重磅回歸!D+ 影集《歐比王肯諾比》將填補星戰宇宙的 19 年空白光陰:劇情、角色、製作緣由大解析

Disney+ 影集《曼達洛人》第一季讓你驚豔、第二季讓你落淚、《波巴費特之書》令你無言……沒關係,星戰宇宙久違的明星、顏值擔綱、號稱絕地鐵龜王、絕地滅亡危機倖存者歐比王,就要在接下來的 5 月 27 日,正式於 Disney+ 推出同名影集。沒錯,這齣新星戰真人影集,真的就叫《歐比王肯諾比》(Obi-Wan Kenobi),擺明就是要賣這位人氣王的魅力。觀眾可以期待這部影集的哪些精彩之處呢?讓我們來分析一下。

Disney+ 星戰宇宙影集《歐比王肯諾比》

《歐比王肯諾比》概念圖。

 

星際大戰影集《歐比王肯諾比》的主角是誰?

自從星戰前傳三部曲電影落幕之後,現在距離 2005 年 5 月上映的最後一部前傳電影《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》,已經有 17 年的時間。但是,當年飾演歐比王肯諾比的伊旺麥奎格,彷彿住進了精神時光屋或是戴上了石假面,你能看到時光在他身上只能造成一丁點的影響。他依舊帥氣豪邁、依舊能騎機車漫遊諸國。當年這位 34 歲的演員飾演《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》裡 38 歲的歐比王,17 年後,現在 51 歲的麥奎格,要演 48 歲的歐比王,看起來還有點太年輕。

伊旺麥奎格繼星戰電影《西斯大帝的復仇》後於 Disney+ 星戰宇宙影集《歐比王肯諾比》再演歐比王肯諾比。

《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》 歐比王。

你可能會有興趣 >> 向歐比王看齊!光劍訓練營大師級光劍組這裡入手

沒錯,我們會遇見老了十歲的歐比王,接下來是 Disney+ 公開的劇情大綱:

 

星際大戰影集《歐比王肯諾比》的劇情故事是什麼?

伊旺麥奎格主演星際大戰影集《歐比王肯諾比》劇照

《歐比王肯諾比》。

《歐比王肯諾比》的故事將從《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》戲劇性的結局十年之後開始,歐比王已經面對了他人生中最大的失敗──他最好的朋友暨絕地學徒安納金天行者墮落腐敗,並且轉化墜入黑暗面的西斯大師達斯維達。

海登克里斯坦森曾於星際大戰系列電影飾演的安納金天行者劇照

血淚塗裝版安納金。

《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》結束時,歐比王的年齡是 38 歲,到我們在《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars: Episode IV – A New Hope) 裡,看到亞歷堅尼斯飾演的歐比王,他已經 57 歲了。《歐比王肯諾比》將試圖填補麥奎格變身成堅尼斯的 19 年空白,這 19 年裡,銀河沉入黑暗,絕地凋零殆盡,而西斯也隨著達斯維達的再起正在茁壯當中。從早先流出的畫面裡,我們可以看到絕地獵人與暴風士兵,在科羅森星追捕剩下的絕地;而飾演黑武士的海登克里斯坦森,也將回歸這齣影集,戴著呼吸面罩正在進行光劍訓練。

星際大戰影集《歐比王肯諾比》美術概念圖

《歐比王肯諾比》概念圖。

延伸閱讀 >> 相見歡!「安納金天行者」海登克里斯坦森有望在 Disney+ 影集《歐比王》中回歸演出

這 19 年有太多故事要說,我們知道,成為黑武士的安納金,不會放過他曾經的恩師與戰友歐比王;同時,安納金可能也在獵捕,被歐比王帶走的兒子路克天行者。《歐比王肯諾比》最早的劇情設定,據聞是歐比王必須保護一名年幼的孩童──很有可能安納金原來早就知道自己的兒子未死,而歐比王得保護這個宇宙的新希望。但是這種戰士保護小孩的劇情,與我們看過的《曼達洛人》如出一轍。後來更多的傳聞表示,故事很可能回到安納金與歐比王的私人恩怨上,歐比王必須繼續躲藏,以防帝國軍找到他的蹤跡。

