讓奉俊昊感動噴淚,奧斯卡三大入圍電影《漂浪人生》既是動畫也是紀錄片,穿越 5 千公里願把人生交給你──

電影神搜

從喀布爾到哥本哈根,從幼年到成人。

我穿越五千公里,願把人生交給你。

《漂浪人生》為巧妙結合動畫與紀實手法拍攝而成的紀錄片,電影講述導演摯友的真實人生故事,一個身心漂浪多年的男人努力尋找家的真正定義。阿敏在與未婚夫結婚的前夕,娓娓道來 20 多年前的他,如何從阿富汗逃離到丹麥的不思議旅程,以及曾身為難民兒童令人心碎的悲慘記憶,而說出這個保守了 20 年的秘密,卻恐將危及他現在的人生……

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

 

奧斯卡最佳國際影片、動畫長片、紀錄長片三項入圍!被譽為「改寫紀錄片定義」

《漂浪人生》正式海報

《漂浪人生》故事張力精彩震撼,表現風格細膩動人。《寄生上流》金獎名導奉俊昊感動噴淚,年度最愛!史無前例同時入圍奧斯卡最佳國際影片、最佳動畫長片、最佳紀錄長片三項大獎。榮獲法國安錫國際動畫影展最佳影片、日舞影展最佳紀錄片,強勢制霸年度獎季:特柳賴德影展、多倫多影展、紐約影展、倫敦影展全面入選。《靜寂的鼓手》奧斯卡提名男星里茲阿邁德監製力挺,也是繼《醉好的時光》後,丹麥又一奧斯卡最佳國際影片入選神作!權威媒體《好萊塢報導者》更盛讚:

「本片重新改寫了紀錄片的定義!」

 

回憶摯友阿富汗移民心碎童年記憶,經歷戰亂、逃亡、流離失所的人生成長旅程

《漂浪人生》劇照。

導演喬納斯波赫拉斯穆森 (Jonas Poher Rasmussen) 生於 1981 年,畢業於丹麥 Super16 電影學校,是丹麥新生代紀錄片導演、廣播紀錄片創作者。而動畫紀錄片《漂浪人生》則是他醞釀多年的動人力作,史無前例一舉入圍奧斯卡最佳國際影片、最佳動畫長片、最佳紀錄長片三項大獎。紀錄著他從青年時期結識至今的摯友的人生故事,

「他越是陷入痛苦的境地,就越能憶起那些往事的細節。」

喬納斯說,透過阿富汗移民身份的摯友令人心碎的童年記憶和難民遭遇,同時也反觀自身的家族歷史與成長脈絡。

《漂浪人生》劇照。

導演喬納斯和阿敏的相遇是在中學時期的 90 年代,當時阿敏剛搬到喬納斯成長的小鎮。他們初次見面是在火車上,那時候鎮上很少見到外來移民,而阿敏講究的衣著更是讓他格外醒目。在還不了解阿敏背後的故事之前,喬納斯看見的是一名處事態度良好與大家相處融洽的阿富汗移民。殊不知在多年之後,才得知這一段經歷戰亂、逃亡、流離失所如此不平凡的人生成長旅程。

高中畢業後,喬納斯開始著手創作廣播紀錄片,他曾和阿敏談過想一起創作他的故事,但當時阿敏還沒準備好去面對和接受那些過去,那裡頭藏著太多的痛苦和心碎,同時也有人身安全的擔憂,所以這個想法就暫緩了。但他們知道,總有一天會在對的時間點重新回顧這段記憶的。

 

《漂浪人生》導演:理解人的複雜、脆弱及醜陋,正視深埋心底的過去──

《漂浪人生》劇照。

「我總是被教導要學會尊重並保持開放,對身邊的人充滿好奇,不管他們的過去、政治信仰,或者他們有著任何立場。無論他們是誰,無論他們身在何方,去遇見他們是我執導紀錄片的核心之一。我的目標是在一個彼此信任的狀態下去建立最真誠和真實的連結,因為這將幫助我更深入了解他們最私密的故事。我試圖去理解他們的細微差別和複雜性,也包括脆弱或醜陋的一面,甚至是他們生活中最不人性的一面。

 

拍攝《漂浪人生》讓我對流亡的嚴重後果有了新的認知,尤其是發生在孩提時代,就像阿敏、就像我猶太家族的祖母一樣。我開始理解到像他們這樣的孩子,在面臨過去與現在如此脫節的情況下會有多困頓;也明白了為什麼他們傾向於展望未來,但同時又跟身邊的人保持安全距離;而我最終懂了藏著一個無法與人分享的秘密會是什麼感覺,在關係之中和整個生活裡,它永遠會是一個無聲的存在。對阿敏而言,即便過了這麼多年,那種流離失所的感受仍然深埋在他的心裡。我相信,這是因為他從沒有機會正視他的過去並分享他的故事,這個故事就是《漂浪人生》。」

 

《漂浪人生》正式預告&台灣上映資訊

《漂浪人生》將於 3 月 25 日正式上映。

消息來源:好威映像

電影資訊

漂浪人生 Flee

上映日期
2022/03/25
漂浪人生_Flee_電影海報

劇情

阿敏在與未婚夫結婚的前夕,娓娓道來 20 多年前的他,如何從阿富汗逃離到丹麥的不思議旅程,以及曾身為難民兒童令人心碎的悲慘記憶,而說出這個保守了 20 年的秘密,卻恐將危及他現在的人生......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
漂浪人生_Flee_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group