迷幻電影大師大衛林區,認為普丁會有「報應」!好萊塢大咖們對俄羅斯入侵紛紛仗義執言,但卻只有她獲得好評……

烏克蘭當地時間 2 月 24 日清晨 5 點,俄羅斯軍隊開始入侵烏克蘭。這起重大事件瞬間傳遍了全球,引起許多民眾義憤填膺。好萊塢也有許多名人加入聲援、仗義執言。而這位影壇大神,儘管他的作品很少執起正義的大旗……不,連仗義的角色都鮮少出現。但是,以奇詭曖昧風格著稱的大衛林區 (David Lynch),在他的每日更新 YouTube 頻道裡,重砲批評俄羅斯總統普丁,警告他這世上有因果報應,小心他的侵略將會帶來毀滅。

俄羅斯總統普丁

你很難猜測林區會做什麼,誰都沒辦法。如果你是一位坎城影展金棕櫚獎得主、坎城影展最佳導演、威尼斯影展與奧斯卡終身成就獎得主,你大概沒有時間經營 YouTube 頻道。應該說,即便你有自己的頻道,大概也是一群小編在經營。但是林區不是這樣,正如他在執導電影之餘,也大力宣傳他的咖啡品牌——儘管有人批評他不該如此拜金,好像失了一點大師風範,他卻從來不以為意。看看他的 YouTube 頻道也能感受到林區的特別之處:

大衛林區

他每日更新兩檔節目——看看有多少專業 YouTuber 能這麼勤奮地日更。一檔是奇妙的「今天的數字是……」,林區會為你從桶中抽出一個數字。為什麼我們需要國際大導演抽號碼球?這是方便我們簽樂透嗎?但就像我說的,沒人猜得透林區獨特的幽默;另一檔節目「氣象報告」比較容易理解,林區會轉頭看看外頭的天氣,告訴你今天是多雲還時晴,告訴你現在的氣溫,然後祝你今天愉快……為什麼我們需要偉大的林區告訴我們……算了,誰知道呢。林區的日更不是說說而已,這兩檔節目都已經製作超過 500 多集,那是超過一年的時間,日日持續不休。

林區的 YouTube 頻道「大衛林區劇院」

但是,「氣象報告」確實不太一樣,林區爺爺不只報天氣,他有時會在背景放上某些標語:例如放上「黑人的命也是命」,隱晦地表達了自己的理念;有時他會多講一點,講講他感興趣的話題,例如他在 6 月 6 日,會談談他對諾曼第登錄的回憶。當然,你不能期待他說些緬懷二戰歷史意義的好聽話, 2020 年的 D-day 那天,他講了一個詭異的夢境:他夢見一名美國軍人射殺他,而他感受到子彈造成的傷口裡,血液汨汨流出……林區是夢到自己是軸心國軍人嗎?這可不是什麼二戰紀念典禮上會出現的回憶。

可以看到林區背後的看板

而 2 月 25 日這一天的「氣象報告」,老爺爺應該先播報一下洛杉磯的天氣,但當他應該要說出氣溫時,林區停頓了好長的一段時間,而看來,他今天沒有播報氣象的興致:

「我不知道今天下午的氣溫是多少……不過如果我要對總統普丁先生說些什麼,作為人類,別人會以我們如何對待其他人的方式,來評斷我們。這其中有一種自然定律,這是一種嚴厲又快速發生的邏輯,這其中沒有任何可鑽漏洞之處,也沒人能逃離這種天理,這個道理就是:你種了什麼因,就會得到什麼果。而現在,普丁先生你正在種下死亡與破壞,這些責任都算在你頭上。」

大衛林區「氣象報告」:有時爺爺的造型很狂野

「烏克蘭人沒有攻擊你的國家,但你入侵並攻擊了烏克蘭。你造成的死亡與破壞,最後都會回到你身上。而在我們共處的這個世界,擁有著無限的時間,我們還有來生與其後的來生,而你造的業會不斷地為你帶來報應。」

大衛林區

林區用因果報應、業力引爆的角度,奉勸普丁應該「與他的鄰居建立友誼」。一向喜歡惡搞觀眾大腦的林區,突然變成了勸人向善的老爺爺,不過,小他兩歲的史蒂芬金,就沒有那種諄諄教誨的耐心了,這位小說界的恐怖大師,用霸凌的角度批評普丁,並且認為美國應該挺身而出。

史蒂芬金

「我們小時候在操場上學到最深刻的道理:就是你不能坐視大孩子痛毆一個小孩子,有時你甚至得站在小孩面前,替他挨個兩三拳以阻止大孩子,但這是一件為所應為的事。」

推文

聽起來很有義氣,但看來阿金師的勇氣,並沒有獲得美國網友的認同。在這篇推文 1,700 多則引用轉推裡,許多人嘲諷 74 歲的阿金師是「坐著講話不腰酸」,批評他「替弱者挨拳」的發言,是要寶貴的美國子弟上戰場赴死。這引起某些人質疑阿金師自己有沒有從軍過,或他有沒有讓幾個兒子們從軍報效國家。當然,也有不少人認同史蒂芬金的說法,認為這種作法才是美國人的優良傳統,而不是只在網路上當酸民,諷刺別人的勇氣。

阿金師與他的小兒子歐文

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group