大衛林區與他畢生最痛、黜臭千百遍、不願再碰的傷痕《沙丘魔堡》:「無論誰來拍,我都不想看」

沙丘》(Dune) 上映至今已經超過半年,它也已在 HBO GO 等串流平台上線,是時候為它蓋棺論定了:它的全球票房已經到達 4 億美金,掠過了 3.3 億美金的收益標準,對華納來說這部電影已經是賺錢的了;它在 IMDb 的評分目前為 8.1、爛蕃茄影評與觀眾評價都超過 80%、連給分最嚴苛的 metacritic 觀眾評分也有 8.0。可以說,《沙丘》是一部叫好叫座的電影,那麼,我們要來採訪這位世上對《沙丘》最無感的人:名導大衛林區,這位曾執導《沙丘魔堡》的導演,會喜歡這部新的《沙丘》嗎?他表示:一點興趣都沒有。

《沙丘》。

《沙丘》。

 

為什麼《沙丘魔堡》成為林區永遠的痛?

每個導演都有失手的作品,這些作品可能會成為這位導演一生的夢魘。對名滿影壇的大衛林區而言,最讓他傷心的作品,不是那些觀眾不青睞的票房低落電影,而是《沙丘魔堡》。而儘管它的評價與票房都很糟糕,但最令林區無法接受的是,他被剝奪了電影的最後剪輯權,讓這部電影與他最終的視界大相逕庭。儘管這麼多年來,《沙丘魔堡》成為了一部邪典電影,許多觀眾仍然崇拜著這部當年評價不佳的電影,但對林區本人而言,這部電影對他造成的傷害,似乎永遠不可能復原。

《沙丘魔堡》:小說作者法蘭克赫伯特(右)還到片場探望大衛林區。

《沙丘魔堡》:小說作者法蘭克赫伯特(右)還到片場探望大衛林區。

「我總是這麼說:《沙丘魔堡》在我的人生中造成了極為巨大的悲傷,我失去了電影的最終剪輯權、失去了創意主導權、我失去了全部,這部電影與其他我擁有主導權的作品不一樣,這讓我感到有點傷心。」

林區談《沙丘魔堡》:

《沙丘魔堡》在 1985 年上映,至今已經有超過 35 年的歷史——林區批評這部電影也有超過 35 年的歷史。《沙丘》這套系列小說,單單是第一集,改編難度就直達天際,是令好萊塢卻步的銀河史詩。許多電影(包括《星際大戰》)從這套小說裡擷取了部份元素回家「致敬」,但《沙丘》本身卻乏人問津。即便是大膽的大衛林區,也費了將近三年的時間籌備這部改編版本,但是還不到正式開鏡,《沙丘魔堡》就遭遇了電影監製與投資人的多方刁難。

《沙丘魔堡》:林區(右)與男主角凱爾麥克拉蘭(左)。

《沙丘魔堡》:林區(右)與男主角凱爾麥克拉蘭(左)。

 

被監製威脅 名導也妥協

林區不是因為被剝奪了最終剪輯權才那麼憤怒,他精心改編的電影劇本,早早就被監製們改得不成人形。林區甚至必須在開鏡前,就刪除某些他認為「最漂亮精彩」的片段,因為監製要脅他如果不刪除,就停止繼續提供資金。但《沙丘魔堡》並不是美國中西部小鎮的文藝電影,它是一個發生在銀河邊陲沙漠星球的壯大故事,有奇形怪狀的外星人與怪物,還有大規模的戰爭場面。這部電影的預算一直在緊張狀態,如果餘裕不多的預算又被刪除,那麼電影根本無法完成。

《沙丘魔堡》:林區(中)指導凱爾(右)與搖滾明星史汀(左)。

《沙丘魔堡》:林區(中)指導凱爾(右)與搖滾明星史汀(左)。

林區面臨了無數的選擇妥協:他的宮殿場景必須妥協、哈肯能男爵飛行的實物特效必須妥協、匕首砍在防護罩上的數位特效也必須妥協。林區在籌備的 3 年期間、與開拍的將近一年期間,幾乎等同於經歷了 4 年的妥協過程。對電影監製而言,他們不能讓林區多花一毛錢,以防這位年輕導演把這毛錢隨意浪費;而林區本人的創意則可以任意修改或刪除——反正創意隨時拍拍腦袋就想出來了,不用花錢最便宜。

林區這麼多年來持續不爽《沙丘魔堡》:

下一頁>>對新版《沙丘》,大衛林區這樣說⋯⋯

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group