恭喜過關啦!回顧日本長青綜藝節目《超級變變變》,3 月將登上 Netflix

SCUD

只要有創意、有熱情,任何人都能參加的日本經典綜藝節目《超級變變變》將在 3 月 3 日於 Netflix 上線。

儘管參賽者皆為來自各地的素人,但他們那些充滿大膽創意的想法,卻讓人為之敬佩,自信的站上舞台,將自己對源自生活的細節觀察展示眾人眼前,「登登登登~」音效響起,滿滿回憶。

《超級變變變》於 1979年12月31日首播,至 2021 年 2 月為止,節目已播出 98 回,開播 42 年,陪伴無數人長大。(民視於1997 年將《超級變變變》引進台灣)

《超級變變變》本來是由萩本欽一(阿欽)單獨主持,直到 2002 年(第65回)才加入新面孔香取慎吾,老少配的搭擋主持,讓節目也更具可看性。

而去年的《超級變變變》第 98 回,主持人萩本欽一 在節目上宣告自己是最後一次主持節目,從節目初創的 38 歲到 如今的 80 歲,阿欽已陪伴節目走過了 42 個年頭,也用自己的溫暖笑容鼓舞了數不清的參賽者。

《超級變變變》的規則很簡單,不分男女老少,人人皆可參加,最小選手從五、六歲,最高齡到八十歲都有,還有從台灣、美國遠道而來的參賽者,眾人聚在一起,只為能在舞台上發光發熱三分鐘。

 

每一次節目約有大概 35 組參賽者,所有選手需要在 3 分鐘內,創造出一個場景,抑或是物品,不管是利用服裝道具變裝,或是僅用肢體語言詮釋都可以,可以腦洞大開的盡情發揮創意,所有參賽者都是自己製作道具和服裝,輔以各種幽默和音樂的元素加分,節目中滿是各種令人大開眼界的創意,像是雞蛋包飯、海龜產卵、世界名畫、撐竿跳、洗衣機等,幾乎無奇不有。

表演結束後,現場將有10位評審評分,每次評審皆不相同,包含導演、歌手、記者、作家等身份,評審面前會有兩盞燈,按下燈即代表1分,15 分就能過關晉級,20分則為滿分,每次燈的音效一響起,坐在電視機前,心也忍不住跟著緊張了起來。

最終,評審會從過關的隊伍裡,選出冠亞季軍,冠軍獎金高達 100 萬日圓。

回顧節目的精彩時刻,首先想到的會是用肢體動作與空間感取勝的「桌球對打」,

當時不到一分鐘就抓住所有人目光的腦袋瞬移術,

簡單直接,單人完成的屁屁相撲,

名為「驚異的空手道館」,將各種空手道表演加入搞笑橋段,至今已有超過 1000 萬的觀看,

僅用臉部與舌頭作為表演場所上演一場激烈的乒乓對決,三十秒內征服評審的心,

曾有三個台灣隊伍參加節目,其中獲得亞軍的作品為〈蠟燭〉,由阿嬤帶著孫子來參賽,

歷年優勝作品回顧:

而節目亮點不僅是參賽者無上限的吸睛創意,主持人、評審每次登場也都認真的 Cosplay ,別忘了還有為節目增色不少的「兔女郎」們,她們負責介紹賽制,為過關者掛上獎牌等工作,同時她們也盡責地照顧著每一位參賽者的心情。

安迪沃荷曾說過:

「在未來,每個人都能成名 15 分鐘。」

但搶在抖音直播到來前,《超級變變變》就讓一般人也有站上舞台的機會。或許根本也不為成名,為的只是一個對表演的初心,盼著用天馬行空的想像力,為日常生活留下印記。

節目開播的數十年來,也出現不少熟面孔,一次又一次地回歸《超級變變變》,對表演充滿熱情。最值得一提的,當然是——已經參賽 50 次的三井勝彥。1988 年,16歲的三井勝彥首次登上《超級變變變》且也順利過關,從螢幕就可以感受到他掩不住興奮的激動心情。爾後,他每次只要有任何創意點子,都會前來《超級變變變》報到,2019 年,同時也是三井勝彥第 50 次站上舞台。

「因為節目認識現在的妻子,更在升遷後當上部長,生命就此煥然一新,十分感動。」

三井勝彥表示,《超級變變變》讓自己的人生變得更美好了。不只三井勝彥,相信觀眾們也同樣感謝有這個節目的誕生。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group