【影評】《世界上最爛的人》:人生本身就是一場混亂

世界上最爛的人》為《愛重奏》、《八月三十一日,我在奧斯陸》導演尤沃金提爾的「奧斯陸三部曲」最終章,導演透過茱莉一角,展現出鮮明的現代女性形象,並藉由其人生經歷,帶出現今年輕人的愛情觀與人生觀。《世界上最爛的人》並非為了讓人感到豁然開朗而拍攝,但它鐵定能打動許多人內心某些地方。

《世界上最爛的人》分為序、12 個章節與跋,故事主要聚焦在女主角茱莉 20、30 歲的人生經歷,大學考進醫學系後,發現自己追求的是心靈,而非解剖學,因此轉至心理系就讀。不久後,又認為理論性的東西,反而讓她更無法好好感受,進而轉向鑽研攝影。三番兩次的轉換跑道,茱莉並不清楚自己到底要什麼,總是處於混亂的她,也展現在其幾段愛情上,為了徹底追尋自我,因而拋開過往。先是甩了醫學系時期的男友後,與心理系教授談了一場戀愛;接著又在人像攝影時與男模交往,在某天派對上認識年長好幾歲的漫畫家男友艾克索,甩了模特男友。

這世界對她來說沒有什麼不能做的,她追求自由,探索自己,只為找到最適合自己的人事物。而正當她認為艾克索就是她所尋找的,卻又因為彼此價值觀與目標不同而產生爭執,時常感覺自己被困住。某天晚上她闖進一個不知名派對,意外邂逅年紀相仿的艾文,奮不顧身地跳入下一段感情,期望能為自己帶來新的轉變,不斷地跳進又跳出,讓茱莉早已失去掌控權,或許她從未好好想過自己要什麼。

「我感覺我從來沒想清楚過,就這樣糊里糊塗地往前走。」

本片共有 12 個章節,最令人驚豔的一個篇章,即是「偷情」,這與一般電影看到的偷情片段相差甚遠,卻帶出最強而有力、張力的偷情片段。在那一段故事裡,離開艾克索漫畫發表會的茱莉,意識到自己受周遭環境影響,因而感到陌生與被困住。她在派對上與年紀相仿的艾文相遇,兩個人當初身邊皆有穩定關係,卻抵擋不住彼此的新鮮感,做出了曖昧舉動。「偷情」這一段高明就在於他們完全沒有發生肉體關係,卻利用言語與一些小舉動,讓兩人的曖昧情愫來到最高點。彼此不斷地說:

「我們這樣不算偷情吧。」

這樣的自欺欺人,其實超越了愛情的面貌,他們都成為了創造者。令我想到《燃燒女子的畫像》中那段台詞:

「戀人們都覺得自己是創造者嗎?」

而因為那一次邂逅,留了個未完待續的根,所以兩人都很難抗拒那一段回憶。

30 歲門檻總是被大家放大檢視,好像在那之前如果沒有一個確切的人生目標,沒有擁有一段安定的感情,似乎就是一個失敗者。但人生本身就是一場混亂,無人能夠完全掌控自己的人生,只能盡量地在這場混亂中找到一種平衡的方式,因為混亂是永無止盡的。茱莉的故事並非代表著大多數人的青春縮影,但其背後面對的「後成長焦慮」,卻是每個人都可能會經歷到的。而除了茱莉本身的故事,圍繞在她身邊的人,也讓人十分有共鳴,像是艾克索最後與茱莉對談的那段話:

「我所熱愛的世界,已經消失了。」

在所有東西漸漸數位化的情況下,我們仍然收藏著實體專輯、書本、相片,不知為了何種目的而收藏,或許是想保留那份單純,抑或是想保留一段回憶、一段時光。

《世界上最爛的人》其實不只是茱莉背後所代表的二十歲、三十歲的縮影,更透過艾克索一角帶出年過四十歲的心境。或許每個人都曾成為世界上最爛的人,也曾讓別人或自己失望,但轉個念,或許別人亦是如此。沒有人擁有人生所有掌控權,我們只能在其中找到一個平衡點,讓自己能夠繼續過下去。

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

世界上最爛的人 The Worst Person in the World

上映日期
2022/02/18
世界上最爛的人_The Worst Person in the World_電影海報

劇情

即將滿 30 歲的茱莉,人生總是一團亂,對生活不安現狀、對未來仍在摸索。已經糟蹋了許多天份的她,連一直想跟她定下來的男友艾克索也受波及,一位年紀大她許多的成功漫畫家。 某天晚上,她闖進一個不知名的派對,意外邂逅年輕迷人的小鮮肉艾文,很快地,她甩了艾克索,不顧一切跳進另一段新的關係裡,渴望能為自己帶來新的轉變。隨著日子繼續前進,不斷交織的衝動和遺憾卻也終將讓她意識到,那些人生中曾經做出的抉擇早已離她遠去......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
世界上最爛的人_The Worst Person in the World_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group