那些我們等不到的凱吉電影續集!凱吉宣佈:《國家寶藏 3》掰掰,《變臉 2》願意參戰!還有,我沒有破產

沒有人能像凱吉那樣瘋癲,在銀幕上那麼瘋、在銀幕下也仍然很瘋。他是少數敢跟好萊塢主流說不的演員,他曾經是 2000 年代每部動作大片的當然男主角,而他推掉了一大堆機會;他願意演出那些觀眾傻眼的 B 級電影(但他覺得很有意思),同時好萊塢主流片商們卻仍然想邀請他演出(布魯斯威利就沒這種好運)。於是一個有趣的問題誕生了:凱吉會願意回歸那些他演出過的好萊塢商業大片嗎?最近的專訪裡,凱吉開示了……

《豬殺令》。

凱吉從來沒有過氣,舉個最簡單的例子:他主演的《豬殺令》(Pig),片名很有趣,大綱被網友笑稱《捍衛任務》豬豬版。問題是,這部 8 個月前上映的凱吉電影,至今在爛蕃茄的評價,專業影評高達 96%、連觀眾評價都高達 84%——兩個分數都勝過《捍衛任務》。事實上,它在美國上映期間,最多僅有 588 廳放映,將近一般商業大片放映廳數的 13 分之 1,但它卻飆出 3 百萬美金的漂亮票房——《豬殺令》是去年獨立製片圈裡表現最亮眼的作品之一。

《魔法師的學徒》。

凱吉持續維持他的叛逆路線,他不參加任何大型影展,向記者與觀眾揮手並露出迷人的笑容——凱吉認為那是在宣傳自己。當他的《魔法師的學徒》、《惡靈戰警》與《3D 怒火狂飆》連續 3 部好萊塢大片,在 2010 年代末期通通失敗後——剛好他的財務危機也在 2009 年爆發。凱吉選擇面對自我,進入了他更感興趣的領域:哲學與打坐。我們知道,2010 年代之後,凱吉開始轉向獨立製片圈與 B 級電影——像是《私法正義》、《非法入侵》或《盜數計時》這些電影。但是,在這時開始叫他「爛片王」的朋友想過嗎?好萊塢主流片商真的放棄凱吉了嗎?

《盜數計時》。

《3D 惡靈戰警:復仇時刻》或是《古魯家族》證明了並沒有,據凱吉的說法,「(好萊塢大公司)的電話鈴聲從來都沒停過」。但是,凱吉似乎無意再飾演一次頭上著火的超英雄,或是家庭電影裡照顧年輕主角的保母。

《私法正義》。

「如果你看看我過去 43 年的全球票房成績,我賺了將近 60 億美金。你真的不會因為那些爛電影的失敗,就被好萊塢電影公司們逐出江湖。」

所以,我們必須拋開過去錯誤的猜測:凱吉不是不演大片,他只是沒興趣了。但是有些人會說,凱吉不是破產了嗎(你在自由時報這種媒體裡可以看到類似「別學凱吉學理財」的新聞)?就這點凱吉也要做出澄清:

前譯《不能承受的天才之重》的凱吉新片《超吉任務》。

「我不是那種會宣佈破產的人。不管我在 2009 年發生了什麼(包括各種財務吃緊消息與必須補稅 1,400 萬美金給國稅局等等),我都下定決心,要用自己的方式解決問題。但我只拍那些,我覺得可以投入一些真實性的電影,我其實放棄了一大堆爛片,但我覺得,這種持續保持工作數量的方式,讓我在工作上更加出色——這種方式我想大概還會繼續下去。我給自己一條鐵律,就是『我從來都沒有事業,我只有工作』。當我這樣說,就代表我在工作時,會成為一個更好的人,因為我不想成為那種坐在泳池旁,狂乾邁泰或香檳王的傢伙。」

前譯《不能承受的天才之重》的凱吉新片《超吉任務》。

那麼,就算不回歸那些扛轎賣笑的「一般」好萊塢大片,凱吉會想要「王者回歸」嗎?回到他那些經典的電影角色,再拍一部勢必大賣的電影續集?《絕地任務 2》?導演麥可貝的想法有點瘋狂,但是史恩康納萊已經不在了,這部續集肯定少了很多趣味。好萊塢報導者記者問了另外兩個有趣的可能:那麼《變臉 2》與《國家寶藏 3》呢?

