Disney+ 美劇《新創大騙局》:本世紀最大商業騙局,為什麼政界及商界大老都栽在她手裡?

潘光中

被稱為「世紀大騙局」的生技新創公司「薩瑞諾」 (Theranos) 吸金案,終於被影視化。不過不是大家期待已久的電影《惡血》 (Bad Blood) ,而是 D 家的迷你影集《新創大騙局》 (The Dropout) 。

《新創大騙局》正式預告

《新創大騙局》的原名「The Dropout」是指那些學業中輟的成年人,字面意義當然是故事主角伊莉莎白霍姆斯 (Elizabeth Holmes) ,進一層則是她崇拜景仰的創業前輩如賈伯斯 (Steven Jobs) 、蓋茨 (Bill Gates) 等同樣放棄大學學業的創業者;第三層含意則是對照薩瑞諾的主要研發業務──只要一滴血 (one Drop) 就能進行數十項醫療檢測分析,最後卻翻車 (wipe Out) 的世紀騙局。

劇本改編自 ABC 廣播網的一檔播客節目,劇本由《俏妞報到》 (New Girl) 的伊麗莎白梅里威瑟 (Elizabeth Meriwether) 及《冷戰諜夢》 (The Americans) 希拉蕊貝蒂斯 (Hilary Bettis) 共同執筆;導演是《欲望城市》 (Sex and the City)、《同妻俱樂部》 (Grace and Frankie) 的麥可蕭沃特 (Michael Showalter) 。飾演霍姆斯的則是以《媽媽咪呀!》 (Mamma Mia!) 、《悲慘世界》 (Les Misérables) 、《血紅帽》 (Red Riding Hood) 等片為觀眾所熟知的亞曼達塞佛瑞 (Amanda Seyfried)。

 

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《新創大騙局》是以伊莉莎白霍姆斯主導的「薩瑞諾」吸金案為主題。

儘管這一季線後有紀錄片《Tinder大騙徒》 (The Tinder Swinder) 、和真實故事改編的《創造安娜》 (Inventing Anna) ,不過這兩位騙子在伊麗莎白霍姆斯面前一比,只不過是囊螢之光,完全不再同一個檔次上。

霍姆斯的家世無須造假,父系與丹麥皇室同宗,母系與拿破崙征戰歐陸,而且都是早期新大陸移民,可以說是典型的「五月花血脈」(指乘坐「五月花號」登陸北美洲的歐洲移民)上流階層。母親諾兒 (Noel) 任職國會,父親克里斯登 (Christian) 曾是「安恩隆能源集團」 (Enron Corporation) 副總裁。本該衣食無缺的她,因為安隆爆發財報造假案,上千億資產被掏空或凍結,導致霍姆斯一家也陷入財務困境。在爆發造假案之前,安隆曾經連續獲得各種財務或金融評比前茅,加上能源是剛需產業,讓安隆被譽為「最不可能倒閉」的公司,但卻因美化財報掩飾虧損,最後還是倒閉了。安隆的傾頹也被視為「本世紀最大商業醜聞」,與女兒伊莉莎白締造的「本世紀最大商業騙局」可算是前後輝映。

伊莉莎白刻意打造的創業新貴形象,估計吸金將近百億美金。

在母親諾兒的鞭策下,伊莉莎白從小就接受菁英教育,人生志向就是發明可以獲得專利的創新產品,成為獲利企業的老闆。從劇情設計來看,伊莉莎白的確具備這樣的天分,她獲得白宮頒發的總統獎學金,申請上史丹佛生物醫學系,入學前還去北京遊學學習中文。開學後還順利說服教授,進入原本只有碩博生才能參與的先進實驗。

但做學問和搞研究都不是伊莉莎白的目標,賺錢才是。大二那年 (2003年) ,伊莉莎白設計出一款生物貼片,可以一面給藥一面監測病患生理數據,輕鬆完成檢驗、診斷、給藥、監測……等原本需要數天甚至數週的診療過程。教授將她這廂發明轉達給投資人,但資方卻狠狠潑了她一盆冷水──這個概念不僅瘋狂,根本不切實際,在技術上有諸多不可行,也不符合十技醫療需求,更暴露了伊莉莎白的短處:既沒有紮實的理論基礎,也沒有足夠的臨床經驗。伊莉莎白想以《星際大戰》中絕地大師尤達的名言說服資方,卻換來嗤之以鼻。

創業夥伴拉梅什是伊莉莎白在北京遊學時認識,後來成為戀人。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group