這些影史兵器譜的神兵利器!蝙蝠鏢:每位蝙蝠俠的戰鬥思維,濃縮在這掌中七吋之間

誰是陪伴蝙蝠俠最久、最忠誠的好朋友?阿福管家?不,他在 1943 年才誕生,還晚了小羅賓3年才出生(所以阿蝙與阿賓有 3 年慘無人照顧)。真正的答案,是蝙蝠鏢。在蝙蝠俠於 1939 年 3 月的《偵探漫畫》裡出現後幾個月,蝙蝠鏢就成為了布魯斯打擊犯罪的忠實夥伴。你以為蝙蝠鏢只是一塊蝙蝠形狀的鐵片嗎?不,讓我們來看看歷代電影裡的蝙蝠鏢,這些利器不只能傷人,它們的不同造型,其實都隱含了不同蝙蝠俠對「行俠仗義」的不同定義。

蝙蝠俠與他的經典武器:蝙蝠鏢。

出門別忘它。

 

蝙蝠俠的隨身武器蝙蝠鏢:原是蝙蝠造型的迴力鏢

談到蝙蝠鏢,必也正名乎。「蝙蝠鏢」的中文名稱看不出這個武器的真實意義:「Batarang」,事實上結合了蝙蝠 (Bat) 與迴力鏢 (boomerang) 兩個單字。所以,蝙蝠鏢不是單純的飛鏢而是迴力鏢。

某種程度上,迴力鏢彰顯了蝙蝠俠的凡人體質──他沒有隔空取物的特殊能力,所以蝙蝠鏢射出後,都會乖乖回到主人手裡,等著下次出擊。澳洲原住民利用迴力鏢擊暈獵物,同樣的,蝙蝠俠使用蝙蝠鏢的最大意義,是在砸暈對手而非擊殺對手──當然被迴力鏢打到頭,也是有可能 GG 的,小朋友千萬不要拿來玩。

漫畫裡第一次出現蝙蝠鏢:它是真的會像回力鏢一樣飛回到蝙蝠俠手裡。

漫畫裡第一次出現蝙蝠鏢:它是真的會像迴力鏢一樣飛回來。

 

90 年代前後《蝙蝠俠》電影裡的蝙蝠鏢,是蝙蝠俠的好朋友

米高基頓主演的 1989 年電影《蝙蝠俠》裡,證明了蝙蝠鏢真的是蝙蝠俠的好朋友:電影裡第一個出現的道具就是蝙蝠鏢。蝙蝠俠打開折疊式的蝙蝠鏢,將尾部繫上繩索的蝙蝠鏢射向歹徒腳邊,當它纏上正在逃跑的混混腳踝,然後透過手中繩索把獵物拖回來。而在 1992 年的《蝙蝠俠大顯神威》裡,蝙蝠鏢還原了一點迴力鏢的本質:蝙蝠俠面對圍繞他的四個惡煞,射出了自動追蹤的蝙蝠鏢,讓它繞著圈圈一個一個擊倒對手……最後被一隻小貴賓犬跳起來咬住。

《蝙蝠俠大顯神威》電影中可掃描現場威脅的「超級蝙蝠鏢」。

《蝙蝠俠大顯神威》:可以掃描現場威脅的蝙蝠鏢,名為「超級蝙蝠鏢」。

 

歡樂華麗蝙蝠俠的蝙蝠鏢,即使殺不死你也要閃死你

《蝙蝠俠》特效監督約翰伊凡斯 (John Evans) 當年使用玻璃纖維或是鋁合金製作了不同用途的蝙蝠鏢,這些不同的蝙蝠鏢都統一漆上了黑色。但在性感掛帥的《蝙蝠俠 3》裡,蝙蝠鏢則大多保留了銀色系──讓它在黑夜中飛行時看起來更顯眼閃亮。《蝙蝠俠 3》是一部刻意比《蝙蝠俠大顯神威》更加明快歡樂的電影,自然這部電影裡的蝙蝠俠也不是藏身黑夜的黑暗騎士,許多戰鬥橋段都發生在五光十色的夜總會裡,而許多蝙蝠俠的道具都是銀閃閃的鋁製品。

90 年代電影《蝙蝠俠 3》出現了不同目的的蝙蝠鏢武器。

《蝙蝠俠 3》的蝙蝠鏢:注意上圖的擬似外骨骼花俏設計、以及下圖閃亮的銀製版本。

即便《蝙蝠俠 3》裡也有純黑的蝙蝠鏢,但它身上明顯多了許多裝飾用的花紋。同樣由喬伊舒馬克執導的《蝙蝠俠 4:急凍人》,延續了這種殺不死你也要閃死你的燦爛風格。

不過,當在 21 世紀也要繼續拍黑色電影的克里斯多福諾蘭導演來了,蝙蝠鏢的命運一夕變卦。

 

