【影評】《今敏:造夢魔術師》: 11 年後眾星雲集,舉辦一場懷念早逝動畫大師的遲來告別式

日本動畫大師今敏,於 2010 年 8 月因癌症去世。考慮到今敏對世界動畫與電影業界的重大影響,到了 2021 年,才出現第一部以今敏為主題的紀錄片《今敏:造夢魔術師》,這實在是有點太遲了。《今敏:造夢魔術師》宛如一場豪華的跨國告別式,動畫界精英、電影界大導們齊聚在鏡頭前,向我們傾訴受到今敏的影響與感動,觀眾也在這短短的 80 多分鐘裡,再度回到十數年前今敏的創意世界。

今敏。

今敏。

 

「他們」都表示,今敏深深地影響了他們

介紹一下這場告別式的來賓:好萊塢怪導《黑天鵝》戴倫亞洛諾夫斯基、法國創意名導《驚異狂想曲》馬克卡羅、日本動畫《夏日大作戰》導演細田守、曾經一起合作電影《機動警察 2》導演押井守、動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》編導羅德尼羅斯曼、偶像聲優岩男潤子、聲優一姐林原惠、動畫《隻手探險》導演傑赫米克拉潘 (Jérémy Clapin)、今敏長年合作的動畫監製丸山正雄等人。這每一位受訪者,自 90 年代至今仍然在不同的領域享有崇高的地位,而他們都表示,今敏深深地影響了他們的作品與視野。

紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》中能能看見岩男潤子、細田守、押井守、林原惠、戴倫亞洛諾夫斯基等人身影。

(從左至右)岩男潤子、細田守、押井守、林原惠、戴倫亞洛諾夫斯基。

 

《今敏:造夢魔術師》是場遲來的告別

今敏去世令人惋惜的原因之一,是因為他太早走了。這位享年 46 歲的漫畫家暨導演,僅僅製作了 4 部長片動畫電影與 1 部電視版動畫,而他的三部長篇漫畫則都沒有完結。《今敏:造夢魔術師》按照順序介紹電影《藍色恐懼》、《千年女優》、《東京教父》、電視動畫《妄想代理人》、電影《盜夢偵探》等 5 部長篇作品,介紹這些作品的劇情大綱、今敏試圖表達的主題、另外附加曾參與製作過程或為之感動的不同來賓感言。

已逝動畫導演今敏作品,日本動畫電影《千年女優》。

《千年女優》。

對熟悉今敏作品的觀眾而言(畢竟也僅有 5 部作品,要不熟悉也很難),在每部作品約略十分鐘的短短介紹篇幅裡,未必能夠獲得作品以外的更多資訊。但就像我說的, 《今敏:造夢魔術師》是一場告別式,這些作品介紹更像是告別式上的追思影片,你能看見今敏進行製作的過程紀錄影像,能聽見林原惠在配音《盜夢偵探》時,她對今敏的感想:

「這麼瘋狂的作品竟然是由這麼溫和的人製作出來的。」

這些資訊儘管算不上深度分析,但它們都會讓你對今敏之死更加惋惜:他是一個如此神秘內斂的創作者,而我們來不及剝開他神秘的面紗,就永遠地失去了他。

已逝動畫導演今敏作品,日本動畫電影《東京教父》。

《東京教父》。

唯一可能令人驚訝的,是當年配音《藍色恐懼》女主角未麻的岩男潤子的訪談:今敏在不知道這位偶像聲優其實真的從事過偶像活動的狀況下,邀請她替女主角配音。岩男在深知日本偶像圈潛規則的狀況下,配音一位在潛規則壓力下逐漸精神崩潰的受害者。這使她投入了個人的情感、也同時共鳴了某些她對那個不正常環境的恐懼與悲傷。這段在《藍色恐懼》上映後 20 多年後進行的採訪,仍然可以看到岩男臉上無法掩蓋的緊繃,這是我們在觀賞《藍色恐懼》時未必會知道的重要資訊,彌足珍貴──同時更顯得諷刺與殘酷,偶像圈如今並沒有太大的變化。

