從《再見列寧!》的孝子到好萊塢御用反派!歐洲影帝丹尼爾布爾的百變演技之路

Lazybird

丹尼爾布爾 (Daniel Brühl) 是一個你一定看過他的演過的電影,認得出他的臉,甚至知道他大概是德國人,又要來演反派的那個演員。他是暢遊在國際影壇的一大代表,出道 23 年來已經累積超過  60 幾部作品,會說德語、西語、法語、英語的他有著寬廣的戲路,有時在歐洲獨立製片出現,也會在好萊塢大型電影中登場。

 

《再見列寧!》

《再見列寧!》

《再見列寧!》

3 月中重新上映的《再見列寧!》是丹尼爾布爾首次擔綱主角,並且在國際皆大獲成功的作品。劇情描述在柏林圍牆倒塌前夕,身為東德赤誠支持者的母親因刺激陷入昏迷,為了不讓她醒來之後發現世界一夕崩塌,布爾飾演的角色與姐姐聯手合作,在兩德邁向統一的期間奔波勞碌,努力為母親打造一個尚未巨變的美好世界。

有著歷史大命題及普世的親情元素,成功掌握荒誕喜劇跟情感流露的演出,讓當時年僅 21 歲的布爾拿下歐洲電影獎影帝,順勢打開高知名度;而因為《再見列寧!》獲得金球獎最佳外語片提名,也讓他漸漸在英語發音的電影展露頭角。

 

《惡棍特工》

《惡棍特工》

《惡棍特工》

幾年之後,一個重要的敲門磚出現了:2009 年的《惡棍特工》不但讓布爾跟昆汀塔倫提諾合作,他甚至在試鏡時善用自己的語言天賦,精修了角色的法文台詞(那是他的第三語言啊),讓塔倫提諾先是覺得不太好意思之後,也馬上決定錄取他。

他飾演的是德國部隊狙擊手弗德里克左勒,因戰功彪炳而被拍成電影——塔倫提諾把他打造成「納粹版的奧迪莫菲」,平民感與熱愛電影的特質讓他不如漢斯蘭達邪惡與可怕(誰能)。儘管出場時間不多,但戲份的關鍵性及不亞於一票演技派明星的表現,讓他獲得讚賞。

 

《決戰終點線》

《決戰終點線》

《決戰終點線》

2013 年由朗霍華執導的《決戰終點線》終於讓布爾正式在好萊塢展現演技。為了詮釋F1傳奇賽車手尼基勞達,他大半時間都要用特殊化妝呈現比賽意外的毀容樣,也特別向本尊學習奧地利口音的英文,精采的表現可說是生涯巔峰,入圍了金球獎、美國演員工會及英國金像獎的最佳男配角。

 

《美國隊長3:英雄內戰》齊莫男爵

不知道是不是《惡棍特工》讓他與納粹結下不解之緣,或是好萊塢就是喜歡拉攏各國的頂尖演員成為反派,接下來的3年,布爾連續在《名畫的控訴》、《窒命地》、《美國隊長3:英雄內戰》、《動物園長的夫人》演出跟納粹德國相關的角色或反派;而其中,《英雄內戰》的齊莫一定是大家最認識他的一號人物。

毫無任何超能力或是超級裝備,僅憑幾句「任務報告,1991年12月16日」就讓復仇者聯盟分崩離析,擁有悲劇故事的凡人齊莫看似只是漫威電影宇宙中的滄海一粟,但角色的複雜性及說服人心的表演完全獲得觀眾注目,在眾多漫威反派裡常常名列前茅。

在今年上線的《獵鷹與酷寒戰士》中,布爾也回鍋齊莫一角,還成為了只出場一兩集卻登上迷因殿堂的大人物:在一場明明是關鍵性的、有任務在身的戲中,齊莫不小心路過舞池還默默享受起來,完全不在節奏上的反差萌被改成迷因瘋傳社群,漫威還順勢推出了「一小時的跳舞齊莫」影片,在Youtube上有7百6十萬人收看、3萬5千則留言。

一小時的跳舞齊莫:

能佔有如此大的版面,絕對不只是漫威的粉絲群龐大或是網路太容易起哄,是因為布爾的演技讓齊莫這個反派角色立體起來,足夠人性化才會讓人產生共鳴。看到齊莫受歡迎的程度,我們可以預期他接下來會在美國隊長的故事線中持續出沒了。

 

演而優則導 《鄰危不亂》

而 2021 年也是布爾大有收穫的一年,除了稍早前在《金牌特務:金士曼起源》登場(又是壞人)外,還推出首部執導作品《鄰危不亂》。融入了許多自身經歷、甚至主角就是一名叫丹尼爾的電影明星,有趣聰明的劇本與精湛演技都讓電影獲得不錯的評價,堪稱一次成功的出擊。

《鄰危不亂》

《鄰危不亂》

從覺得自己在已經歐洲發展得夠好了,到打進好萊塢成為家喻戶曉的演員,儼然成為演技派的布爾日前表示,他已經準備好扮演好玩有趣的角色了:

「現在的我已經年紀漸長,不介意演出輕鬆的角色。畢竟我兒子已經四歲,他快要可以在銀幕上看到我的電影。」

綜觀他的演出作品,輕鬆小品的確長久以來都不在他的範圍之內。而在齊莫成功變成瘋傳的迷因之後,希望能有導演相中這個反差萌的喜劇特質,讓我們有機會多多看到他的這一面!

 

電影資訊

再見列寧 Good bye, Lenin!

上映日期
2022/03/11
再見列寧_Good bye, Lenin!_電影海報

劇情

被選為 2003 年柏林影展『最佳歐洲電影』的溫馨喜劇《再見列寧》,描述兩德統一的關鍵時刻中,東德年輕人創造歷史的故事。編劇導演沃夫崗貝克以喜劇的手法,讓社會主義擁護者的單親媽媽,心臟病發而混然不知柏林圍牆已倒,錯過她熱愛祖國的「變天」過程,孝順的兒子亞利展開一段段荒謬逗趣的欺騙行動。 如果你住在東德,1989 年 10 月昏迷不醒,絕對是最慘的。亞利的媽媽是東德優秀的社會主義激進份子,她相信「共產黨能美化世界」。但在接受黨主席表揚的夜晚,她昏倒了。當她八個月後醒來,心臟極為脆弱,禁不起任何驚嚇。亞利非常頭痛,要是媽媽知道柏林圍牆倒了,可口可樂早已攻陷她深愛的祖國,那她肯定活不了。孝順的亞利翻出共產時代的窗簾,逼迫姐姐穿上苦哈哈的舊衣,把家裡的時間停格在過去,讓出院的母親以為她的世界從未改變過。 當媽媽身體狀況一天比一天好,她告訴亞利她想看電視。亞利的「白色謊言」,即將面臨前所未有的考驗。 《再見列寧》藝術成就更獲得全球影評人的肯定,從百部歐洲電影中脫穎而出成為 2003 年柏林國際影展『最佳歐洲電影』。更在德國奧斯卡獎中勇奪最佳劇情片、最佳導演、最佳男主角、最佳男配角、主要技術獎(原創音樂/剪輯/美術指導)、觀眾票選最佳年度電影&最佳男主角等,洋灑灑九項大獎。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
再見列寧_Good bye, Lenin!_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group