入手

安納金與萬千觀眾,都不知道歐比王講的「高處」有三小了不起。他奮力一跳,然後歐比王一刀飛斬燕落,削掉了空中安納金的雙腿,讓他摔落岩灘然後慢慢滑下熔岩。這不是一個很合理的設計,為什麼歐比王站在制高點就代表必勝?看起來安納金更像是直直地跳向他的對手。這傻小子明明可以落腳到遠一點的地方去的……算了,這些都是銀河舊事,而且後來安納金也升官發財當大官了。重點是,「高處」從此成了歐比王的致勝絕招:只要我站在高崗上,就算能平衡絕地與西斯的命運之子,也打不過我。

「我在高處!」

高處成了歐比王最強的自帶 meme,伊旺麥奎格當年大喊的「我在高處」,被網路社群改編成了電音歌曲、變成了大量的 meme、還變成了流行文化裡的名言。如果有人問妳為什麼這次段考成績這麼好,妳可以臭屁地說「因為我在高處」。或者你能在網路上看到這樣的 meme:馮迪索在面對大喊「我在高處」的歐比王,冷冷地嗆聲對方「我有 family」。說到底,掌握制高點真的比較厲害嗎?不一定,但《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》看來覺得真是如此,而這些大量的 meme ,反應了觀眾們對這種荒謬設定的諷刺。

歐比王喚不回愛徒。

諷刺不是詆毀,它常常是另一種愛的表現。絕地粉絲們,其實不用在網路上與人爭辯,站在高處到底是不是真的威。因為就算我們把歐比王叫成「高地之王」,並不代表我們真的覺得歐比王屁都不是。像康納海吉 (Connor Heggie) 這位老兄也是一樣,他喜愛歐比王、他喜愛伊旺麥奎格、而他知道文章開頭那些小問題的答案,然後他找到了讓麥奎格與「我在高處」榮耀麥奎格祖國的方式:發動一場連署,在蘇格蘭第一高峰「班奈維斯」上,要求管理班奈維斯的有關單位,豎立一座歐比王(aka 麥奎格)的雕像,讓班真的站在高崗上,天下無敵。

班奈維斯。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group