已逝動畫導演,今敏執導日本動畫電影《藍色恐懼》。

《藍色恐懼》。

這些赫赫有名的來賓,是這部紀錄片最寶貴之處,即便只是為了看細田守、押井守與戴倫亞洛諾夫斯基如何讚譽今敏,觀眾都值得為此進戲院一趟──特別是看性格桀驁不馴的戴倫,如何像個迷弟一般地獻上景仰之意。但是,這反而更令人感受到《今敏:造夢魔術師》的惋惜之處。《今敏:造夢魔術師》並沒有意圖去設立一個特別的觀點,例如定位今敏在日本動畫業界的特異地位(他試圖反抗動畫業界的不平等待遇等現象),或是這些作品裡更深沉的創作意圖、與串連這些意圖之後可以發現的、今敏想要質疑這個世界某些價值觀的勇氣。 《今敏:造夢魔術師》對這些大師身後之謎,都只有浮面的描述。

已逝動畫導演今敏作品,電視動畫影集《妄想代理人》。

《妄想代理人》。

這讓 《今敏:造夢魔術師》某些橋段顯得有點斷裂,例如當有人批評《藍色恐懼》是一部對女性極不友善的作品時,今敏表示,未麻其實是他自己的投射,他將對抗動畫界常規的心境,反射到了未麻面對酸民、病態粉絲與寢營業的壓力上。這聽起來很合理,但感性上卻無法聯想:今敏面對的 90 年代日本動畫業界究竟出了什麼問題?那是一個多麼地獄的環境?觀眾在 《今敏:造夢魔術師》找不到答案。

《盜夢偵探》。

《盜夢偵探》。

 

這個世界還沒有體悟到他們失去了什麼

另一方面,即便來賓盡是赫赫有名的大前輩,今敏生命中重要的人物卻沒有出現:影響他創作思維頗深的大友克洋;他非常崇拜、同時也是他電影裡的御用配樂師平澤進等等,在這部紀錄片裡缺席。當然,告別式也可能會有親朋好友不克參加,只是當 《今敏:造夢魔術師》並沒有更深入地進入今敏創作的核心,而是讓喜愛崇拜或懷念他的人們說說感言,那麼觀眾可能會惋惜他形塑這些創意的關鍵人物,在紀錄片裡付之闕如。

紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》11 年後眾星雲集,舉辦一場懷念早逝動畫大師的遲來告別式

這些都是 《今敏:造夢魔術師》未竟之功,令人惋惜──我說的是惋惜,而不是罪不可赦的缺點。要知道的是,這個世界還沒有體悟到他們失去了什麼,今敏逝世 11 年後,我們才只有一部大銀幕作品能在大銀幕上悼念他,而在大銀幕上再次看到《藍色恐懼》、《千年女優》、《東京教父》、《妄想代理人》、與《盜夢偵探》的精彩畫面、還有平澤進帶勁的電音配樂,那種強大的悲傷感,無時不刻都會衝擊喜愛今敏的粉絲心靈,而片尾提到今敏未完成的電影《夢想機械》,則將這種悲傷感拉昇到了頂點。

日文名為《夢みる機械》,已逝動畫導演今敏的未完成作品《夢想機器》。

日文名為《夢みる機械》的未完成作品《夢想機器》。

 

紀錄片電影《今敏:造夢魔術師》影評心得總結:進入今敏世界的第一塊台階

《今敏:造夢魔術師》真正的問題,是它沒有發展成一套紀錄片影集,而那其實必須考慮到預算與製作時間。大師遠走,而他的作品,仍然有許多我們必須慢動作播映才能發現的驚喜。這個世界應該更加認識今敏,而《今敏:造夢魔術師》至少成為了第一塊進入今敏世界的台階。

電影資訊

今敏:造夢魔術師 Satoshi Kon, l'illusionniste

上映日期
2022/03/18

劇情

集結細田守、押井守、沖浦啟之、丸山正雄、安藤雅司、林原惠、岩男潤子、村井貞之、《黑天鵝》導演戴倫艾洛諾夫斯基、《蜘蛛人:新宇宙》導演羅德尼羅斯曼、《隻手探險》導演傑赫米克拉潘等全世界數十位重量級影人貼身專訪,聊聊關於一代動畫大師今敏的人生及對這些影人的影響。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
Copyright © 2021 TNL Media Group