【劇評】西島秀俊主演《真凶標籤》跨季懸疑推理日劇精彩完結:結局讓你滿意嗎?還是無法接受呢?都幾(どっち)?

2019 年話題夯劇《輪到你了》(あなたの番です)幕後班底再次集結、娛樂鬼才「秋元康」領軍,打造跨季懸疑大作第二彈:《真凶標籤》(真犯人フラグ)。這部日劇不僅卡司陣容非常豪華,撲朔迷離的劇情發展也引爆網路上的討論熱度。光是看影帝「西島秀俊」與影后「宮澤理惠」扮演夫妻就已經很吸睛,還有許多超人氣演員來助陣,即使 20 集的篇幅長到有點拖戲,仍然讓人看得欲罷不能。

懸疑推理日劇《真凶標籤》宮澤理惠、西島秀俊扮演夫妻劇照

《真凶標籤》宮澤理惠、西島秀俊。

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

懸疑推理日劇《真凶標籤》劇情故事簡介

日劇《真凶標籤》的劇情故事,描寫在運輸公司工作的老實上班族相良凌介(西島秀俊 飾),與漂亮妻子真帆(宮澤理惠 飾)育有兩個可愛乖巧的孩子:16 歲的光莉(原菜乃華 飾)以及 10 歲的篤斗(小林優仁 飾),一家四口開心準備搬進夢想中的獨棟新家。結果妻小突然人間蒸發,經過媒體的大肆報導、網友的加油添醋,凌介從心急如焚的「悲情丈夫」淪為千夫所指的「殺人凶手」。來自四面八方的惡意,以及妻小不為人知的真面目,陸陸續續曝光,使凌介感到身心俱疲──

懸疑推理日劇《真凶標籤》西島秀俊劇照.jpg

《真凶標籤》西島秀俊。

 

究竟是誰對這位平凡男人,懷抱那麼大的仇恨呢?

雖然凌介被警方懷疑自導自演,而且一舉一動都會在網路上遭到嚴厲批判、放大檢視,不過身邊依然有許多力挺他的夥伴。凌介在公司的部下二宮瑞穗(芳根京子 飾)是最支持他的人,不管外界怎麼抹黑和誣陷,瑞穗都無怨無悔的幫助他,彼此建立起革命情感。凌介大學時代同社團的朋友河村俊夫(田中哲司 飾)與日野涉(迫田孝也 飾)也一起出謀劃策,替他分憂解勞。後來冒出來的 IT 社長橘一星(佐野勇斗 飾)表明自己是光莉的男友,希望協助凌介找回家人。

懸疑推理日劇《真凶標籤》劇照。

《真凶標籤》劇照(NIPPON TV/KKTV)。

除了夥伴之外,凌介身邊更多的是形跡可疑的人。偷偷洩露凌介個資的太田部長(正名僕藏 飾)、似乎暗戀瑞穗而對凌介不懷好意的貨運司機望月鼓太朗(坂東龍汰 飾)、刻意模仿真帆的鄰居菱田朋子(櫻井友紀 飾)、擔任相良家新房建案的營業員林洋一(深水元基 飾)、喜歡搧風點火的 YouTuber(柄本時生 飾)、神出鬼沒的葬儀社員工本木陽香(生駒里奈 飾)、從第九集開始出現的詭異女子(香里奈 飾)……等等。

 

華麗演員卡司各懷鬼胎,娛樂效果十足的懸疑推理日劇

在眾多性格鮮明的配角裡面,我個人最喜歡阿久津浩二(涉川清彥 飾),他是劇中負責偵辦案件的資深刑警。因為阿久津總是喜歡對別人提出二選一的問題(A?B?どっち?),因此被瑞穗稱為「二選一刑警」。他平常在辦案的過程中,也會跟搭檔的刑警落合和哉(吉田健悟 飾)訴說一些自己的所見所聞與人生經歷,乍聽之下是無厘頭的閒聊罷了,卻可以替這部緊張刺激的推理劇,增加不少趣味感。

懸疑推理日劇《真凶標籤》刑警阿久津浩二(涉川清彥 飾)與落合和哉(吉田健悟 飾

《真凶標籤》日本官網上的角色一覽表中,刑警阿久津浩二(涉川清彥 飾)與落合和哉(吉田健悟 飾)。

因為《輪到你了》的爛尾,使大部分觀眾的心裡都留下陰影,很怕《真凶標籤》也會變成那樣。幸好,完結篇不但有把伏筆一一收回來(如果小瑕疵別太計較的話啦),大魔王的犯案動機也不會過於牽強。儘管還是有一些驚悚懸疑的橋段是在裝腔作勢、吊人胃口,不過恐怖的氛圍營造得很成功,加上不時穿插的笑點或吐槽,令人拍案叫絕。我一路追下來是覺得相當過癮,《真凶標籤》果然是娛樂效果十足的推理劇!

