不讓普丁看《蝙蝠俠》! 迪士尼、華納等好萊塢主流片商以暫停「上映熱門電影」方式抵制俄羅斯:這種制裁有效嗎?

蝙蝠俠》是華納影業年度最重要的電影計畫,說是全社最重要的電影也不為過,這部未上映,就已經確定全球票房突破 2.5 億美金(來自預售票房)的超熱門電影,在 3 月 4 日全球上映(台灣早一天於 3 月 3 日起上映),其中也包括了俄羅斯。不過,俄羅斯國民要哭哭了:華納影業已經宣佈,取消《蝙蝠俠》在俄羅斯的上映計畫,原因當然是因為,2 月 24 日俄羅斯入侵了烏克蘭。而不只是華納,好萊塢的主流片商,都在他們的發行地區名單裡剔除了俄羅斯。

包括《蝙蝠俠》等好萊塢大片接連取消俄羅斯上映計畫

《蝙蝠俠》。

 

抵制邪「俄」迪士尼《青春養成記》華納《蝙蝠俠》紛紛撤檔俄羅斯

迪士尼早早將他們最新的皮克斯動畫電影《青春養成記》,在美國改由 Disney+ 串流平台上架(台灣也是)。但在其他國家,觀眾還是能進戲院,在大銀幕上觀賞這個華裔女孩會一夕變身成巨大小熊貓的青春故事。在俄羅斯,這裡沒有 Disney+,所以按照原訂計畫,《青春養成記》也會在 3 月 11 日在院線放映。但是,在俄羅斯入侵烏克蘭的 4 天後,好萊塢的老大迪士尼,也在 2 月 28 日週一宣佈,他們將暫停在俄羅斯發行電影。

迪士尼宣布《青春養成記》取消俄羅斯的上映計畫

《青春養成記》。

「由於俄羅斯無預警的入侵烏克蘭行動,以及悲劇性的人權危機。我們暫停在俄羅斯發行院線電影,包括了最近的皮克斯電影《青春養成記》。我們將基於當前情勢來制定未來的商業策略,在此同時,考慮到目前興起的難民危機,我們將與我們的 NGO 夥伴們提供緊急支援與其他針對難民的人權援助。」

迪士尼宣布《青春養成記》取消俄羅斯的上映計畫

《青春養成記》。

在好萊塢最大的電影公司登高一呼後,原本預定在本週五於俄羅斯發行《蝙蝠俠》的華納影業,也透過母集團華納媒體發言人傳達暫停發行的訊息

「有鑑於目前在烏克蘭發生的人權危機,華納媒體將暫停於俄羅斯發行《蝙蝠俠》……我們將持續關注目前的事態發展,並且期望這樁悲劇將會有和平轉機。」

華納宣布取消《蝙蝠俠》於俄羅斯的上映計畫

《蝙蝠俠》。

 

索尼、環球、派拉蒙等好萊塢影業群起表態,取消新片在俄羅斯上映

好萊塢似乎在週一醒了過來,決定遵循美國政府的抵制政策,成為全球抵制俄羅斯潮流裡的一員,就連負責裁定電影內容分級的美國電影學會,也在週一表示,將抵制俄羅斯的入侵行為。當然,美國電影學會的發言純粹是精神意義上的支持,而實際的抵制行動,還是要仰賴主要製作作品的片商們……而且是足以撼動海外市場的主流片商(可惜瘋人院影業並不在此列)。

而在迪士尼與華納發表立場之後,最近賺到盆滿缽滿的索尼影業也加入了抵制:

「考慮到正在發生中的烏克蘭境內軍事行動所造成的不確定性,以及當地爆發的人權危機,我們將暫停在俄羅斯的電影發行計畫,包括了即將上映的《魔比斯》。我們衷心為烏克蘭當地受到衝擊的人民祈禱,期望這次危機能夠迅速解決。」

索尼宣布《魔比斯》取消俄羅斯上映計畫

《魔比斯》。

到了週三 3 月 1 日中午,好萊塢三大巨頭裡唯一沉默的環球影業,也正式發表抵制宣言,這意味著環球旗下焦點影業 (Focus Features) 的最新作品、今年奧斯卡的熱門作品《貝爾法斯特》,原訂在 3 月 10 日上映的計畫將被擱置。而在 3 月 2 日早晨,派拉蒙影業也一同加入,他們近期的《失落謎城》與《音速小子 2》,都將與俄羅斯說掰掰。