星際大戰系列影劇中不同時間點的歐比王肯諾比

19 年,從左邊變成右邊。

安納金大人當然不會親自銀河跑透透,《歐比王肯諾比》裡會出現一名黑武士的忠誠部下。這位由《后翼棄兵》裡表現出色的帥氣大姐摩斯英格朗飾演的新角色「瑞瓦」(Reva),將飾演冷酷的審問官 (Inquisitor)。

摩斯英格朗在星際大戰影集《歐比王肯諾比》飾演冷酷審問官瑞瓦

《歐比王肯諾比》瑞瓦。

這種特殊的職位只聽命於白卜庭皇帝、並由達斯維達管理,而審問官的工作非常單純,就是逮捕所有倖存的絕地武士──當然指的就是歐比王。而在新劇照裡,出現了瑞瓦對上歐文叔叔的緊張情況,這代表她來到塔圖因搜捕逃犯,而我們大約十歲的小小路克,看來麻煩大了。

星際大戰影集《歐比王肯諾比》對上歐文叔叔的審問官瑞瓦

《歐比王肯諾比》: 瑞瓦對上叔叔。

 

有哪些演員會演出《歐比王肯諾比》?

星際大戰影集《歐比王肯諾比》演員卡司一覽。

除了回歸的伊旺麥奎格、與曾經飾演安納金的海登克里斯坦森、還有這次的新反派摩斯英格朗之外,當年在前傳電影裡,飾演歐文叔與貝魯姨 (Aunt Beru) 的喬爾埃哲頓邦妮派西也會回歸;在漫威電影《永恆族》裡逗趣的庫梅爾南賈尼、自編自導電影《原鑽》的班尼沙夫戴《玩命關頭》系列的「韓哥」姜成鎬;主演《衝出康普頓》的冰塊酷巴之子小歐席亞傑克森;主演《刺客任務:殺手 47》的魯柏佛蘭德等人都會演出。

延伸閱讀 >> Disney+《歐比王》影集完整卡司公布:「達斯維達」回歸,「韓哥」姜成鎬、《原鑽》導演、《后翼棄兵》摩西英格拉姆入列

 

《歐比王肯諾比》會拍幾季呢?一季有多少集呢?

伊旺麥奎格主演星際大戰影集《歐比王肯諾比》劇照

《歐比王肯諾比》。

目前 Disney+ 開出的集數為 6 集,比一季 8 集的《曼達洛人》與 7 集的《波巴費特之書》都還要短。更重要的是,根據麥奎格自己的說法,《歐比王肯諾比》可能一季就完結……但他不排除任何可能。

「就我的理解,《歐比王肯諾比》是一季獨立完結的作品,不過我們再說吧,誰知道呢?」

星際大戰影集《波巴費特之書》劇照

《波巴費特之書》。

麥奎格在作品還沒上架前先抱持保守態度──非常類似歐比王的防禦劍術風格。但他並不是真的不看好自己的魅力,單純是這幾年歐比王的運勢不太順。原本,星戰宇宙考慮透過兩部電影,來填補星際大戰第三與第四集之間的 19 年空白。一部是《星際大戰外傳:韓索羅》,另一部就是《歐比王》。問題是《星際大戰外傳:韓索羅》在評價與票房上的失利,讓星戰宇宙陷入了嚴重的挫敗。原本包括《歐比王》在內的眾多個人外傳型星戰電影,一夕間通通停擺。