黑暗騎士三部曲裡的蝙蝠鏢,更像是忍者手裏劍──

蝙蝠鏢不再是蝙蝠俠的好朋友了:在諾蘭的《黑暗騎士》三部曲裡,蝙蝠鏢使用的次數大幅下降。而且,蝙蝠鏢也不再是迴力鏢,它甚至更像是忍者的手裏劍。當克里斯汀貝爾在《蝙蝠俠:開戰時刻》裡第一次試用他手工打造的蝙蝠鏢時,這只蝙蝠鏢直直地射進了水泥柱──你可以想像這樣的蝙蝠鏢如果瞄準人體發射,那可絕對不只是擊暈對方而已。

由克里斯多福諾蘭執導的《蝙蝠俠:開戰時刻》就看不到華麗的蝙蝠鏢武器了。

《蝙蝠俠:開戰時刻》。

諾蘭執導電影裡的蝙蝠鏢,違背了許多過去的鏢界傳統,真是不講武德。但反過來說,這卻同時代表了諾蘭的蝙蝠俠電影特色:這三部曲並不想遵循傳統,它們的目的在於寫實化過去的蝙蝠俠傳說。

《黑暗騎士》三部曲裡的蝙蝠燈跟蝙蝠鏢造型是一致的,諾蘭導演打造出與其他蝙蝠俠電影不同的蝙蝠俠影劇作品。

《黑暗騎士》三部曲裡的蝙蝠燈,跟蝙蝠鏢造型是一致的,這與其他電影不同。

《黑暗騎士》三部曲的布魯斯韋恩,在成為蝙蝠俠之前首先是一個忍者:因此蝙蝠鏢的靈感來源,由澳洲原住民的狩獵工具,變成了日本忍者殺敵於無聲的武器。諾蘭時期的蝙蝠鏢外型極其樸實,保證用砂磨機就能打造出來,這點也與手裏劍非常類似。但是當然,蝙蝠俠不是忍者殺手,他並沒有真正臨床實驗蝙蝠鏢對人體的殺傷力。我們可以看到《蝙蝠俠:開戰時刻》裡,蝙蝠俠用蝙蝠鏢射破燈泡製造無光環境,看起來,蝙蝠鏢更像是用來轉移敵方注意力的道具──這其實也是手裏劍的另外一種用途。

諾蘭導演的蝙蝠俠電影《黑暗騎士》三部曲中的武器蝙蝠鏢。

貼心提醒:蝙蝠鏢是不准帶上飛機的。

蝙蝠鏢在貝爾蝙蝠俠手裡最具破壞力的時刻,是他在《蝙蝠俠:開戰時刻》結局,用炸藥蝙蝠鏢炸毀了捷運車廂──蝙蝠鏢仍然不是拿來造成傷害的。但是,在《黑暗騎士:黎明昇起》裡,當蝙蝠俠又像個忍者,潛伏在就要被歹徒處刑的高登局長身邊時,他使用了沾上麻醉劑的蝙蝠鏢迷暈歹徒……這只蝙蝠鏢的造型真是怵目驚心,它更像是一只飛針,就這樣扎進敵人的脖子……布魯斯這樣真的大丈夫嗎?你確定是要迷暈他們而不是刺穿他們的頸動脈嗎?

克里斯汀貝爾飾演的蝙蝠俠,使用的蝙蝠鏢更像是日本忍者隨身攜帶的暗器。

誰都不想被這種蝙蝠鏢射到。

貝爾蝙蝠俠擲出蝙蝠鏢時,我們總是聽到咻咻的快速飛行聲音,這是蝙蝠鏢被「手裏劍化」的最好證明。那種不見其物只聞其聲的表現方式,造成了某種不安的效果。《黑暗騎士》三部曲的蝙蝠鏢,事實上是所有電影的蝙蝠鏢之中,造型最簡單、重量最輕、體積最小的版本──在此之前的許多版本蝙蝠鏢,都大到必須以折疊或旋出方式才能展開全體。這種盡可能隱藏氣息的設計方式,顯示了諾蘭眼中的蝙蝠俠角色定位:他就是黑夜的一部分,永遠察覺不到他就在你身後。

 

班蝙使用的肥厚蝙蝠鏢,來自查導對漫畫的致敬與堅持

查克史奈德與克里斯多福諾蘭不一樣,他是忠實的漫畫粉絲,對原著的致敬成為他對設計蝙蝠俠造型的堅持。

《正義聯盟》中出現的蝙蝠俠武器:蝙蝠鏢。

《正義聯盟》。

你可以看到班艾佛列克射出的蝙蝠鏢,造型複雜度與諾蘭的版本同樣走向極簡風,但他的蝙蝠鏢卻更大、更肥、更厚;同時符合這版蝙蝠俠整體造型的機能風格,在蝠翼位置開了刃──這樣他要用鏢射斷繩索比較可行,諾蘭版的蝙蝠鏢,小到很難想像能作為切斷用途。這個版本的蝙蝠鏢,另一個機能導向的例子,在於它是使用不鏽鋼製作的,在耐用度與重量上,更符合實際使用的可行性。

