《歐比王肯諾比》影集開播前複習!認識星戰宇宙要角「歐比王」的生平始末——

方波坡 POPO

前陣子,《歐比王》的個人影集釋出概念預告,出現不少經典角色,而沒出現在影片中的達斯魔和黑武士,也分別被暗示或者在之前新聞已經確認出現,讓大家非常期待。而這篇文章,當然就來介紹歐比王這位主角的生平故事囉,但本篇內容只介紹迪士尼承認的漫畫、電玩、小說、動畫和電影正史!

歐比王出生在 57BBY(第一死星被摧毀的 57 年前),在三歲時因為被認定對原力有敏感性,所以就帶到銀河系首都科羅森的絕地聖殿進行訓練,相對於其他人都是出生六個月就被絕地帶走,歐比王就晚了一些。一開始,歐比王先是接受 Cin Drallig 這位戰鬥大師的劍術訓練,並隨後在尤達指導下進行冥想訓練,接著才變成金魁剛的學徒,一同參與各種政治任務。

歐比王跟金魁剛早期最重要的任務,就是來到曼達洛星,保護當地的王族莎庭克里茲公爵夫人免於被當地叛亂份子殺害。而在過程中,歐比王卻跟莎庭產生情愫,但男方決定遵守絕地教條放棄這段愛情,導致離開女方就此成為歐比王一生最懊悔的決定!

接著貿易聯邦封鎖了那卜星,歐比王跟金魁剛受命擔任調停使者,結果卻被貿易聯邦的機器人暗算,因此協助那卜星的佩咪艾米達拉女王逃走,而中途來到塔圖因星進行短暫的補給,好順利跑去銀河首都科羅森,讓共和國能夠進行政治手段,讓貿易聯邦能此撤離封鎖。

但在塔圖因的時候,金魁剛發現到安納金天行者,認為這個男孩會是預言中改變原力平衡的天選之人,為此打算收為徒弟,但也因此跟達斯魔產生了第一次的接觸。之後,共和國無法有效制裁貿易聯邦,所以歐比王跟師父接受絕地議會的命令,保護佩咪的安全。

此時,達斯魔在那卜星出現,這位西斯武士殺掉金魁剛,讓憤怒的歐比王將達斯魔腰斬。而那卜星在安納金幫助下摧毀貿易聯邦的機器人大軍後,歐比王決定繼承師傅的遺願,收安納金為徒弟。過了幾年,歐比王在調查帕咪暗殺未遂的陰謀時,調查以複製科技而聞名的卡米諾星,自此爆發複製人戰爭。

複製人戰爭期間,絕地武士因為戰爭的特殊需求,都授予將軍等級的權力和稱謂,其中歐比王跟複製人指揮官寇迪成了好友,更與安納金發展出父子般的關係,還支持亞蘇卡成為安納金的徒弟,甚至成了戰爭英雄。但沒想到看似順利的當下,復活的達斯魔卻變成戰場上的額外勢力,並為了獲得曼達洛人主戰派的支持,所以殺掉歐比王的愛人莎庭。

更雪上加霜的是,歐比王還被親如兒子和好友的安納金背叛,雖然他在光劍戰鬥中打贏了安納金,可礙於 66 命令,複製人軍隊正在追殺所有倖存絕地的關係,歐比王只好在盟友的協助下,決定帶著安納金兒子路克天行者躲在塔圖因星,並交給安納金的繼兄歐文夫妻照顧。

在塔圖因期間,歐比王肯諾比改名成班肯諾比,並為了保護路克,暗中多次對抗過賈霸的勢力,還得躲避帝國審判官的追擊。接著終於到了反抗軍崛起的期間,達斯魔來到塔圖因,打算跟歐比王進行最後一場戰鬥。歐比王贏了並原諒這位仇人,還在將要死去的達斯魔面前保證,他所保護的路克會是消滅達斯西帝的「新希望」(New Hope),讓他安心離去。

然而帝國最終武器的死星設計圖被偷,讓達斯維達追殺莉亞公主,卻發現反抗軍將地圖資訊給予了兩個逃到塔圖因的機器人 R2D2 和 C3PO,而他們則被路克買下,導致帝國追來時殺掉養育路克的歐文夫妻。

歐比王見狀,只好告知路克實情(但對於安納金的事情還是有所保留),並帶著韓索羅和丘巴卡,一同前往死星去救出莉亞公主時,遇到前徒弟的達斯維達(安納金),接著就欣然接受自己的死亡,讓達斯維達殺死他。

但肉體死去的歐比王沒有就此消失,他從金魁剛那邊學到的能力,變成絕地英靈多次開導路克,像是協助他摧毀第一死星,以及引導他前往尤達那邊進行訓練,最重要的是解開路克與達斯維達的父子關係。帝國垮台後,為了紀念歐比王,莉亞將自己跟韓的兒子取名為班索羅(也就是後來的凱羅忍),而歐比王也曾透過聲音,支持芮打敗復活的達斯西帝。

你可能會有興趣 >> 向歐比王看齊!光劍訓練營大師級光劍組這裡入手

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group