《星際大戰外傳:韓索羅》電影劇照

《星際大戰外傳:韓索羅》。

這其中包括了《波巴費特》電影,而據說這部無緣大銀幕的電影,轉型成了我們看到的串流影集《曼達洛人》──因此「曼佬」原本其實是波巴費特。而《歐比王》也隨之轉型成了現在的影集格式。

延伸閱讀 >> 未來將有 9 部《星戰》電影等著我們──信不信由你

最終在多年的粉絲猜測之中,伊旺麥奎格在 2021 年的 D23 博覽會上,正式公開了影集《歐比王肯諾比》的製作計畫。他表示,他已經隱瞞這個計畫幾乎五年之久。

伊旺麥奎格在 2021 年 D23 活動登場宣布《歐比王肯諾比》影集的好消息

麥奎格在 D23 登場宣布好消息。

麥奎格談到這個計畫的重要性:

「我覺得這很有趣,在製作完前傳三部曲電影、並且接受全世界的評論之後,我必須說,這個過程並不是全部都那麼完美。而現在,當年看過那些電影的孩子們,現在已經長大成為青少年或 20 多歲的大人,我們將重新帶著新作品與他們見面,這些觀眾曾經喜愛當年那些電影。你知道嗎?對他們來說,前傳三部曲才是屬於他們的《星際大戰》電影,對我們來說,《星際大戰》是那些 70 年代的原版電影才對。所以當我重新回歸這個角色、拍了一部影集、而且是一部以歐比王為主角、獻給這些觀眾的影集,這真的令我非常非常開心。」

《星際大戰首部曲:威脅潛伏》中的歐比王肯諾比電影劇照

《星際大戰首部曲:威脅潛伏》。

《歐比王肯諾比》會不會變成 D+ 又一部招牌作品?這很難說,就如同《波巴費特之書》在評價滑落之後,遲遲沒有公佈第二季的消息。《歐比王肯諾比》必須向觀眾證明,他們有期待第二季或更多季數的必要性。當然,更麻煩的是大忙人伊旺麥奎格的檔期,他還有新電影要接拍(目前還有兩部新電影)。即便《歐比王肯諾比》五月上架的第一季大獲好評,麥奎格很可能到今年底之前都無法投入第二季的拍攝……而且可能也無法擴充集數。沒辦法,大家都愛伊旺麥奎格呀。

《星際大戰:西斯大地的復仇》中的歐比王

歐比王。

 

最後的驚喜……那位配樂大師也會回歸

美國電影配樂家約翰威廉斯與星際大戰系列的知名角色合影

約翰威廉斯。

這些 D+ 星戰影集不論質素如何,它們的配樂都十分精彩,但是,《歐比王肯諾比》的配樂絕對會非同凡響──製作絕大部分星戰電影配樂的大師約翰威廉斯,已經確定回歸製作配樂。對今年 90 歲的威廉斯大師來說,這很可能是他製作的最後一部星戰作品配樂,而這也是他睽違十多年後,再度執筆電視影集配樂。目前不確定他會譜寫多少新曲,但已經確定大師親自指揮交響樂團演奏《歐比王肯諾比》配樂,這對熱愛這位配樂傳奇的觀眾們而言,《歐比王肯諾比》已經是一份珍貴的寶藏。

在《STAR WARS:天行者的崛起》裡電影配樂大師約翰威廉斯插花演出

在《STAR WARS:天行者的崛起》裡約翰威廉斯插花演出。

 

Disney+ 星際大戰影集《歐比王肯諾比》開播前 5 大要點解析總結

再 2 個多月就要上架,《歐比王肯諾比》開始展開密集的宣傳行程,D+ 還有大量的星戰影集等著出場,有些是動畫影集、有些是真人影集,星戰宇宙放棄小螢幕已經有數十年的光陰,這次重磅角色回歸,《歐比王肯諾比》從各個角度來說,都沒有失敗的餘裕。

看更多 >>《STAR WARS》星際大戰系列延伸影集相關介紹、報導

Copyright © 2021 TNL Media Group