《真凶標籤》最厲害的地方,就是真帆、光莉、篤斗的失蹤案,其實背後有三位犯人在操控,他們分別被不同的人帶走,只是剛好發生在同一天,而且種種巧合加在一起,讓大家以為他們是相約離家出走。所以,起初的搜查方向才會完全偏掉,使案件陷入迷霧裡。真凶也不斷在旁邊進行干擾、混淆視聽,因此觀眾跟主角凌介都被誤導了。

懸疑推理日劇《真凶標籤》日版主視覺圖

《真凶標籤》日版主視覺圖。

 

所有失蹤事件的全貌,圍繞著「蔓延的惡意」與「失控的愛意」

痛失愛子的木幡由實把篤斗當成自己的兒子,於是綁架篤斗之後再對他洗腦,還擅自將凌介視為敵人,企圖殺害凌介,完全是走火入魔的母愛。光莉的離家出走本來只是青春期的叛逆行為,但沒想到她跟一星做得太過火,另外對一星死纏爛打的跟蹤狂本木陽香也被牽扯進來,使事情變得更加複雜。真帆失蹤的起因來自十一年前的外遇關係,真帆跟渣男林洋一發生過一夜情,不但間接害死瑞穗的姊姊,也成為河村用來威脅真帆的把柄,深愛家人的真帆最後慘死在河村手裡。

懸疑推理日劇《真凶標籤》香里奈飾演的詭異女子木幡由實劇照。

《真凶標籤》香里奈飾演的木幡由實劇照(NIPPON TV/KKTV)。

《真凶標籤》許多角色都會先「黑化」再「洗白」,情節不停反轉再反轉,我曾經一度以為凌介是幕後大魔王,可能他早已察覺妻子的外遇,以及篤斗並不是自己的親生兒子,所以一時氣憤就痛下殺手。結果,凌介從頭到尾就像清水一樣澄澈,即使經歷那麼多恐怖遭遇,被別人無情的傷害或陷害,他的內心也沒有被汙染,臉上依然掛著微笑,溫柔善待周圍的人。今年剛憑藉著電影《在車上》拿下日本電影學院賞最佳男主角的西島秀俊,完美地詮釋這位超級敦厚善良的「大好人」,呆萌的西島大叔誰能不愛呢?

懸疑推理日劇《真凶標籤》西島秀俊、芳根京子劇照

《真凶標籤》西島秀俊、芳根京子。

 

日劇《真凶標籤》完結劇評心得總結

對於日劇的拍攝方式越來越公式化和保守化,《真凶標籤》無疑是在電視圈投下一個震撼彈,製作團隊用各種大膽的策略,將觀眾和角色玩弄於股掌之間,每一集的結尾都會有新的謎團出現,能夠吸引大家繼續看下去,還紛紛當起「鍵盤柯南」進行抽絲剝繭的推理。當然也是有不少負面的評價,因為劇組為了拍兩季而故弄玄虛的部分實在太多了,導致有人中途失去耐心、選擇棄追。

懸疑推理日劇《真凶標籤》劇照

《真凶標籤》櫻井有紀飾演的菱田朋子、原菜乃華飾演的相良光莉。

無論如何,我相信秋元康不會停止他的懸疑劇企劃案,將繼續在作品當中把女性角色塑造成變態病嬌又歇斯底里的瘋子、讓自己旗下的偶像來演反派、然後害男主角失去摯愛的妻子、用驚悚的氣氛與獵奇的屍體來嚇壞觀眾。你還會再搭上車嗎?或者從此遠離秋元康?你說呢(どっち)?

懸疑推理日劇《真凶標籤》劇照

《真凶標籤》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group