【影評】《貝爾法斯特》: 這封寫給家鄉的情書,會讓遊子們又哭又笑──告別很痛,這是愛的代價

24 歲就在英國皇家莎士比亞劇團主演《亨利五世》,獨挑大樑的肯尼斯布萊納年紀輕輕便已成名,29 歲自導自演電影版也大獲好評,從此便遊走在英國劇場界及電影圈。改編莎劇成名的肯尼斯布萊納,除了莎士比亞,演藝路途也改編過各種「類型」的經典名作:恐怖科幻《科學怪人》(Mary Shelley’s Frankenstein)、漫威《雷神索爾》、格林童話《仙履奇緣》、以及近期推出電影續集的謀殺天后阿嘉莎克莉絲蒂的「白羅系列」。

肯尼斯布萊納自導自演的第二部白羅偵探懸疑推理電影《尼羅河謀殺案》。

肯尼斯布萊納自導自演的第二部白羅電影《尼羅河謀殺案》。

肯尼斯布萊納挑戰過改編各種類型作品,而這一次,他改編了自己的童年:在愛爾蘭島東北方的貝爾法斯特,是他的故鄉,是他童年的舞台,2022 年的黑白電影《貝爾法斯特》,要帶觀眾回到 1969 年的貝爾法斯特,這個如今美侖美奐的城鎮,那道牆後的「家鄉記憶」。

肯尼斯布萊納在電影《貝爾法斯特》拍攝現場。

肯尼斯布萊納在《貝爾法斯特》拍攝現場。

 

電影《貝爾法斯特》中,壯麗奇詭的 1969 年

1969 年是個動盪壯麗的一年:紐約發生石牆騷動以及舉辦有史以來最偉大的音樂盛會「胡士托音樂節」;日本學運激烈,三島由紀夫踏入東大安田講堂與學生們激烈抗辯;近代抗爭最重大的北愛問題,就在 1969 年的貝爾法斯特,大規模族群暴動,警察與抗議分子的衝突在此年此地逐漸白熱化,肯尼斯布萊納的《貝爾法斯特》從這裡開始:

在街巷上打鬧的主角小男孩巴迪(buddy,同時也是朋友之意),原本在跟朋友在玩戰爭遊戲的他,鏡頭一轉,戰爭遊戲變成殘酷的真實抗爭,汽油彈、火燒車、棧板疊在巷口前作檢查哨。

《貝爾法斯特》電影劇照。

刻意黑白色調的電影,雖然燃不出當年鮮紅的炙熱,卻讓《貝爾法斯特》變作一齣發生在 1969 年貝爾法斯特街道的舞台劇,讓觀眾跟在淘氣地像我們童年時都遇過的頑皮男孩身邊,從他的生活、他身處的環境,見微知著,肯尼斯布萊納不單單只是改編他的童年記憶,更是讓觀眾回顧有著各種壯麗奇詭、風風火火的 1969 年。

《貝爾法斯特》電影劇照。

 

源自肯尼斯布萊納的童年記憶

因此,我們可以在《貝爾法斯特》看到肯尼斯布萊納放進他的童年,對他產生影響的各項事物,轉至小巴迪身上。比方說,教堂神父佈道,如同舞台劇般有著激烈神情及高亢情緒,比起教人信耶穌更像是一場表演個人秀;在電視看當時最紅的西部片《日正當中》(High Noon),以及全家在戲院看彩色歌舞片《飛天萬能車》(Chitty Chitty Bang Bang),在看起來有些淡去的黑白記憶裡,這些優美的影視似乎永不退色,永遠那麼清晰。

《貝爾法斯特》電影劇照。

 

透過小小巴迪的世界,看待家鄉與離別

肯尼斯布萊納讓我們置身在巴迪的世界,一如我們與他一樣,不懂父母親之間的爭執理由,也不懂為什麼鄰居以及各種奇怪的人會來家裡騷擾,這些有著古怪氛圍的人事物拼湊成巴迪童年的一部份。但肯尼斯布萊納也安排了許多逗趣場面,讓我們跟著巴迪一起歡笑:爺爺與奶奶雙方都很會嘴的鬥嘴,常常帶著巴迪去做壞事的少女,像個小大人般去偷東西──這些會讓觀眾也忍不住笑出來的有趣事件,也讓觀眾看到巴迪童年的美好,以及貝爾法斯特這片土地的可愛。

肯尼斯布萊納在《貝爾法斯特》拍攝現場。

肯尼斯布萊納在《貝爾法斯特》拍攝現場。

不過,這些點綴懷舊的要素,不是《貝爾法斯特》的重點,肯尼斯布萊納甚至也沒有想在北愛問題為某邊選邊站或美化衝突,這部思鄉遊子拍出的真摯作品,要告訴我們:來者不拒,去者不追。

《貝爾法斯特》真切地告訴我們,人生就像是一場旅途,我們總是要在各式各樣的人生十字路口做出選擇,每選擇一次,除了要面對前方茫然未知的未來,還有離開所帶來的情感斷捨離,每一次的離開,都會讓你成長一點──對「離開」這件事的不再這麼難以割捨,經歷多次的離別也不再這麼痛苦。

《貝爾法斯特》電影劇照。

而《貝爾法斯特》讓我們看到小巴迪人生站在他第一次的十字路口,開心的童年,痛苦的離別,最後,也只能頭也不回地往前走。

 

《貝爾法斯特》電影影評心得總結:肯尼斯布萊納近年最溫暖作品

《貝爾法斯特》無疑是肯尼斯布萊納近年來最溫暖的作品,沒有文本改編的限制,也沒有擺弄拍攝技巧的炫技,他安定地拍入貝爾法斯特這個巷弄裡的美好,簡單的運鏡,漂亮的構圖,讓巴迪在貝爾法斯特這個舞台上,成為最可愛最耀眼的小明星。《貝爾法斯特》是寄給離鄉遊子們的一封情書,一次真摰的回憶,也是一抹親切的微笑。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

貝爾法斯特 Belfast

上映日期
2022/03/11
貝爾法斯特_Belfast_電影海報

劇情

★ 榮獲 2022 年奧斯卡 7 項大獎提名。 肯尼斯布萊納編導的黑白電影。影片關於一個在動盪不安的 1960 年代,居住在貝爾法斯特的小男孩和他的勞動階級家庭,既幽默又溫馨且極具個人特色的童年故事。《貝爾法斯特》的故事題材來自於肯尼斯布萊納的親身經歷,一個九歲大的小男孩,必須在突然發生改變的世界中,勇敢地為自己開闢一條通往長大成人的道路。 他生活的街區原本安穩平靜,住戶也都互助互愛,然而一夕之間,他所理解的生活卻永遠改變,但是電影帶給人們的喜悅、歡笑、音樂以及主角成長經歷的魅力仍然保持不變。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
貝爾法斯特_Belfast_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group