2022 奧斯卡入圍熱門電影《貝爾法斯特》也取消了在俄羅斯的上映計畫

《貝爾法斯特》。

由於俄羅斯進攻烏克蘭,好萊塢各大影業將取消商業電影在俄羅斯的放映,圖為《失落謎城》

《失落謎城》。

但是,如果你以為,俄羅斯只是看不到這些未來「可能很好看」的強檔大片,那就錯了:現在正在上映的好萊塢強檔大片,也將一併停止授權……它們也將消失在俄羅斯的大銀幕上。

這包括了 20 世紀影業的謀殺推理電影《尼羅河謀殺案》;索尼金孫湯姆霍蘭德主演的《秘境探險》;米高梅影業透過環球影業發行的浪漫歌舞電影《情聖西哈諾》等等,這些目前正在俄羅斯上映的好萊塢電影,都會一夕消失。不過,不只是大銀幕。串流界霸主 Netflix 網飛當然不想落於人後,原本網飛將把俄羅斯當地的 20 個電視頻道搬到俄區平台上,這將會帶動一波激烈的剪線潮,不過網飛表示,他們目前要暫停這個讓他們發大財的計畫。

《尼羅河謀殺案》:等於導演肯尼斯布萊納近期兩部力作都與俄羅斯無緣

《尼羅河謀殺案》:等於導演肯尼斯布萊納近期兩部力作都與俄羅斯無緣。

 

俄羅斯的電影市場狀況

也許你會問,俄羅斯人民很愛看好萊塢電影嗎?《蝙蝠俠》與皮克斯電影不在俄羅斯上映,能夠對俄羅斯造成某種程度的心靈打擊嗎?我們可以用最近火燙燙的《蜘蛛人:無家日》來舉個例子:小蜘蛛的三部曲終章,在全球獲得了 18.5 億美金的驚人票房,而其中俄羅斯票房為 4,670 萬美金;小蜘蛛扮裝成衰尾探險家的《秘境探險》,方在俄羅斯市場上映了兩週,也獲得了 2 千萬美金。如果我們以 2018 年尚未受到疫情影響的俄羅斯全年票房來對比,這兩部電影都絕對會算進年度十大賣座電影之列。

《蜘蛛人:無家日》在俄羅斯也大受歡迎(哪裡不是呢)

《蜘蛛人:無家日》在俄羅斯也大受歡迎(哪裡不是呢)

事實上,俄羅斯電影市場確實是非常依賴好萊塢,在 2018 年俄羅斯 20 大賣座電影名單裡,只有 3 部電影不是好萊塢電影,這個數字從 2015 至 2017 年,分別是 1、1、2。在疫情嚴重的 2020 年,有高達 8 部俄羅斯電影盤據 20 大票房榜,但到了去年,就只剩下 2 部俄羅斯電影能排進榜內。而這些歷年的賣座俄羅斯電影,只有一部作品能超越《蜘蛛人:無家日》的 4 千多萬美金成績。

《秘境探險》在俄羅斯也大受歡迎(哪裡不是呢)

《秘境探險》在俄羅斯也大受歡迎(哪裡不是呢)

而如果我們從俄羅斯商業電影開始起飛的 2017 年算起,至今每年票房前十大電影裡的俄羅斯電影,在十大賣座電影票房裡的收益比例,除了上述提到 2020 年的特殊情況之外,幾乎都在 20~30% 的範圍之間。如果這些俄羅斯人民也喜愛的好萊塢電影消失了,換算這幾年好萊塢熱門電影在北境的票房後,代表俄羅斯電影市場每年將損失 2~3 億美金的收入。

1909 年開業,俄羅斯最古老、同時也是全球仍在營業的最古老電影院 Khudozhestvenny。

1909 年開業,俄羅斯最古老、同時也是全球仍在營業的最古老電影院 Khudozhestvenny。

 

來自好萊塢的經濟制裁,俄羅斯院線的景氣春天還很遙遠

可以想像,當好萊塢一聲撤退令下,俄羅斯院線將幾乎失去他們最重要的搖錢樹。好萊塢的抵制,將對俄羅斯的院線業者帶來大量廣告行銷的損失、以及他們實質的票房收入,這是對俄羅斯電影市場的重大打擊,從側面快速削弱院線產業的發展,才剛剛度過兩年疫情寒冬的俄羅斯院線,將面臨一個更加寒冷的春天……這未必是普丁在下令開戰前在意的問題。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group