武打高手aka女性大家長!《媽的多重宇宙》楊紫瓊角色原先是以成龍作為構想

電影神搜

今年的金馬影展開幕片《媽的多重宇宙》在上週的西南偏南 (SXSW) 電影節大放異彩。而導演檔丹尼爾關 (Daniel Kwan) 及丹尼爾舒奈特 (Daniel Scheinert) 也在日前向《好萊塢報導》透露,這部電影原先是以成龍作為構想。不過這對導演組合最終決定讓楊紫瓊來主演這一位當被國稅局審計的時候,被捲入多重宇宙產生的漣漪效應之中的人物。

《媽的多重宇宙》楊紫瓊。

「一開始我們想說,『動作電影,就要找一位老兄來演,』」

舒奈特表示,但是,關接著說道,

「然而在選角時,我們很難找到有父親形象的人,而我們就開始想,如果讓我們把楊紫瓊的角色丟開,讓她變成主角,這樣會怎麼樣?而電影就以完全不同的方式展開了。」

對兩位 34 歲的導演來說,這部故事於是變得更加私人。

《媽的多重宇宙》楊紫瓊。

「我們都有非常厲害的母親及祖母,而我們自己在生活中都是溫吞且和善的人,」

舒奈特繼續說道,

「所以當我們轉換路線,就想說,『哦,丈夫跟妻子的角色現在已經更加接近,為何我們不以此為開始呢?」

當劇本已經修改到位,導演兩人便開始接洽楊紫瓊。

「這感覺就像白日夢,真的十分驚悚且令人害怕,」

關表示,

「因為我們認為,『世上沒有其他人可以飾演這個角色。如果她拒絕了,那這部電影可能就沒戲唱了。』」

《媽的多重宇宙》楊紫瓊。

2018 年夏天,這對導演曾在比佛利威爾榭飯店與楊紫瓊有一面之緣,她當時來參加《瘋狂亞洲富豪》的首映會。而他們那時已經以 2016 年電影《屍控奇幻旅程》而小有名氣。

「她馬上揶揄我們,說寫了這麼奇怪的東西[《屍控奇幻旅程》],但那部片非常可愛,沒有讓人有難以親近的感覺。她一點都沒有假裝和善,」

舒奈特說道,

「當下馬上帶給我們一種像是阿姨的感覺。」

關也同意,並表示,

「她有一種非常像家人的能量。每個她去到的地方,她都能滋潤,各個方面都像是一位女性的大家長。」

《媽的多重宇宙》楊紫瓊。

而楊紫瓊本身就是武打明星,這也對此片的拍攝很有幫助。

「這真的是我第一次作這種武打喜劇,」

楊紫瓊談到角色時說道,

「這就像你第一次被打的時候。某種層面來說,感覺非常解放,我身邊有這些無所畏懼的人們,那我還需要害怕什麼呢?就讓我們進戲院,來看看會發生什麼吧。」

《媽的多重宇宙》楊紫瓊。

曾經是芭蕾舞者的楊紫瓊也說到電影的特技編排,

「當我拍動作電影的第一件事就是跟特技團隊打好關係,因為他們將會是我安全的防線,」

楊紫瓊表示,

「當我吊著鋼絲在上面時,他們可以說握有我的生命。而過了許多年,還是有很多人是我的朋友。他們就是教會我如何保護好自己的人。」

外媒網站 IndieWire 的影評 David Ehrlich 表示這部受《駭客任務》啟發的電影,可以說是因為有楊紫瓊「巨大的演出」,讓整個多重宇宙德以統整在一起,已經是一部「當代經典」。

《媽的多重宇宙》電影預告:

《媽的多重宇宙》將在台灣於金馬影展期間映演,並於 4 月 22 日登上大銀幕。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group