【影評】《黑光行動》:沒有最強老爸擅長的救援,只有漏洞百出的故事

圓點點

2022 年出品的動作片《黑光行動》,由馬克威廉斯 (Mark Williams) 編導,連恩尼遜 (Liam Neeson)、艾登昆恩 (Aidan Quinn) 與艾美瑞佛蘭普曼 (Emmy Raver-Lampman) 主演。

故事描述替聯邦調查局輔導臥底探員的崔維斯,由於發現局長的不法行徑,讓自己和女記者蜜拉身陷危機。

 

最強老爸閃邊,新秀耀眼

連恩尼遜近年頻頻拍片,評價跟票房都難超越《即刻救援》系列,慶幸的是他不介意跟新生代演員合作,詮釋角色也相當多元化,不至於被封為爛片王。看他在本片老態畢露,演繹體力大不如前的鬼影探員,雖然身手不夠矯健、疑心病重,但小聰明不斷,還是相當討喜。當然,要期待他大秀拳腳功夫,不如看他上演溫馨祖孫情。

動作戲的重責大任,交到詮釋臥底探員達斯提的泰勒約翰史密斯身上,不論襲警、飛車追逐,他的動作表現配上性感外表,很難不讓觀眾喜愛。至於追查局長祕密的文戲部分,鍥而不捨卻老是被打壓的記者蜜拉,由以《雨傘學院》走紅的艾美瑞佛蘭普曼飾演,跟連恩尼遜幾場對戲喜感十足,時而呆萌、時而無懼的表現,令人印象深刻。

 

飛車追逐引人入勝

電影由《玩命關頭:特別行動》製作團隊操刀,飛車追逐場面特別前往澳洲首都封街拍攝,巨型垃圾車跟精美超跑在街上橫衝直撞的戲,高速逼近與大車翻覆,讓人看得過癮。

除了飛車追逐,動作戲經典的莫過於臥底探員和警察扭打,寫實有力,沒有為打而打,同時揭露一個失控的探員瀕臨崩潰,危及的不僅是自己,也包括周遭人,甚至可能撼動聯邦調查局局長。至於衝著最強老爸進戲院的粉絲,還是不要太期待他的動作戲,總覺得他有點刻意挑一些已經要退休的角色來演,洗去銀幕上的「救援」形象。

 

故事漏洞百出

片子耗資 4300 萬美金製作,最大問題在於故事不夠縝密,飛車追逐只能短暫消去看到一半在腦海碎念:「就這樣嗎?不是吧?」的疑慮,剩下的就是恨鐵不成鋼,情節漏洞百出到讓人白眼翻到後腦勺。像是崔維斯可以直接侵門踏戶局長的家,沒有任何人事先部署維護安全,實在太扯;女記者躲過一劫也相當離奇,怎麼會沒有人監聽她,先把她封口呢?仔細看會發現中間很多事沒說清楚就匆匆結束了。

故事雖然角色有限,幾段主角互動還是頗有看頭。看主角和局長如何從親如手足到反目成仇,體現曾經共赴戰場的同袍,多年以後早已不是當年的單純。崔維斯欠局長人情,不得已成為影子探員,不問這群臥底探員執行的任務是否合法,也不質疑這個表面親和、實則心狠手辣的局長,拒絕知曉真相的下場就是殃及至親,不免令人感傷。

 

權力使人腐化

這部片沒有影射,直接挑明戲中的局長想當胡佛第二。胡佛是 FBI 任期最久的局長,性格反覆無常,常將觸怒他的探員調到新單位,讓人沒有出頭之日。作風爭議的他,雖然擴大調查局的職權範圍、推動多項改革,對激進人士的誇大其辭與民權人士的批判,甚至後來的反諜計畫,非法監聽、竊盜等非法行徑,本片的局長與胡佛簡直如出一轍。

手段與目的要合併討論,電影帶出掌權者打著保護國家的旗幟,實則是對權力的迷戀與濫用,而秘密行動的揭曉,呈現真相與正義永不嫌遲。看似不起眼、見不得光的影子探員,求的不過是安然退休與一家團聚罷了!崔維斯不聞不問便聽命行事的鴕鳥心態,其實很容易成為別人利用的棋子,可怕的是他也利用人情壓力這麼對別人,似乎也告訴我們組織的崩壞其來有自,盲從將導致一連串的災難。

電影沒有絕對完美的英雄,也無救援情節上演,虎頭蛇尾的安排讓人失望,然而強迫症兼疑心病主角,以及頻頻出現的閃光特效,構成一部雖不完美卻風格獨具的動作片。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group