我是來看《蝙蝠俠》的,不是來被蝙蝠咬的:有人在放映《蝙蝠俠》的電影院裡,放生了一隻活蝙蝠

全世界最熱愛蝙蝠的辣個男人是誰?大概就是布魯斯韋恩。如今,他又再次於《蝙蝠俠》(The Batman) 登場。有趣的是,這部 2022 年的電影裡,其實沒有太多蝙蝠,也沒有像之前的蝙蝠俠電影一樣,交待他與蝙蝠的情感連結。所以,看來有人覺得這樣不行:日前在德州奧斯汀一間正在放映《蝙蝠俠》的電影院裡,有人釋放了一隻活生生的蝙蝠。不知道全場是否都體會了布魯斯韋恩對蝙蝠的愛——不過他們一定體會到自己有多驚嚇。

《蝙蝠俠》。

《蝙蝠俠》。

3 月 4 日,大批群眾湧入奧斯汀的 Moviehouse & Eatery 電影院,他們都是來看全球上映的熱門電影《蝙蝠俠》的——這位帶著蝙蝠進場的神秘客也是。他在電影放映中途,放出了這可憐的小傢伙,造成了全場的驚嚇。當觀眾紛紛奪門而出時,戲院員工立刻一擁而上抓蝙蝠,但他們怎麼能抓住這代表正義的化身呢?還好,動物管理捕獵人員上場了,他們順利地收服了這隻倉皇逃竄的蝙蝠。幸運的是,沒有觀眾、蝙蝠與布魯斯韋恩在這場混亂中受傷。電影院主管海蒂迪諾 (Heidi Deno) 表示

Moviehouse & Eatery by Cinépolis SW Austin 電影院裡有蝙蝠。

Moviehouse & Eatery by Cinépolis SW Austin 電影院裡有蝙蝠。

「我們很快聯絡了當地的動保處,而他們很快地掌控了局面,確保顧客、工作人員與動物的安全。」

幸好沒有人被這隻蝙蝠咬到,根據報導,野外蝙蝠只有不到 1% 的機率,帶有狂犬病毒。但話說回來,誰能肯定這隻蝙蝠不是一百隻蝙蝠之中的那個倒楣鬼呢?不過有趣的是,儘管有著感染風險,而且電影院也主動告訴這場不幸的觀眾們,他們願意全額退費。但是,沒想到週五電影夜會有這種驚喜的大多數觀眾們,在騷動過後通通回場,繼續把《蝙蝠俠》看完——我想看羅伯派汀森展露他的六塊肌啊!誰(與蝙蝠)都不能阻止我!

《蝙蝠俠》真正成功:被蝙蝠嚇到的觀眾仍然要繼續看。

《蝙蝠俠》真正成功:被蝙蝠嚇到的觀眾仍然要繼續看。

主管海蒂迪諾看來很生氣,她表示為了確保這種鬧劇不再發生,她們將會加強電影院的安保流程,確認某個混蛋不會再私帶會飛的小動物進場。在地的動保單位也很不爽,他們表示,蝙蝠的牙齒小而銳利,人類被咬到時未必會發覺到,但卻可能造成流血傷口(這是吸血蝙蝠恐怖之處)。如果有人因此被咬而感染狂犬病毒,他們甚至不一定會知道自己中標了。證明會將蝙蝠在公共場合放出來的人,壓根沒意識到狂犬病毒傳染的危險性。

奧斯汀這裡有條著名的「蝙蝠橋」。

奧斯汀這裡有條著名的「蝙蝠橋」。

但是,雖然大家都很生氣,卻不代表這種事從未發生過:當某些與動物有強烈連結的電影上映,總有一些混蛋,自以為幽默地帶著動物進場,並且釋放牠們,嘗試讓其他觀眾體會真正的 4DX。舉個最好的例子,就是這部一堆角色登上飛機、沒發現各式各樣的毒蛇已經先佔位、然後被蛇軍咬到魂飛九天的電影:《飛機上有蛇》(Snakes on a Plane)。