《變臉》。

「我沒聽到半點關於這兩部續集的消息,所以代表我們看到的新聞,很多是沒有事實基礎的揣測。《國家寶藏 3》也是,它已經距離上一部作品 14 年了,它已經消失了,所以,《國家寶藏 3》會不會成真呢?只是想想還蠻有趣的。那《變臉 2》會不會是一部拍了很有趣的續集呢?喔,天殺的當然是。但是吳宇森有很大的決定權,《變臉 2》不能是重製作品,我想很多創作者都說過太多次了——像那樣的作品,只能有續集去繼承它。」

《國家寶藏》。

我寫了兩次(這次這次)「為什麼我們現在還看不到《國家寶藏 3》」,而目前,Disney+ 已經在籌備他們最新的《國家寶藏》影集,這是一部重製版本,有更年輕的墨西哥移民女主角,與基於墨西哥移民在協助建立美國期間留下的國家寶藏。但這並不是凱吉的《國家寶藏 3》——雖然他也許會有興趣嘗試飾演墨西哥移民。而儘管系列監製傑瑞布洛克海默表示,他還是想找回原班人馬製作一部電影版《國家寶藏 3》。但是,今天凱吉的發言,意味著他已經對這部變成老骨灰的系列作品,失去了興趣。

《國家寶藏 2》。

當然,電影監製永遠是那個懷抱夢想、走在最前面的人。像傑瑞布洛克海默這樣的動作片天王監製,手上永遠有大量的計畫等著「籌備」,他當然會對每部經手過的電影系列要拍續集,都非常地有信心——因為他就是那個要將紙上談兵轉為一部電影的領導者。只是,凱吉主動表示興趣缺缺的發言,也幾乎斷絕了《國家寶藏 3》的最後一絲希望——很難相信觀眾會接受一部沒有凱吉的《國家寶藏 3》。

前譯《不能承受的天才之重》的凱吉新片《超吉任務》。

凱吉最新的電影,前譯《不能承受的天才之重》的《超吉任務》,在美國由獅門影業發行——主流片商願意投資凱吉的新例子。在這部即將於 4 月 22 日在台灣上映的電影裡,凱吉又要挑戰他「有興趣的題材」:他將在這部電影裡飾演自己,你會在《超吉任務》裡看見《遠離賭城》、看見《變臉》那兩把「乂煞氣a金鎗乂」、看見他過去主演的好萊塢電影歷史。

前譯《不能承受的天才之重》的凱吉新片《超吉任務》預告:

這種自嘲又自許的電影,很難找到其他演員嘗試(布魯斯威利應該可以),也許,我們也能在《超吉任務》裡,看到凱吉刻意放進的「真實」——我們開始好奇,這會是一部自傳電影嗎?

電影資訊

超吉任務 The Unbearable Weight of Massive Talent

上映日期
2022/04/22
超吉任務_The Unbearable Weight of Massive Talent_電影海報

劇情

破產的好萊塢巨星尼可拉斯凱吉(尼可拉斯凱吉 飾)希望能演出昆汀塔倫提諾的下一部電影,為了擺脫沉重的債務,他答應收下一百萬美元的酬勞,出席墨西哥億萬富翁粉絲哈維(佩德羅帕斯卡 飾)的生日派對。 當他得知哈維是綁架總統女兒的大毒梟時,情況開始變得複雜,中情局希望凱吉能協助他們將哈維逮捕到案,於是他被迫展現出他過去在大銀幕上的英雄形象,以拯救自己和妻兒......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
超吉任務_The Unbearable Weight of Massive Talent_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group