【影評】《該死的阿修羅》:善惡一念間

樓一安執導的電影《該死的阿修羅》(2021) 以一起發生於夜市的隨機殺人案,輻射出加害者和受害者以及周遭人不同的面向,導演以三個篇章多線敘事的方式,緩緩拼湊出這起事件發生的可能原因,電影雖然是受到報導文學的啟發,但導演不想做新聞容易標籤化式的處理,不以殺人案的主嫌詹文(黃聖球 飾)沉迷漫畫,分不清現實和虛擬世界故犯下此案,做為陳套而刻板的理由,更試圖深入他的內心世界,梳理出他驟然犯下驚世駭行的脈絡。

在觀看本片之前,周五有先去聽了樓一安導演在台大舉辦的電影講座,當時經導演之口已先得知了電影中的加害者和受害者,心想這樣在觀影時似乎多了可預期性而少了些觀影的興味,然而觀畢本片我發現這樣的疑慮是多餘的,如同聞天祥老師所說,電影是不怕被暴雷的,甚至加害者和受害者的處境,並非純然對立甚至是可以對調的!

詹文殺了人,但是他受制於一個吝於肯定甚至動輒否定自己的父親,連未來都被規劃好,比那條被關在籠子裡,名喚 Oreo 的狗的處境並沒有好多少,沒有有形的籠子框限他,但他的心靈恆常是不自由的。被殺的公務員小盛(賴澔哲 飾)片中看來似乎總被未婚妻 Vita(黃姵嘉 飾)厲聲責罵,覺得壓抑的他只能在虛擬世界稱王,變相剝削相對弱勢的人。在樓導的攝影機底下,沒有純然的善人或惡人,詹文的好友阿興(潘綱大 飾)或許衝動,卻對朋友仗義,小太妹琳琳(王渝萱 飾)對母親叛逆出言不遜,是源自於愛的匱乏,琳琳的媽媽(張詩盈 飾)看來是個不適格的母親,電影省去了她的前因描述,但我們卻到最後看到她試圖變更溫柔的初心,儘管那也許出自於導演的想像或設計。

片中的隨機殺人事件,容易讓人連想到 2014 年鄭捷的北捷隨機殺人案,導演在拍攝前也訪問了鄭捷的律師,看了鄭捷寫的文章,覺得他非常有文采,事實上鄭捷本來不願意讀環工系,想轉學考中文系但未考取。導演就在想:如果他當時考取了呢?會不會他的人生,就有不一樣的可能?

人在不同的環境下,是否有可能因為不同的選擇,而產生不同的結果,就是《該死的阿修羅》試圖呈現給觀眾的題旨。人生不能重來,但電影可以,相較於第一二篇章的沉鬱調性,第三章節《奈何橋》給予角色新的相會可能和重生空間,讓角色長出更飽滿的血肉,故事也有了更豐厚的層次,也拉出了善惡之間的辯證,加害者和受害者的處境,不再那麼涇渭分明,縱然故事重新展演後,結局依然令人感傷,但至少無論詹文、琳琳和她的媽媽,都多了愛人的能力,阿興依然衝動卻相對沒把矛頭直接指向他認為的加害者,受傷害的人也因而減少了,這不啻為一個相對光明的結局,也令人佩服樓一安和聯合編劇陳芯宜優異的說故事能力。

要處理多線敘事的故事並不容易,《該死的阿修羅》難得在於能讓這些線緩緩並行並悄悄聚攏,從龐大複雜的人際網絡,梳理出人性的各種晦澀矛盾,也展演出人的多種面向,溫柔和暴烈可以並存,恨也並非愛的相反,而取決於一念之間。縱然有人認為片中出現的虛擬世界文化(漫畫,網路)、角色設定(問題少女,酒鬼媽媽)有刻板印象之嫌,然而導演認為若將角色設定為精神疾病或思覺失調,難道就不刻板嗎?在我認為,導演並非單純的將問題歸因於虛實不分所以殺人,母親酗酒所以叛逆,「不覺得被愛」,可能才是最純粹的緣由。

愛不容易,愛有時會受傷害,先付出不一定先得到,但是若感覺到被愛,是否也多了給予的可能?電影散場,角色帶著各自的遺憾離場,散場後的我們,也許能找個時間好好思索,電影對生命本質提出的探問,相信必然會有更大的啟發跟收穫。

電影資訊

該死的阿修羅 Goddamned Asura

上映日期
2022/03/11
該死的阿修羅_Goddamned Asura_電影海報

導演

樓一安樓一安

劇情

以一起夜市殺人案為開端,六個人的人生而出現轉折,詹文(黃聖球 飾)在他 18 歲生日這天,以改造的空氣槍犯下夜市隨機殺人案,沒有人知道沉默寡言的他為何犯案;每天跟他一起打電玩、畫漫畫的阿興(潘綱大 飾),深信自己摯友並不是故意要殺人,希望能為他找到證明;全案唯一死者小盛(賴澔哲 飾)是個沒存在感的小公務員,但在遊戲「王者世界」中他卻是稀有的國王階級。 這天小盛是因為等候加班的未婚妻 Vita(黃姵嘉 飾),這才在夜市遇上死劫,這讓 Vita 感到很愧疚,重新思考自己每天加班到底為了什麼。但同時,卻又意外察覺小盛生前可能有出軌;琳琳(王渝萱 飾)在「王者世界」裡盜用網美照,魅惑小盛以寶物相贈,在現實中她卻是住在黎明大廈的小太妹;黴菌(莫子儀 飾)正打算做黎明大廈的報導,跟琳琳約在夜市採訪卻意外讓黴菌成了制伏詹文的目擊者,他們被迫面對各自生命中的缺陷與困境。 被迫面對各自生命中的缺陷與困境,並在 Vita 的直播中又再度交會。不過,若一開始詹文沒有犯案,這一切會不會有什麼不一樣?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
該死的阿修羅_Goddamned Asura_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group