【影評】《瘋狂競賽片》:電影是崇高的藝術?

電影是崇高的藝術嗎?何謂電影?《瘋狂競賽片》為潘妮洛普克魯茲 (Penelope Cruz) 與安東尼奧班德拉斯 (Antonio Banderas) 兩位坎城影帝后繼電影《痛苦與榮耀》後再度合作主演,其中潘妮洛普更以《平行母親》榮獲本屆奧斯卡最佳女主角提名,並由《超榮譽市民》阿根廷鬼才雙導馬利安諾柯恩 (Mariano Cohn) 跟加斯頓杜普拉特 (Gaston Duprat) 執導,另一位主演奧斯卡馬丁尼茲亦曾憑《超榮譽市民》榮獲威尼斯影帝。

本片揭曉電影拍攝幕後,描繪偏執的才女導演的瘋狂行徑、檯面下演員之間的勾心鬥角等。不僅解構拍片的幕後過程,更以誇張、黑色幽默的方式,呈現演員表演、導演執導手法等。如果是影迷,這絕對會對到你的胃。

《瘋狂競賽片》卡司陣容十分堅強,光看三位影帝影后同台飆戲,就非常值回票價。而撇除片中精彩的對戲,令人讚嘆還有本片的劇本。故事描述一位 80 歲富豪,想讓自己的人生更有意義,且能被世人記住,因此決定出資拍攝一部「好電影」,期望所有製作環節都是最高等級。不僅找來坎城得獎才女導演執導,力邀國際影壇巨星與舞台劇巨擘主演,更不惜重金買下諾貝爾文學獎小說的版權。但十分諷刺的是,擔任製片的富豪卻對電影一竅不通,認為只要有好的演員、好的導演、好的故事,就能拍成一部好電影。

從本片一開始富豪與女導演洽談合作的那場戲,就足以定調整部電影的荒唐與瘋狂。身為導演,必須十分瞭解文本所要傳達的,以及電影試圖呈現給觀眾何種感受與共鳴。而投資電影的富豪卻連小說都沒看過,更別說要如何討論與溝通最終電影想要的成果。

除了諷刺影視產業的投資生態外,本片也直接探討了自古以來大家爭論不休的演技派系問題。由安東尼奧班德拉斯飾演的影壇巨星菲力斯來說,他認為演戲只要根據導演的指令,演繹出導演心中所想即可。反之,由奧斯卡馬丁尼茲飾演的劇場巨擘伊凡,則是在排演之前就將劇本讀熟,甚至將角色內化到自身,舉手投足就像電影中的角色一樣。兩位演員呈現出的效果都十分具有可看性,而諷刺的地方就在於兩人本身的演繹手法極為不同。通常一般人都會認為伊凡的演出才稱得上藝術表演,但十分重視藝術的導演蘿拉卻屢屢稱讚菲力斯的演出,這更是一大諷刺。

總結來說,《瘋狂競賽片》整部片都十分諷刺與黑色幽默,從導演取了”Official Competition”這片名來看,就可以知道本片是用來諷刺影展得獎片。何謂好的電影?而得獎片就足以稱上好電影嗎?電影的拍攝過程是否需要符合好的定義呢?這都是本片拋出來的反思與討論,只要是長期關注影視的影迷們,絕對都會被本片娛樂到。

電影資訊

瘋狂競賽片 Official Competition

上映日期
2022/02/25
瘋狂競賽片_Official Competition_電影海報

劇情

億萬富翁決定將自身成就拍成電影,為了拍這部電影,他聘用了功成名就的電影人蘿拉(潘妮洛普克魯茲 飾),好萊塢人人愛的演員菲利斯(安東尼奧班德拉斯 飾)還有過激的劇場藝術家伊凡。 這組鑲金的藝術家明顯無法共事,菲利斯及伊凡超級有才華,只不過他們的自我比才華更龐大,為了讓他們兩個了解「謙遜」的美德,蘿拉想出了㇐系列天馬行空的挑戰,蘿拉要的不只是讓他們兩位能愉快共事,更希望可以透過這部電影讓他們達到事業巔峰。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
瘋狂競賽片_Official Competition_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group