艾佛列克飾演的蝙蝠俠,更像是一位歷戰老兵,軍武風不但砍掉了蝙蝠車原本應有的哥德風裝飾,在這只蝙蝠鏢上也看得出來。它沒有舒馬克時期那些甚至模仿動物骨幹的突起造型,看起來就像一片造型特殊的刀刃,上頭還有增進飛行距離的刻線導流設計。這個版本的蝙蝠鏢,比諾蘭要求寫實化的蝙蝠鏢還要更加寫實,它的刀刃造成的反光很難不讓人發現,它也絕對能造成更大的傷害──就像開著蝙蝠坦克與巨砲戰車的班蝙,他並沒有那麼嚴守不殺鐵則,他為了最高道德,可以不擇手段殺神。

查克史奈德導演在《正義聯盟》《蝙蝠俠對超人:正義曙光》電影中讓班蝙使用的蝙蝠鏢。

史奈德版本的蝙蝠鏢。

 

羅蝙的蝙蝠鏢也是胸甲,同時代表這位年輕義士的身分象徵

終於,我們又要迎接另一位新的蝙蝠俠,2022 年的《蝙蝠俠》就像我先前所提過,是以「手作風」掛帥。羅伯派汀森實踐年輕人最好白手起家的樸實精神,不像貝爾學長那種砂磨機用一年之後,就轉為跟公司 CTO 免運下單的田僑風格。但是,如果你以為羅伯蝙蝠俠的「白手起家」,只是指他親手打造所有武器與裝備而已,那就錯了,蝙蝠鏢正好是一個例子:這只史上最大的蝙蝠鏢,還同時是他的防彈胸甲中央最堅韌的護甲,一物二用,能省盡量省,這是白手年輕人不得已的窘迫。

羅伯派汀森主演《蝙蝠俠》電影中,嵌在蝙蝠俠胸甲上的蝙蝠鏢。

《蝙蝠俠》嵌在胸甲上的蝙蝠鏢。

當然,布魯斯韋恩是哪裡窘迫了,這位紈褲子弟必須窘迫的原因,是他不能被其他人發現自己的義警身份──我就很好奇《黑暗騎士》三部曲裡的韋恩企業員工,難道都沒認出蝙蝠俠身上的裝備根本是自家產品嗎?《蝙蝠俠》看來要更加寫實一點,特別是片中時間背景,還只是羅伯蝙蝠俠獨立開業的第二年而已,他的手工藝作品還有許多優化的空間。但這些粗糙的裝備,卻同時呈現了年輕韋恩的決心:他即便必須使用這些效率不佳、可能在生死關頭派不上用場的道具,也要在第一線對抗罪惡,因為他已經沒有等待正義的耐心。

可以看到羅伯派汀森主演的《蝙蝠俠》電影中,蝙蝠鏢有明顯的磨損痕跡。

可以看到蝙蝠鏢有明顯的磨損痕跡。

不同的蝙蝠俠,擁有不同風格的蝙蝠鏢,同時反映了不同的作品本質、以及不同的時代背景。浮華的 90 年代、寫實的 2000 年代、顛覆價值觀的 2010 年代、再到現在反叛傳統的 2020 年代。這些蝙蝠俠電影儘管沒有拼湊成更巨大的電影宇宙,但它們卻各有不同品味的精彩,而不是一統價值觀的道統,蝙蝠鏢同時成為了這些電影裡的象徵,它們讓觀眾一葉知秋,立刻就能感受這位新蝙蝠俠的不同之處。蝙蝠鏢當然有資格,在影史兵器譜上名列前茅。

看更多 >> 終結者的迷你砲、印第安納瓊斯的趕牛神鞭……一一細數【這些影史兵器譜的神兵利器!】系列文章

電影資訊

蝙蝠俠 The Batman

上映日期
2022/03/03
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

劇情

兩年來,布魯斯韋恩化身為蝙蝠俠(羅伯派汀森 飾)在街頭剷惡鋤奸,逐漸在罪犯腦中植入恐懼的種子,並在其他市民心中建立了復仇使者的形象,與此同時卻也讓自己牽扯進高譚市的陰暗面中。 他在高譚市貪汙腐敗的政府官員和名人之中,也只有少數可以信任的盟友,盟友包含阿福潘尼沃斯(安迪瑟克斯 飾)及詹姆斯高登(傑佛瑞萊特 飾)。 一名兇手透過一連串殘忍的陰謀詭計,虐殺高譚市許多菁英份子後,蝙蝠俠這位世上最偉大的偵探依循著神祕線索,展開對地下社會的調查行動,並遇見塞琳娜凱爾/別名貓女(柔伊克拉維茲 飾)、奧斯華科波特/別名企鵝人(柯林法洛 飾)、卡麥法爾康尼(約翰特托羅 飾),以及愛德華納許頓,別名謎天大聖(保羅迪諾 飾)等人。 當證據顯示兇手越來越接近,其計畫也越來越明朗,蝙蝠俠必須建立好新的關係,揭露兇手的真面目,並為長久以來發生貪腐弊端的高譚市伸張正義。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
蝙蝠俠_The Batman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group