《飛機上有蛇》。

《飛機上有蛇》。

2006 年由 MDFK 主演的 MDFK 恐怖電影《飛機上有蛇》,裡頭最多的畫面公式,就是某個人渾不知有蛇就在附近,然後轉頭/伸出手/靠近蛇,最後被咬了大大一口。看來,鳳凰城的某個傢伙,決定讓鳳凰城居民們,在電影院裡體驗這種「與敵人共枕」的快感:在鳳凰城某間 AMC 連鎖電影院正在放映《飛機上有蛇》時,某人釋放了兩條西部菱背響尾蛇 (western diamondback rattlesnake),讓牠們在座位下與觀眾同樂。

看得到嗎?牠就是西部菱背響尾蛇。

看得到嗎?牠就是西部菱背響尾蛇。

不,這不是演員會在走道與觀眾同樂的《貓》,這是該死的西部菱背響尾蛇,牠是世界上第二大的響尾蛇、北美第二大的響尾蛇、長度超過一公尺、重量可以高達 6 公斤、而當然,牠是一種毒蛇。當然,響尾蛇的速度其實不如人類想像中快,但是,當你在放心享受 MDFK 在大銀幕上怒吼「我要殺光這飛機上所有他媽的蛇」時,你很難躲開椅子下的西部菱背響尾蛇。

《飛機上有蛇》。

《飛機上有蛇》。

不確定 AMC 電影院的員工是如何發現的,總之,這兩隻響尾蛇在不同的位子被捕獲,一條就在電影院廳內,一條卻蹓躂到了電影院停車場。這兩條毒蛇沒有造成自己與他人的任何傷害,牠們隨後也被野放到了鳳凰城廣闊的沙漠荒野中。不過,就跟那個放出蝙蝠的傢伙一樣,帶進毒蛇的傢伙一樣逍遙法外了。

《惡靈嬰弒》的惡作劇行銷。

《惡靈嬰弒》的惡作劇行銷。

我們見過電影片商為了宣傳電影,設計了一些真實的嚇人玩笑:例如 2014 年的魔嬰電影《惡靈嬰弒》(Devil’s Due),安排了一台載著惡魔寶寶人偶的嬰兒車,隨機向路人吐奶(或是向路人比中指);我們也見過無聊的 YouTuber,讓朋友抱住他的身體,然後用衣服蓋住……假裝他是一個超級胖子,然後買一張票進場看電影。這些玩笑也許是為了宣傳、也許是為了博取點擊率,但是,他們都比不上在電影院放生這種玩笑惡劣——那根本算不上是什麼玩笑。

別惹小寶貝:《惡靈嬰弒》的惡作劇行銷。

別惹小寶貝:《惡靈嬰弒》的惡作劇行銷。

下次你到電影院觀賞電影時,也許要注意一下:如果你今天看的電影裡有動物,小心有人會讓你身歷其境。

電影資訊

蝙蝠俠 The Batman

上映日期
2022/03/03
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

劇情

兩年來,布魯斯韋恩化身為蝙蝠俠(羅伯派汀森 飾)在街頭剷惡鋤奸,逐漸在罪犯腦中植入恐懼的種子,並在其他市民心中建立了復仇使者的形象,與此同時卻也讓自己牽扯進高譚市的陰暗面中。 他在高譚市貪汙腐敗的政府官員和名人之中,也只有少數可以信任的盟友,盟友包含阿福潘尼沃斯(安迪瑟克斯 飾)及詹姆斯高登(傑佛瑞萊特 飾)。 一名兇手透過一連串殘忍的陰謀詭計,虐殺高譚市許多菁英份子後,蝙蝠俠這位世上最偉大的偵探依循著神祕線索,展開對地下社會的調查行動,並遇見塞琳娜凱爾/別名貓女(柔伊克拉維茲 飾)、奧斯華科波特/別名企鵝人(柯林法洛 飾)、卡麥法爾康尼(約翰特托羅 飾),以及愛德華納許頓,別名謎天大聖(保羅迪諾 飾)等人。 當證據顯示兇手越來越接近,其計畫也越來越明朗,蝙蝠俠必須建立好新的關係,揭露兇手的真面目,並為長久以來發生貪腐弊端的高譚市伸張正義。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
蝙蝠俠_The Batman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group