羅伯派汀森不可錯過的五大演技代表作:伸縮自如的癲狂《燈塔》、最靠近影帝的《失速夜狂奔》…

Lazybird

羅伯派汀森,aka 以《暮光之城》紅遍全球自己卻吐槽這系列多年的終極黑粉,終於在接連演出《天能》與《蝙蝠俠》後洗刷暮光男的標籤……,了嗎?新版《蝙蝠俠》一上映就收獲極度正面的評價,期待在票房創造佳績、再翻紅好幾遍之時,其實他早已默默接連與名導合作多年,在獨立製片界繳出亮眼的成績單。是時候盤點羅伯派汀森五部近幾年的演技代表作,若是身為粉絲的你絕對不可錯過:

 

1.《神棄之地》(The Devil All the Time)

《神棄之地》羅伯派汀森。

嚴格來說《神棄之地》並不算是非常成功的改編電影,刻意鬱悶的氛圍、邪教的超自然調性與及人性的墮落黑暗也挑戰了觀影門檻,而最值得一看的就屬於眾星熠熠的主演群了。網羅了一票演技派詮釋各種不同角色,其中羅伯派汀森飾演的牧師犯下種種罪惡,操著一口怪異的語調讓人渾身不適(不確定是南方口音挑戰失敗,還是刻意為之?)。要讓角色令人厭惡並不難,難的是在將近兩個半小時的片長、多達十個角色裡的有限銀幕時間內,一出場成功塑造了領袖與惡棍的雙面特質,他也善用不自然的肢體及表達方式塑造形象,讓人十分印象深刻。

 

2.《黑洞謎情》(High Life)

《黑洞謎情》羅伯派汀森。

與法國名導克萊兒德尼、大滿貫影后茱莉亞畢諾許合作,《黑洞謎情》故事描述一群死刑囚犯被送到外太空汲取黑洞的能量,並且被迫與讓女醫生進行太空實驗,於是我們看到一幕幕剝削壓迫、自殺謀殺、孕育生殖。高概念意涵及腦洞大開的情節可能難以跟上,但一次沈浸在太空科幻/驚悚/情慾的元素裡還是讓人大呼過癮。羅伯派汀森的角色肅穆寡言,在成為父親之後漸漸成為內斂而柔情的堅毅人物,更在最後幾幕扛下結局所釋放出的情感,讓眾多影評大為讚賞。而這次成功的合作經驗,也讓他即將二度與克萊爾德尼拍攝新片《The Stars at Noon》。

 

3.《失落之城》(The Lost City of Z)

《失落之城》羅伯派汀森。

詹姆士葛雷執導的《失落之城》改編自1925年真人實事,描述英國探險家珀西佛斯特 (Percival “Percy” Fawcett) 前往亞馬遜雨林尋找失落的古文明之城「Z」,由查理漢納擔綱主演。至於羅伯派汀森,第一眼可能難以認出他,也不知道為什麼就這樣冒出來了,卻也是一秒讓人記住的出場方式與鮮明形象。他飾演的是有點瘋癲但是可靠善良的夥伴,隨後頂著蓬頭垢面的大鬍子一起出生入死,在自視平凡的生命中因這趟旅途而找到意義,你很難不被他的真誠表演所感動。

 

4.《燈塔》(The Lighthouse)

《燈塔》羅伯派汀森。

夾雜著大量 18 世紀的方言及長鏡頭獨白,不是被困在屋子裡就是只能看海,唯一的寄託是美人魚或海象⋯⋯《女巫》導演羅伯艾格斯的第二部長片《燈塔》絕對是年度 WTF 之作,劇情描述兩名燈塔看守員在孤島任職,羅伯派汀森的角色長年被高壓管理下逐漸失去理智、兩人便一步步走向瘋狂。精細的黑白攝影襯托出海邊小屋的蒼涼,不管是遠景或特寫都考驗著演員是否擁有支撐畫面的本事,尤其搭檔還是戲精威廉達佛——是的,他做到了,他再度挑戰高難度的場景及角色,用伸縮自如的癲狂懾服影評跟觀眾。

 

5.《失速夜狂奔》(Good Time)

《失速夜狂奔》羅伯派汀森。

入圍眾多影評人協會最佳男主角,《失速夜狂奔》是羅伯派汀森最靠近影帝的一次演出,稱得上演技生涯顛峰。導演莎夫戴兄弟把他變成在紐約街頭求生存的搶匪,哥哥帶著有智能障礙的弟弟搶銀行而遭到警方的追捕,而他要用盡方法拯救入獄的弟弟。本來就不穩定的生活一夕失序,為了相依為命的至親必須奮不顧身連夜狂奔,讓觀眾也從頭到尾繃緊神經;能與故事融為一體且帶動情緒,就是演技精湛的最好證明。電影最後一刻出現的一絲柔情與難得靜謐的畫面,你甚至可能不自覺為他鼻酸落淚。

 

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group