【影評】《蝙蝠俠》:在這絕望的萬惡高譚市,羅伯派汀森成功詮釋屬於他的「黎明昇起」!

影Joy Movie

蝙蝠俠電影究竟要帶給人們娛樂還是沉重的形象?這似乎沒有一定的答案,但唯一我們無法否認的是,蝙蝠俠本身,也就是布魯斯韋恩,他就是一個不完美、有缺陷的人,差別只在於他在電影中表現出多少真實的一面給大家看而已,而綜觀歷來的蝙蝠俠電影,我們其實已經看過各種樣貌的蝙蝠俠,早期的大概只有米高基頓稱得上有顯露出布魯斯韋恩內心面的東西,方基墨喬治克隆尼則是偏向更娛樂化的演出,對於蝙蝠俠和布魯斯韋恩本身幾乎沒有深層的描寫,純粹就是個蝙蝠俠打壞蛋的故事,但至少現在來看娛樂性十足,還有某種惡趣味;而之後克里斯汀貝爾的《黑暗騎士》三部曲則是剖析布魯斯韋恩心境成長,娛樂及黑暗面達到完美平衡的傑作。

那麼羅伯派汀森的《蝙蝠俠》能做到什麼?若說想超越經典似乎太過不切實際,因此導演麥特李維斯非常聰明,那就是他並不想著要創造經典,而是要創造獨一無二,他可能沒有諾蘭塑造《黑暗騎士》的高度,也沒有提姆波頓講述黑色童話的能力,更不想拍成喬伊舒馬克的歡樂胡鬧,那怎麼辦?他決定讓蝙蝠俠回歸偵探性質,並且直搗黃龍,探索高譚這個萬惡城市的黑暗面,他將重點擺在私刑者-蝙蝠俠身上,而面具底下的布魯斯韋恩只是配角(畢竟這諾蘭已經拍過了),這絕對不是我們常見的超級英雄,麥特李維斯大膽地拍攝一部既黑暗又絕望,且長達三個小時的故事,在超級英雄片氾濫的情況下,大部分觀眾早已經抱持著娛樂片的心態在看待,麥特李維斯劍走偏鋒,光是這個嘗試我就願意先起立鼓掌。

「恐懼是一種手段,當探照燈照向夜空,那不僅是召喚,更是一種警告。」

這句話足以說明羅伯派汀森的《蝙蝠俠》最與眾不同的地方——也就是他的存在意義。從他第一次登場,就開門見山告訴我們這個蝙蝠俠有多麼不一樣,他從陰影當中漸漸走出,搭配著震耳欲聾、令人坐立難安的主題曲,他自稱是復仇使者,而對那些壞蛋來說,他就是一個恐懼根源,過去我們看到蝙蝠俠登場,通常都是伴隨著希望與期盼,然而羅伯的蝙蝠俠,卻連我們這種旁觀者都忍不住退避三舍,彷彿我們也是片中的壞蛋一樣,這個開場我非常喜歡,它也直接貫穿整部電影所要塑造的蝙蝠俠樣貌,我們都知道蝙蝠俠時常遊走在法律邊緣,所以才被人們稱為私刑者,有太多人無法苟同他是正義的化身,這樣子的現象在過去蝙蝠俠電影中我們都能見到,然而這可能是我們第一次真正和那些心中存有「蝙蝠俠即正義?」般疑問的高譚市民感同身受。

再來,麥特李維斯也刻意疏離蝙蝠俠與我們的距離,過去蝙蝠燈被打在空中,那是希望的象徵,我們都很開心蝙蝠俠要來救場了,然而本片卻絲毫沒有這樣的感受,更多的是「壞事又發生了」的絕望感,所以片中也難以看到任何百姓期盼蝙蝠俠出現的場面,就連蝙蝠俠出來打擊犯罪、拯救百姓時,也感覺得出來他們與蝙蝠俠是疏離的,而這樣子的拍攝手法我認為非常高明,本該是充滿希望、慶幸有蝙蝠俠的存在的激勵場面,卻不禁令人搖起頭來,產生一個大疑問:

「這個城市怎麼如此糟糕?」。

而身為蝙蝠俠的羅伯也深知這點,所以他從開頭的自白就已經透露出他對這個城市、甚至是自己的失望,他認為這個城市一成不變,也無法確定他能改變什麼,所以在面具底下的他因此抑鬱寡歡、時而滿腔怒火、憤懣不平,就連和他最親的阿福他都對他發脾氣,你可以說他中二又無理取鬧,但可別忘了開頭說過,布魯斯韋恩本身就充滿著各種問題,而羅伯可以說是問題最大的那個,在本片的設定上,羅伯還只是個初出茅廬沒多久的蝙蝠俠,儘管麥特李維斯把重點放在蝙蝠俠身上,但還是安排了讓布魯斯韋恩成長的橋段,當中除了包括他父母的過去,最重要的就是本片的大反派:謎語人與企鵝以及最佳女配角貓女上。

電影資訊

蝙蝠俠 The Batman

上映日期
2022/03/03
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

劇情

兩年來,布魯斯韋恩化身為蝙蝠俠(羅伯派汀森 飾)在街頭剷惡鋤奸,逐漸在罪犯腦中植入恐懼的種子,並在其他市民心中建立了復仇使者的形象,與此同時卻也讓自己牽扯進高譚市的陰暗面中。 他在高譚市貪汙腐敗的政府官員和名人之中,也只有少數可以信任的盟友,盟友包含阿福潘尼沃斯(安迪瑟克斯 飾)及詹姆斯高登(傑佛瑞萊特 飾)。 一名兇手透過一連串殘忍的陰謀詭計,虐殺高譚市許多菁英份子後,蝙蝠俠這位世上最偉大的偵探依循著神祕線索,展開對地下社會的調查行動,並遇見塞琳娜凱爾/別名貓女(柔伊克拉維茲 飾)、奧斯華科波特/別名企鵝人(柯林法洛 飾)、卡麥法爾康尼(約翰特托羅 飾),以及愛德華納許頓,別名謎天大聖(保羅迪諾 飾)等人。 當證據顯示兇手越來越接近,其計畫也越來越明朗,蝙蝠俠必須建立好新的關係,揭露兇手的真面目,並為長久以來發生貪腐弊端的高譚市伸張正義。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group