買通大考中心?電影《指考風暴》看一對生在中東的姊妹,犯險搏求翻轉命運的機會

電影神搜

海外參展無數,堪稱台灣之友的伊拉克導演修卡阿敏科基2009 年便曾帶作品《足球開戰》來台參加台北電影節,最後一舉拿下國際青年導演大獎,這次則帶來新作《指考風暴》。

 

聚焦婦女議題,以升學來擺脫隨便婚嫁的傳統習俗

《指考風暴》劇照。

擅長描寫庫德族底層各種文化的導演,這次的《指考風暴》將目光聚焦在婦女議題,描寫當地女性在不公平的社會對待下,唯一扭轉人生局勢的機會只有參加升學考試,如果順利考上大學,才有可能擺脫被家人隨便婚嫁的傳統習俗。片中兩個女主角,本身即深陷不幸福婚姻生活的姊姊希藍,為了不讓妹妹羅珍步入後塵,決定不惜一切代價也要讓她考上大學。

 

描寫庫德族女性的悲苦生活,深入教育腐敗、社會衝突

《指考風暴》劇照。

導演表示這不只是一部關於大學入學考試的電影,雖然我們可以從中看到當地各種應考制度的弊端,電影更像是透過姊姊的角色,對生活狀況不滿的審視,以表現庫德女性在悲苦生活下所需面對的種種壓力。這個地區長期受到戰爭摧殘,在發展成民主社會,並試圖尋求成為獨立國家的過程中,所產生的社會衝突都是導演拍片的養分。

正因為深入直指教育制度的腐敗,導演與編劇花了非常長的時間田調,這個主題也勢必讓電影在當地上映機會遙遙無期,台灣因此成為《指考風暴》全球第一個上映的國家。

 

中東版《模犯生》!作弊、斂財、收買大考中心各種鑽漏洞——

《指考風暴》劇照。

當然內行看門道,外行看熱鬧,觀眾一定相當好奇不計代價的姊姊,要如何買通大考中心,幫妹妹爭取到一張大學的通行證。電影並非改編自真人真事,但這樣的大考作弊確實行之有年,甚至養出一票透過考試系統漏洞,藉此斂財的投機份子,片中也有對這群人的描述。一窺中東地區的學生,要如何運用簡陋設備達到作弊行為,也是看這部片的另一個賣點,相信會帶給觀眾一種中東版《模犯生》的既視感。

 

《指考風暴》電影預告

以往台灣對中東電影一直情有獨鍾,《分居風暴》《新居風暴》都開出不錯的票房,這次《指考風暴》將於 月 日全台上映,喜歡看中東電影的觀眾,千萬不容錯過。

 

消息來源:政駒實業

電影資訊

指考風暴 The Exam

上映日期
2022/04/01
指考風暴_The Exam_電影海報

劇情

伊拉克戰後重建,身陷過去戀情陰霾的羅珍卻遲遲未能走出來,連續兩年大考失利,今年若再沒考上大學,將被父親安排嫁人。 年輕的羅珍正因未婚夫的突然消失心碎不已,恐影響到即將到來的入學考試,而她長年困在黯淡婚姻生活的姊姊希藍,知道考上大學是妹妹人生唯一的機會,如果失敗父親可能就會安排她隨便嫁個不愛的男人,當個無聊的妻子,落得跟她一樣的命運,於是希藍決定不計代價,也要讓妹妹順利通過考試。 然而兩姊妹不知道的是,這件事遠比她們想像得更複雜,牽涉層面更大,兩人也必須承受來自家庭、學校、社會的強大壓力,而一步錯,步步錯.....

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
指考風暴_The Exam_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group