打開存摺……《蝙蝠俠》阿福究竟多有錢?他比布魯斯還富有嗎?他會是高譚市的神秘億萬富翁嗎?

年輕的 20 多歲阿福去從軍,假設他在 40 多歲結束軍旅生涯,符合 SAS 退休資格,那他在退休後至今的 20 年內(假設他今年貴庚 60 多歲),大約可以拿到 25,000 x 32% x 20 = 160,000 英鎊(退伍前不計算,他可能會去個軍中樂園之類的),而如果阿福能活到 80 歲,那他每一年都能拿到 12,125 英鎊的退休金——也許阿福該去找找拉斯阿古 (Ra’s al ghul),租個回春池泡一下。

2014 年起阿福正式被設定為 SAS 出身,影集《潘尼沃斯》使用了這個設定。

2014 年起阿福正式被設定為 SAS 出身,影集《潘尼沃斯》使用了這個設定。

而 16 萬英鎊按照目前匯率,約等於 20 萬美金。這與阿福的薪水比起來好像是杯水車薪,別忘了,我們是用最菜鳥的 SAS 士兵薪水標準來計算,但阿福是一位這麼盡忠職守的好人,他也一定是一位表現優異的軍人,也許他的軍階還會更高一些。更何況,某些漫畫裡還幫阿福添加了軍醫設定,而軍醫的薪水層級還會再往上長。假設,阿福真的是光榮退役——他拿了 8 萬英鎊年薪退伍,那麼,他會拿到的退休金就高約 51 萬英鎊,等同於 66 萬美金。

《萬惡高譚市》阿福。

《萬惡高譚市》阿福。

另外一個許多漫畫裡的設定,阿福與許多韋恩企業高階主管一樣,都有資格領取韋恩企業的股份,多年下來,以阿福對韋恩家族的忠心程度,想必他不會拿到股票就立刻炒短線變現。這些股票市值我們無法計算,但是經過 30 年的累積,這些股票應該也有上百萬美金或更高的價值。我們在《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 裡,看到流浪歸來的布魯斯,開始默默收購韋恩企業的股份,藉以重新掌握企業主導權,想必他可能也從阿福手上買進了不少股份——阿福又發財了。

《黑暗騎士:黎明昇起》阿福。

《黑暗騎士:黎明昇起》阿福。

我們無法清楚地描繪阿福的財務狀況,但是就這些漫畫與電影裡的既存設定,我們知道阿福最低程度很有可能已經是一位千萬富翁。當然,他沒有生活開銷、他也不用買飛機跑車(他可以直接開小主人的名車)、他更不用負擔醫療費用、也不用購買行俠仗義所需的裝備。節流,是發財的基礎條件,而阿福徹底節流,使他賺的每一毛錢,都成為他儲蓄的一部分。這讓許多漫畫家都設定,阿福甚至很有可能比布魯斯韋恩更加富有。而在去年的《夜翼》(Nightwing) 漫畫裡,我們看到了類似的描述。

2021 年的《夜翼》漫畫。

2021 年的《夜翼》漫畫。

很不幸地,在最新的《夜翼》漫畫裡,阿福過世了。而無子的他,選擇將遺產留給他的「孩子」:他當年一起照顧的另一個孩子迪克格雷森,也就是蝙蝠俠的夥伴兼義子羅賓。而當負責執行遺囑的芭芭拉高登,將阿福的遺產數字給如今已成為「夜翼」的前羅賓看時,迪克驚訝地說不出話來。芭芭拉說:

「我不驚訝,這個數字有一大堆零對吧?」

事實是阿福成了「億萬富翁」(Billionaire),這讓迪克驚呼:

「為什麼一位億萬富翁要幫我做三明治跟幫我洗衣服?」

《夜翼》。

《夜翼》。

這套《夜翼》漫畫非常值得推薦給每位喜愛夜翼的朋友,它透過夜翼來處理一些蝙蝠俠遲遲沒有處理的社會責任,而夜翼靠的就是這筆阿福的遺產。但是,《夜翼》這段劇情更重要之處,在於迪克的質問:為什麼阿福已經是富可敵國的富豪,卻仍然願意 24 小時無怨無悔地服侍拿不到獎金的蝙蝠家族?我們在諸多《蝙蝠俠》電影、影集與漫畫裡都能找到答案:阿福始終支持著這個走在危險邊緣的主人、以及他的義警事業,這種支持是出自一種無私的愛,極度逼近於無償付出的親情。

迪克對阿福有更多直接的情感表現。

迪克對阿福有更多直接的情感表現。

阿福被稱為「蝙蝠俠的蝙蝠俠」,因為布魯斯需要他在背後毫無疑問的支持,某種程度上,布魯斯已經找到他生命中的缺憾——他永遠失去的親情——但他卻未必真的清楚這一點。在 2022 年的《蝙蝠俠》裡,這一點被特別強化了。

《蝙蝠俠》阿福。

《蝙蝠俠》阿福。

阿福不只是管家,他不只是一個會幫忙解密碼的小幫手而已,他無暇兼職賺外快,全力成為蝙蝠家族的後盾,卻意外讓他得到了更多的財富,而他甚至對此不以為意。某種程度上,阿福不但可能是高譚市最有錢的富豪,他還可能值得一個更響亮的稱號:阿福其實就是不折不扣的蝙蝠俠之父。

電影資訊

蝙蝠俠 The Batman

上映日期
2022/03/03
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

劇情

兩年來,布魯斯韋恩化身為蝙蝠俠(羅伯派汀森 飾)在街頭剷惡鋤奸,逐漸在罪犯腦中植入恐懼的種子,並在其他市民心中建立了復仇使者的形象,與此同時卻也讓自己牽扯進高譚市的陰暗面中。 他在高譚市貪汙腐敗的政府官員和名人之中,也只有少數可以信任的盟友,盟友包含阿福潘尼沃斯(安迪瑟克斯 飾)及詹姆斯高登(傑佛瑞萊特 飾)。 一名兇手透過一連串殘忍的陰謀詭計,虐殺高譚市許多菁英份子後,蝙蝠俠這位世上最偉大的偵探依循著神祕線索,展開對地下社會的調查行動,並遇見塞琳娜凱爾/別名貓女(柔伊克拉維茲 飾)、奧斯華科波特/別名企鵝人(柯林法洛 飾)、卡麥法爾康尼(約翰特托羅 飾),以及愛德華納許頓,別名謎天大聖(保羅迪諾 飾)等人。 當證據顯示兇手越來越接近,其計畫也越來越明朗,蝙蝠俠必須建立好新的關係,揭露兇手的真面目,並為長久以來發生貪腐弊端的高譚市伸張正義。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
蝙蝠俠_The Batman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group