《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》:Netflix 免費釋出烏克蘭革命紀錄片,凜冬也無法熄滅人們對自由的渴望——

Netflix 好心大放送,把《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》(Winter on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom, 2015) 這部關於烏克蘭革命的紀錄片,免費放在 Youtube 讓全世界觀看。

這是關於烏克蘭於2013至2014在冬季爆發的親歐盟示威運動。這部紀錄片在 2015 年被奧斯卡最佳紀錄片提名(後來得獎的是《艾米懷絲》)。

《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》:

親俄與親歐

烏克蘭在 1991 年因為蘇聯解體,由俄羅斯獨立,成為民主法制國家。之後,在國內有親歐與親俄兩派。西半部接近歐洲(波蘭是鄰國),渴望加入歐盟的比例高,但是東半部靠近俄羅斯,則親俄的聲量較高。1991 獨立以來,來自俄羅斯的壓力從未減少。

2004年,親俄的烏克蘭總理維克多·亞努科維奇參加總統選舉,但是因為舞弊,而被民眾抗議、靜坐、罷工。在這場政治事件,因為反對派都別著一個橘色絲帶,象徵非暴力的革命活動,於是稱為橙色(橘色)革命。

2013 革命

2010年,親俄的亞努科維奇捲土重來,順利獲選為總統。但是,在 2013 年,他故意違背超過半數比例人民的親歐意願,中止和歐洲聯盟簽署政治和自由貿易協議,使得支持歐盟的示威者,逐漸前往基輔獨立廣場,對政府抗議。

剛開始示威者還不算多,但是,當政府愈是強硬,無法認同的民眾變得更多。支持參加歐盟,並且不認同親俄總統計畫簽署歐亞經濟共同體(成員國有白俄羅斯、俄羅斯、哈薩克)的民眾,一一來到獨立廣場、走上街頭,大聲伸張民意。

 

這場民眾抗議活動,從 2013 的 11 月底開始,進行 90 多天,直到 2 月 22 日之後,總統趁著黑夜、搭著直升機、逃往俄羅斯尋求庇護,才算漸漸落幕。(2022年的俄羅斯,於2月22日宣布烏克蘭東部的兩個共和國為獨立國家,進軍維和。)

深冬的民怨

原本只在基輔市區的抗議活動,後來因為親俄政府的強硬態度,甚至拿著武器對著手無寸鐵的民眾射殺,使得民怨蔓延至全國。

於冷吱吱的深冬,甚至下著雪,民眾還是守著獨立廣場,與軍方對峙。

如此,就能理解為何會有「凜冬烈火」這樣的電影名稱。再如何冷酷的寒冬,都無法熄滅人們對於自由追求的渴望。在紀錄片中無畏寒冬的人們,真的令人感動。

 

不同宗教與人種的共同願望

影片中會看到,不同宗教與不同種族的人們,都來到街上、站到廣場上。無論是天主教、佛教、伊斯蘭教,此時沒有分別。大人小孩男性女性,包括退伍軍人都來幫忙訓練民兵。

烏克蘭民眾真是強悍。在 2013 年的 12 月 11 月,聖米迦勒修道院的所有鐘聲全部響起,這是既 1240 年蒙古韃靼人入侵基輔之後,再一次的全體鐘聲警告。這是東正教宣布與民站在同一陣線。

 

荒謬的政府

為了應付民眾的各種新手法,政府也祭出新的法案,包括「獨裁政治合法化」、不准使用網路、不准戴安全帽和頭盔上街。法案荒謬,當然民眾也很幽默,於是大家開始改袋鐵鍋等等廚房用具上街。

剛開始的集會遊行,大家在街上不留垃圾、送上熱心熱食,但是到後來,在街上看到的是,被鐵棍打到滿頭血,還有分發藥品。原本想要和平抗議,最後被軍方武力逼得鏟雪製作屏障、焊接鐵器製作武器。

就在這三個多月,因為國內忙著這場烏克蘭親歐盟示威,結果在 2014 年,親俄的克里米亞就被俄羅斯成功入侵。

 

平均十年一場戰爭

從 1991 年到 2022 年,不過 31 年,烏克蘭已經經歷 2004, 2013, 2022 三次的(俄式)侵略。剛好卡在歐洲與俄羅斯之間,烏克蘭的命運真是坎坷。

最後,如果你會介意這是英美與烏克蘭聯合製作的紀錄片,認為立場不公,那就請以別種心情觀看。我對烏克蘭的認識,倒是從這電影獲得不少。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group