打開存摺……《蝙蝠俠》阿福究竟多有錢?他比布魯斯還富有嗎?他會是高譚市的神秘億萬富翁嗎?

從 2022 年電影《蝙蝠俠》裡,你會看到一個全新的布魯斯韋恩,他更年輕、更困惑、更像一位幽居隱士、更不像一位……家財萬貫的億萬富翁(看看他都沒錢多幫家裡買點燈泡了)。這位年輕布魯斯比不上他的學長們那樣,坐擁多台高級跑車、隨手舉辦豪華派對,這不禁令人懷疑韋恩家是否其實已經家道中落……布魯斯還請得起 24 小時服務他的管家阿福嗎?或者,阿福其實已經財富自由了?現在讓我們看看漫畫世界財報很少提到的這塊角落:阿福到底多有錢?他會不會也是一位億萬富翁呢?

1989 年《蝙蝠俠》阿福。

1989 年《蝙蝠俠》阿福。

我們要談錢,就要談收入與支出——我們先來聊聊阿福的支出。阿福在韋恩家的歷史,比布魯斯還要久。他早就在韋恩家服務湯瑪斯與瑪莎夫婦好幾年,直到這對夫婦不幸逝世,他又繼續服務小主人長大成人。這代表,以布魯斯如今 30 歲上下的年紀計算,阿福已經當了最少 30 年的管家。這個高譚市的豪族不但給了他一副鐵飯碗,還包吃包住包西裝,這代表,阿福其實沒有其他的生活開銷,他的恩格爾指數趨近於零。

《蝙蝠俠大顯神威》阿福。

《蝙蝠俠大顯神威》阿福。

但是我們都知道,人要敗家,除了吃大餐以外還有很多出頭,問題是,我們鮮少看到阿福有其他嗜好——例如在床頭櫃擺上一台 $3,900 的神鋼彈模型。這並非代表阿福真的是無欲則剛,而是因為阿福的工作性質特殊:他幾乎是 24 小時服務這位小少爺。阿福與一般管家不同,沒有夜間主人就寢後的休閒時刻——或者說,他的休閒時間常常被深夜出勤歸來的小主人打斷。當布魯斯遍體鱗傷的回家,阿福必須協助醫療工作,這又要花上幾個小時。假設他正在拼裝一台 HG 1/144 GP03 Dendrobium,每晚這樣不定時地被打斷模型手工,這台模型他可能得花上好幾年才組得完。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》阿福。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》阿福。

我們在 1989 年的《蝙蝠俠》(Batman) 裡,可以窺見阿福的小小私生活:他穿著毛衣,在他的小房間裡品嚐紅酒——然後小主人與他的新女友硬是要進來聊天。好,我們知道韋恩家管家這份工作不是人幹的,但這讓阿福勢必比你我更少花錢,而這已經讓他站在比我們更高的財富基準上——別忘了他還不用煩惱兒女的教養費用。但是,除了幾乎零支出的優勢之外,阿福賺得更是盆滿缽滿,我們可以先從管家這份工作的薪水有多少開始。

1989 年《蝙蝠俠》:阿福下班喝杯小酒。

1989 年《蝙蝠俠》:阿福下班喝杯小酒。

高譚市是虛構的都市,它的形象來自於現實的美國紐約市。如果你想在首善之都的紐約請一位管家,需要準備多少資金呢?根據 2022 年 2 月的調查,紐約市管家的年薪落在美金 66,347 至 88,875 元的區間。當然,因為阿福是高譚第一貴族的管家,你也不用期望他的薪水落在最低標,而且應該還要比最高標更高一點。假設我們以每年 9 萬美金來計算,這個數字雖然比起最低階的電腦工程師(約 11 萬)低一點,但是必須考慮到阿福已經做了這份工作連續 30 年,而且他還可以繼續做下去——電腦工程師的職涯生命未必能持續待在高峰。

《蝙蝠俠:開戰時刻》阿福。

《蝙蝠俠:開戰時刻》阿福。

工作 30 年,假設韋恩家非常苛刻,都沒有考慮州政府的調薪政策(2021 年美國勞工獲得了 4.7% 的加薪幅度),每年都給他 9 萬塊的死薪水,那麼阿福工作 30 年的代價,也有 270 萬美金的驚人數字——而且他不用動用這筆錢就能生活下去。在這個時候,阿福已經是一位百萬富翁了,但是,這僅佔他收入的一小部份而已。

《黑暗騎士》阿福。

《黑暗騎士》阿福。

許多漫畫裡都有提到,在阿福穿上西裝成為管家前,他先是一位穿著軍服的英國特種空勤團 (Special Air Service, SAS) 軍人。而他順利退伍,離開軍隊,這代表他能享有 SAS 的退休金。根據 SAS 的退休金計畫,如果阿福在 SAS 服務了 22 年之後退伍,他可以每年繼續拿到原本年薪的 32% 薪水,而在 37 年後,他可以拿到 48.5% 的原年薪。而一位 SAS 團員的年薪是多少呢?自 25,000 至 80,000 英鎊不等。由於 SAS 的薪水長期以來一直很低(自 1980 年後才大幅提昇),因此,在不知道阿福的 SAS 軍階的狀況下,我們單單以最低標 25,000 英鎊來計算。

在 SAS 服役的阿福,當然知道如何徒手殺人。

在 SAS 服役的阿福,當然知道如何徒手殺人。

電影資訊

蝙蝠俠 The Batman

上映日期
2022/03/03
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

劇情

兩年來,布魯斯韋恩化身為蝙蝠俠(羅伯派汀森 飾)在街頭剷惡鋤奸,逐漸在罪犯腦中植入恐懼的種子,並在其他市民心中建立了復仇使者的形象,與此同時卻也讓自己牽扯進高譚市的陰暗面中。 他在高譚市貪汙腐敗的政府官員和名人之中,也只有少數可以信任的盟友,盟友包含阿福潘尼沃斯(安迪瑟克斯 飾)及詹姆斯高登(傑佛瑞萊特 飾)。 一名兇手透過一連串殘忍的陰謀詭計,虐殺高譚市許多菁英份子後,蝙蝠俠這位世上最偉大的偵探依循著神祕線索,展開對地下社會的調查行動,並遇見塞琳娜凱爾/別名貓女(柔伊克拉維茲 飾)、奧斯華科波特/別名企鵝人(柯林法洛 飾)、卡麥法爾康尼(約翰特托羅 飾),以及愛德華納許頓,別名謎天大聖(保羅迪諾 飾)等人。 當證據顯示兇手越來越接近,其計畫也越來越明朗,蝙蝠俠必須建立好新的關係,揭露兇手的真面目,並為長久以來發生貪腐弊端的高譚市伸張正義。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
蝙蝠俠_The Batman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group